Пятница, 18 Января 2019

Жителям малонаселенных пунктов на Южном Урале помогут мобильные ФАПы

21.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Передвижные фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым для первичного осмотра пациентов, а также для оказания первой медицинской помощи

20 декабря три новых передвижных фельдшерско-акушерских пункта начали работу в Верхнеуральском, Чебаркульском и Чесменском муниципальных районах. Это автобусы ПАЗ, оснащенные всем необходимым для медицинского осмотра населения: тонометром, фонендоскопом, весами и многим другим. В ФАПах может быть оказана экстренная и акушерская помощь. Каждый мобильный ФАП стоит около 7 миллионов рублей. Салон машины разделен на две части. В одной расположены шкаф для одежды, сиденья и стол, в другой – кушетка, гинекологическое кресло, а также бактерицидный излучатель для санитарной обработки помещения.

Благодаря таким машинам, жители малонаселенных территорий Челябинской области, где нет своих  фельдшерско-акушерских пунктов, смогут своевременно получать медицинскую помощь. Министр здравоохранения региона Сергей Приколотин рассказал «Губернии», при каких условиях на территорию направляют передвижные ФАПы.

– Сегодня существует проблема с доступностью первичной медицинской помощи на удаленных территориях. Если на территории с населением менее 100 человек есть  фельдшерско-акушерский пункт, мы его сохраняем, если нет, или он находится в состоянии, в котором его уже нельзя эксплуатировать, закрываем и заменяем передвижным мобильным ФАПом, который позволяет решить проблему первичной помощи. В них тепло, светло и комфортно работать сотрудникам, есть возможность для оказания экстренной помощи. 

В трех фельдшерско-акушерских пунктах, которые недавно начали работу в Челябинской области, есть все необходимое для того, чтобы врач принял роды.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что такой транспорт ни в коем случае не является альтернативой стационарным ФАПам.

– Ни одного фельдшерско-акушерских пункта не было ликвидировано на территории Челябинской области. Их как было около 680, так они и остались. Другой вопрос, что не все они отвечают современным требованиям, и чтобы это исправить, правительство Челябинской области разработало программу, согласно которой в течение трех лет 100 ФАПов будут построены на территории региона.

Раньше в Челябинской области работали пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, теперь их восемь. В будущем планируется закупить еще несколько машин. Отметим, что в эксплуатацию были введены также четыре специальных транспортных средства для организации работы выездных патронажных служб и одна машина для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ-инфекцию.

Заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Кущева рассказала «Губернии» о преимуществах работы передвижной лаборатории.

– В таких машинах мы будем тестировать людей не только в Челябинске, но и на различных акциях в области. Точки, где мы будем эти делать, пока согласовываются с муниципалитетами, – сказала Наталья Кущева. – Автомобиль может работать круглосуточно, мы используем его всесезонно, это удобно и быстро, результаты теста узнаем через 15 минут после взятия анализа крови.

пмслгм.jpgФото: Елизавета Ивандаева

 

Другие материалы рубрики
07:41 Годы летят, а горы – растут: Челябинской области исполнилось 85 лет

Подарок к юбилею Южному Уралу сделал медиахолдинг «Гранада Пресс»

13:50 Детям – одеяла и погремушки, мамам – цветы: новорожденные южноуральцы получили подарки от губернатора

Борис Дубровский навестил жительниц Челябинской области и их малышей в перинатальном центре

12:41 "Фейковая информация - шаг назад в сфере СМИ"

Челябинские эксперты обсудили, как будут в ближайшее время развиваться современные средства массовой информации, а также почему у потребителей стирается грань между настоящими зарегистрированными СМИ и "самозванцами"

Возврат к списку