Среда, 12 Декабря 2018

В других аэропортах об этом только мечтают! В Челябинске начинают строить уникальную взлетно-посадочную полосу

29.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева Фото: Юрий Шестериков

Южноуральский аэропорт после реконструкции получит категорию, которая есть в России у Шереметьево, Домодедово и Пулково - холдинг «Центродорстрой» вчера приступил к земляным работам на челябинском аэродроме

На челябинском аэродроме закипела работа: техника и специалисты приступают к строительству комплекса, в котором будет и новая взлетно-посадочная полоса. Пока начался только первый этап земляных работ: завезена техника, идет обустройство штаба подрядной организации и подготовка строительной площадки, для чего демонтируется старое покрытие аэродрома. 

Реконструкцию челябинского аэропорта проводит «Центродорстрой». В состав этого холдинга входит несколько предприятий, занимающихся проектированием и строительством автомобильных дорог, производством и поставкой асфальтобетонных смесей, а также реконструкцией аэродромных взлетно-посадочных полос, площадей аэровокзального комплекса. У компании внушительный послужной список: она ввела в эксплуатацию более 450 объектов, около двух тысяч километров дорог высших технических категорий, 250 мостов и путепроводов, провела работы по строительству и реконструкции всех московских аэропортов, аэропортов в Калужской области и в Иваново, а также в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что после полной реконструкции челябинский аэропорт получит третью категорию Международной организации гражданской авиации. (Самолеты смогут совершать "слепую" посадку, так как новую взлетно-посадочную полосу на аэродроме оснастят системой посадки самолетов в автоматическом режиме.) Подобная категория имеется лишь у некоторых аэропортов России, например, у Шереметьево, Домодедово и Пулково. К слову, екатеринбургский аэропорт Кольцово имеет лишь первую категорию. И даже сейчас он иногда по погодным условиям не может принять рейсы - их принимает в таком случае Челябинск.  

- Да, так получится, что новый аэропорт в Челябинске по некоторым характеристикам будет лучше, чем в Екатеринбурге, - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - После реконструкции наш аэропорт Баландино станет единственным всепогодным международным аэропортом на Урале. А не надо завидовать! Мы долго и настойчиво добивались этого решения, "выходили его ногами". Это здоровая конкуренция, которая будет стимулировать аэропорты предоставлять наилучшие условия по цене и качеству услуг. Мне кажется, такую возможность жители двух наших областей, Челябинской и Свердловской, могут только приветствовать. Они ее заслужили.

Добавим, что таким образом глава региона ответил на "неловкое" предложение мэра Екатеринбурга не строить в Челябинске современный аэропорт международного класса. В интервью порталу Екатеринбург.РФ Александр Высокинский сказал: "Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска". (После того, как его речь начали бурно обсуждать и скандал даже вышел на федеральный уровень, мэр Екатеринбурга заявил, что его не совсем правильно поняли.) 


YUE_6117.JPG

Ранее председатель правительства страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении исполнителя по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта в Челябинске. Проект реконструкции Баландино предусматривает ремонт и строительство взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием для эксплуатации Боинга-767 и Аэробуса-A321. Также расширят рулежные дорожки и площадки обработки самолетов жидкостью против обледенения. Будут усилены и расширены перроны и места стоянки, построены патрульные автодороги и очистные сооружения поверхностного стока. Усилят охрану аэродрома: отдельно установят ограждение и технические системы охраны периметра.

Также челябинцев и гостей города порадует строительство терминала внутренних авиалиний площадью 16 тысяч квадратных метров. Это в полтора раза больше, чем раньше. Здание разместится слева от международного терминала и зала прибытия. Строительство нового аэровокзала уже идет.

- Благодаря реконструкции аэродрома и возведению нового терминала аэровокзала поток пассажиров возрастет с 1,7 до 2,5 миллионов человек в год, - сообщил губернатор Челябинской области. 

 Работы по реконструкции аэропорта начались еще до того, как стало известно, что саммиты ШОС и БРИКС пройдут именно в Челябинске. Но международные мероприятия позволят закончить обновление раньше намеченного срока (из-за федеральных вложений) - основная часть изменений ожидается к 2020 году. При этом модернизация аэродрома в Челябинске осуществляется на средства из федерального бюджета. По словам главы региона, саммиты будут проходить в Челябинске всего несколько дней, а аэропорт - современный, высокотехнологичный - останется на радость всем жителям и гостям Южного Урала. 

- Сейчас строится новый терминал аэропорта, начата реконструкция аэродрома, - говорит Борис Дубровский. - Мы работаем в графике, чтобы в 2020 году наш аэропорт мог принять все 30 международных делегаций и гостей. Нам удалось добиться переноса финансирования из федерального бюджета, и 1 млрд 200 млн рублей были выделены Челябинску на реконструкцию аэродрома уже в текущем году. 

YUE_6127.JPG

Работы на аэродроме начались вчера, 28 ноября 2018 года. А сегодня корреспонденты "Губернии" побывали на стройплощадке.  Заместитель генерального директора ОАО «Центрдорстрой» Андрей Горячев рассказал "Губернии", что объем работ достаточно большой, при этом все должны сделать в сжатые сроки (поэтому начали работы сейчас, в преддверии зимы). Еще одна особенность - реконструкция будет выполнятся при действующем аэропорте, никак не нарушая его функционирование. 

- Для обеспечения качества работ и необходимых темпов строительства мы организуем в Челябинске собственное производство – три  цементобетонные смесительные установки с  производительностью 10 тысяч кубометров в час и два бетоноукладочных комплекса. Для выполнения специфических работ, таких как, например, установка светосигнального оборудования, охранной системы будут привлечены специализирующиеся организации, - добавил Андрей Горячев.

Напомним, что челябинский аэропорт участвует в акции «Великие имена России», где жители города должны выбрать, в честь кого его назвать. В качестве претендентов выступают наши земляки: заслуженный архитектор РСФСР Евгений Александров, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, олимпийская чемпионка по прыжкам Елена Елесина. Также челябинцы предложили назвать аэропорт в честь народного артиста РСФСР Наума Орлова или физика Игоря Курчатова. Последний, к слову, пока лидирует. За физика, расщепившего атом, проголосовало 59 процентов южноуральцев.



 

Другие материалы рубрики
08:57 Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

07:00 Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку