Среда, 12 Декабря 2018

Елистратов – на время или все-таки нет? Эксперты обсудили, какой глава нужен Челябинску

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева

О недавней просьбе Евгения Тефтелева об отставке и сегодняшнем назначении Владимира Елистратова врио главы Челябинска говорили на заседании экспертного клуба, где собираются политологи, экономисты и общественники

Депутаты Челябинской городской думы 20 ноября официально приняли отставку Евгения Тефтелева, а исполняющим обязанности главы столицы Южного Урала выбрали Владимира Елистратова. Теперь в течение шести месяцев депутаты должны выбрать нового мэра. Политологи и политтехнологи Челябинска вовсю обсуждают, что послужило причиной перехода Тефтелева на работу в правительство региона, а также каким должен стать новый глава города. 

Эксперты, собравшиеся в "Сигарном клубе", отметили, что разговоры об отставке мэра Челябинска шли давно. Этого желали горожане, особенно после мусорного коллапса, который разразился в городе после закрытия городской свалки и саботажа некоторых мусороперевозчиков. Но, по словам советника главы города Дмитрия Довженко, четкое понимание того, что изменения будут, появились в октябре.

– Одна из версий: на отставке Евгения Тефтелева настаивали политтехнологи, которые изучили ситуацию в Челябинске. Моя же версия в том, что губернатор "аккумулирует" свою команду. Тефтелев  хороший аппаратчик, он нужен в областной администрации, – считает Дмитрий Довженко.  

Заместитель председателя совета движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев уверен, что челябинская бизнес-элита будет сожалеть об уходе Евгения Тефтелева. При этом политолог Андрей Лавров добавляет, что Тефтелев был и остается одним из самых верных людей Бориса Дубровского.

Что ждут от нового мэра?

- Думаю, что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Елистратов на этом посту временно. Тем не менее и он может стать постоянным главой города, потому что в России нет ничего более постоянного, чем временное, - считает Дмитрий Довженко. 

Сейчас челябинцы с пристрастием будут оценивать Владимира Елистратова. Он опытный управленец, работал и в областном правительстве, и в мэрии, но для всех челябинцев он оставался в тени (курировал правовые и имущественные вопросы). От того, как он справится с работой, оправдает ли ожидания жителей мегаполиса, зависит, избавится ли он от аббревиатуры "врио" (временно исполняющий обязанности).

Общественники и политологи в своих рассуждениях большое внимание уделяют тем задачам, которые могут стать приоритетными для нового руководства областного центра. Среди направлений работы, которые более всего оценят горожане, эксперты назвали решение проблем с мусором, общественным транспортом, ЖКХ (в этой сфере сейчас актуальней всего надежное отопление в домах), налаживание диалога с жителями Челябинска и эффективного сотрудничества с правоохранительными структурами. 

Политолог Андрей Лавров считает, что новому мэру необходима поддержка силовиков для борьбы с одной из главных проблем Челябинска – нелегальными маршрутками. Член общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко в свою очередь отмечает, что существующая городская власть была не в состоянии контролировать ситуацию, а челябинцы хотят изменений, и чтобы их мнение при этих изменениях учитывалось.

Новый глава должен быть политиком, а не хозяйственником

Многие эксперты сходятся во мнении, что предыдущие главы Челябинска были больше хозяйственниками, чем политиками, но так в городе-миллионнике быть не должно. Например, политолог Алексей Ширинкин считает, что уровень «хозяйственника» подразумевает всего лишь обладание элементарными знаниями, без которых просто нельзя взять главу на работу.

– В следующем году выборы в Челябинскую городскую думу. И я не хочу, чтобы город "разорвали" элитные группировки, – сказал политолог Андрей Лавров. – Чтобы этого не произошло, новый мэр должен быть политиком! Он должен подбирать себе управленцев и «хозяйственников», а если они не справляются – снимать их с должности.

«Народный мэр»

Некоторые эксперты (в том числе и директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин) считают, что бывшим главам Челябинска не хватало «народности». Они были где-то там высоко, но не с народом. Возможно, новым главой областного центра должен стать более открытый и публичный человек.  

Ждут прорыва в развитии

Ну и еще немаловажно. Челябинцы хотят, чтобы их город развивался и элементарно становился красивее, современнее, уютнее. Раньше это движение было заметно: в мегаполисе в свое время появилась пешеходная улица, потом стали массово расширять дороги (и пробки практически исчезли). Сейчас благоустраивают парки, это хорошо. Но горожане ждут и обустроенную набережную (и не только в центре города), и аквапарк, и еще много чего, что появилось в последние 10-15 лет, к примеру, в соседнем Екатеринбурге, а у нас почему-то нет.

Журналисты, кстати, часто вспоминают один момент, который еще до того, как теперь уже экс-мэр Челябинска приступил к своим обязанностям, говорил о многом. Когда только-только стало известно, что Евгений Тефтелев переберется из магнитогорской мэрии в челябинскую, прошел круглый стол с участием пресс-секретаря главы администрации Магнитогорска. Ее (молодую женщину) спросили: "Чем Евгений Тефтелев запомнится вам, магнитогорцам, за годы своей работы? Вот нам, челябинцам, один мэр запомнится навсегда Кировкой, другой - дорогами и ТРК. Мы хотим знать, чего ждать от нового главы?" На что получили ответ, что у Евгения Тефтелева принцип такой: первые пять лет надо заниматься городским хозяйством, теплом в домах, общественным транспортом без поломок и так далее и тому подобное, а "потом уже городу губы красить". На что челябинский политолог Александр Мельников ответил: "Да вы знаете, у Челябинска губы уже есть разные - и крашеные, и ненакрашенные". 

И в этом суть. Потому что избалованы мы, челябинцы, "помадой на губах". И мало нам просто тепла в домах, работы общественного транспорта без перебоев и тому подобного. Вот таким избалованным горожанам и надо угодить новому главе Челябинска. Поэтому, отмечают эксперты "Губернии", мэр должен быть еще и инициативным, и смелым.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: "Отставка Евгения Тефтелева: правда и вымыслы", а также "Из отпуска – в кресло мэра" (что известно о новом врио главы Челябинска Владимире Елистратове). Какие причины нашел для отставки губернатор Челябинской области Борис Дубровский и что он сказал Евгению Тефтелеву и всем челябинцам?

 

Возврат к списку