Среда, 21 Ноября 2018

Главные вопросы экологии. Как будут менять состояние окружающей среды на Южном Урале?

06.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

В регионе вновь активно обсуждают планы по снижению выбросов, очищению воды и финансированию экологических проектов. «Губерния» подготовила обзор самых важных событий и заявлений.

На прошедшей неделе в Челябинске состоялось совещание по вопросам контроля за качеством воздуха и внедрения квот на атмосферные выбросы. Губернатор Борис Дубровский вместе с другими главами регионов УрФО поучаствовал в обсуждении экологических рисков для здоровья граждан. Кроме того прошла пресс-конференция губернатора, на которой также не обошлось без вопросов о состоянии окружающей среды.

Какие связанные с экологией темы привлекли наибольшее внимание, и что в Челябинской области будут предпринимать для улучшения качества воздуха, воды и повышения безопасности жителей?

На совещании с представителями  Росприроднадзора, региональных минэкологии и центра экомониторинга Борис Дубровский заявил, что качество атмосферного воздуха в столице Южного Урала  должно улучшиться в целом и не ухудшаться при изменении погоды и наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

Губернатор заявил также о необходимости создания единой системы государственного контроля за состоянием атмосферы. Такая система должна ускорить работу с предприятиями-загрязнителями.
Напомним, законопроект о квотировании выбросов находится сейчас на доработке в Госдуме. Ранее Борис Дубровский предлагал сделать Челябинскую область пилотным регионом при испытании инструментов управления качеством воздуха.

О важности борьбы с выбросами шла речь и в Екатеринбурге, где губернаторы выступали с докладами о состоянии окружающей среды и ее влияние на здоровье жителей УрФО.

Борис Дубровский подчеркнул, что уменьшить экологические риски для здоровья необходимо для увеличения продолжительности жизни. По словам главы региона, сейчас наибольшие  риски для челябинцев связаны именно с загрязнением воздуха. Такую оценку дали специалисты Роспотребнадзора. Риски, связанные с состоянием воды и почвы эксперты назвали приемлемыми, но рекомендовали тщательно следить за состоянием среды.

- Челябинская область совместно с Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями сформировала комплексные планы мероприятий по снижению выбросов на 20 и более процентов, - рассказал Борис Дубровский. - Ряд предприятий заявили о проведении экологического аудита и реализации экологических программ. Объем их природоохранных затрат на основе трехсторонних соглашений с правительством области и Росприроднадзором составит в течение пяти лет более 40 миллиардов рублей.

Уровень загрязнения воздуха в Челябинске и Магнитогорске планируют снизить с «высокого» и «очень высокого» до «повышенного».

Губернатор также обратился к полпреду президента России в УрФО Николаю Цуканову с просьбой помочь в получении финансовой поддержки на федеральном уровне. В Челябинске подсчитали, что перевод общественного транспорта на газомоторное топливо снизит экологический вред. Однако местному бюджету необходима помощь, чтобы одолеть затраты на снижение выхлопов от автотранспорта.

Основной региональный проект, связанный с качеством воды, - это сооружение канала для реки Сак-Элга. Реку собираются направить в обход загрязненной территории Карабаша. Благодаря этому попадание тяжелых металлов в Аргазинское водохранилище, служащее источником питьевой воды для Челябинска, должно снизиться в 20-25 раз.
Еще один важный «экологический» вопрос, обсуждающийся сейчас на Южном Урале, связан с судьбой челябинского городского бора. На пресс-конференции Борис Дубровский рассказал, что территорию бора пока расширять не будут, но и строить через него дорогу не должны.

- Я настаиваю на том, что бор должен остаться бором, и мы должны развивать территорию другим способом, наверное, более дорогим, - подчеркнул глава региона.

 

Теги : Борис Дубровский экология

Другие материалы рубрики
19:10 Человек-шар и селфи с губернатором: в Челябинске прошла ежегодная молодежная ассамблея

Самые продвинутые девушки и юноши со всего Южного Урала собрались в концертном зале имени Сергея Прокофьева, где получили губернаторские премии

13:35 Из отпуска – в кресло мэра

Депутаты Челябинской городской думы на внеочередном заседании утвердили в должности исполняющего обязанности главы администрации Челябинска Владимира Елистратова

15:42 Общественники разработают карту актуальных проблем для каждого муниципалитета Южного Урала

Соответствующее поручение дал Борис Дубровский на ХХVI отчетно-выборной конференции движения «За возрождение Урала»

Возврат к списку