Вторник, 17 Мая 2022

На Южном Урале создают базу данных об источниках промышленных выбросов

01.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Что еще предпринимают в Челябинской области для улучшения экологической ситуации?

В региональную базу данных уже включили информацию о стационарных источниках выбросов 158 челябинских и 38 магнитогорских предприятий. Специалисты исследовали уровень выхлопов на автомагистралях этих двух городов, а также Карабаша, Сатки и Златоуста.

Работники созданного в регионе в 2017 году Центра экологического мониторинга в ежедневном режиме берут пробы воздуха. В Челябинске качество воздуха проверяют восемь стационарных постов Гидромета. В Магнитогорске таких постов пять, а в Златоусте - два. По соглашению с Росгидрометом в этом году запустили два автоматизированных стационарных поста, в 2019 году рассчитывают установить еще один.

В 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на заседании Госсовета с предложением ввести новую систему управления качеством атмосферного воздуха и сделать Южный Урал пилотным регионом при ее испытании. Законопроект о системе квотирования выбросов в настоящее время дорабаывают в Государственной думе. В Челябинске тем временем разрабатывают планы по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо и обновлению парка электротранспорта.

В России сейчас вводят новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. В Челябинской области, в рамках перехода на новый порядок, уже сформировали территориальную схему из пяти кластеров: Челябинского, Магнитогорского, Карабашского, Кыштымского и Горного. Для каждого из кластеров выбрали регионального оператора, а для Магнитогорского - успели также утвердить тариф. В Сатке, Карабаше, Трехгорном и Снежинске готовятся к запуску сортировочных комплексав, суммарная мощность которых составит более 130 тысяч тонн мусора в год.

В сентябре 2018 года закрыли существовавшую  почти 70 лет челябинскую городскую свалку. Губернатор Борис Дубровский назвал это событие историческим и долгожданным. По подсчетам местных властей, раскинувшийся на 70 гектарах мусорный полигон создавал в год 60 тысяч тонн вредных выбросов. В скором времени должны определить единственного подрядчика, который займется созданием проекта по рекультивации свалки.

Еще один крупный экологический проект - сооружение отводного канала для реки Сак-Элга. Сейчас загрязненные стоки из Карабаша попадают в Аргазинское водохранилище - источник питьевой воды для областного центра. В 2018 году начали строить канал для отвода еще не загрязненных вод. В следующем году в устье реки должны создать специальную гидроботаническую площадку для очистки уже загрязненного стока. Ввести оба объекта в эксплуатацию рассчитывают в 2020 году. После этого загрязнение Аргазинского водохранилища должно снизиться в 20-25 раз.

По словам главы региона, на Южном Урале продолжат работу над проектами экологической направленности.

- Мы вводим практику стимулирования промышленных предприятий, снижающих негативную нагрузку на окружающую среду. Первыми в стране Челябинская область внедряет квотирование выбросов предприятий и общественного транспорта. Важно продолжать работу по этим направлениям, потому что она действительно позволит улучшить жизнь южноуральцев, – отметил Борис Дубровский.

Добавим, что сегодня Борис Дубровский выступил с докладом на окружном совещании с участием полномочного представителя президента России в УрФО. Губернатор Челябинской области рассказал об экологических рисках для здоровья челябинцеви попросил поддержки у федерального центра.

Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Теги : экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

15:55 Южный Урал присоединился к всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России»

Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», ГМК «Норникель», ИД «Аргументы и факты» вместе с партнерами приведут в порядок берега водоемов, не попавших в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

15:17 В Челябинской области на популярном туристическом маршруте установят 130-метровую лестницу

Новый объект соединит берег реки Ай и Большие Айские притесы

Возврат к списку