Среда, 26 Июня 2019

Восемь новых ФАПов и вертолеты в помощь медработникам: минздрав области об итогах 2018 года

25.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Андреев

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин на итоговой пресс-конференции рассказал, что на Южном Урале было сделано в сфере здравоохранения в уходящем году

Построили пять стационарных и запустили три передвижных ФАПа

В 2018 году в Челябинской области появилось пять новых фельдшерско-акушерских пункта. Два из них, в Кизильском и Еткульском районах, были построены на деньги областного бюджета. Они входят в программу «100+», инициированную губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. По этой программе на Южном Урале за три года должны быть построены или переоборудованы 100 ФАПов. До 2020 года на эти цели будет затрачено около 1,4 миллиардов рублей. 

Фельдшерско-акушерские пункты полностью оборудованы и удобны для проведения первичного осмотра населения. В каждом из них имеется кушетка, гинекологическое кресло, тонометр, набор экстренной помощи, кардиограф и зеркала для осмотра. Однако это еще не все. В ФАПах Кизильского и Еткульского района (как и в остальных объектах, которые построят по программе «100+») есть жилой модуль для фельдшера. Выделить отдельное пространство для врача решили из-за возможных трудностей с жильем в деревнях и селах. Постройка площадью примерно 70 квадратных метров включает в себя все необходимое для комфортного проживания.

Еще три ФАПа были построены на средства из федерального бюджета. Это фельдшерско-акушерские пункты в Варненском, Сосновском и Кунашакском районах. Они тоже полностью укомплектованы для оказания медицинской помощи, но жилого помещения для фельдшера в них нет.

Однако не во всех районах Челябинской области возможно построить ФАПы. К таким объектам относятся населенные пункты, где проживает менее 100 человек. Для того, чтобы жители не остались без медицинского обслуживания, на Южном Урале существует восемь мобильных фельдшерско-акушерских пункта. Три из них начали работу совсем недавно. Об этом подробнее можно прочитать в большом материале «Губернии».

 – Сегодня существует проблема с доступностью первичной медицинской помощи на удаленных территориях. Если на территории с населением менее 100 человек фельдшерско-акушерский пункт находится в состоянии, в котором его уже нельзя эксплуатировать, мы заменяем его передвижным мобильным ФАПом. В них тепло, светло и комфортно работать сотрудникам, есть возможность для оказания экстренной помощи, - говорит Сергей Приколотин.

В эксплуатацию в этом году также введены четыре специальных машины для организации работы выездных патронажных служб и одна для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. Еще 23 автомобиля скорой медицинской помощи закуплены на деньги федерального бюджета. Они будут работать в тех городах, где появление дополнительных машин больше всего необходимо. Это Златоуст, Сатка, Коркино, Миасс и Магнитогорск. 

ffffff.jpgФото:gubernator74.ru

Теперь в Челябинской области медицинская помощь может прийти еще и с воздуха

Одним из самых значимых событий в сфере медицины Челябинской области стало то, что наш регион вошел в федеральный проект санавиации. Это значит, что теперь южноуральнцы, проживающие в самых отдаленных и труднодоступных местностях Челябинской области, смогут получить экстренную медицинскую помощь – за ними сможет вылететь вертолет. Для нашего региона это особенно актуально. Каждый год в Челябинской области фиксируется около 350 случаев, требующих экстренной авиамедицинской помощи.

– Есть места, где мы, к сожалению, не можем обеспечить двадцатиминутную доступность экстренной медицинской помощи, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – Но в следующем году мы этих «пятен» на карте уже не оставим, тем более, в 2019 мы полетим.

Напомним, что тестирование вертолета санитарной авиации «Ансат», который и будет помогать южноуральским медикам, прошло в августе этого года.

вертолет.jpg

Фото: Елизавета Ивандаева

Поучаствовали во всероссийской акции #ДоброВСело

В сентябре этого года Челябинская область присоединилась к акции, которая проходила в 85 субъектах Российской Федерации. На Южном Урале акция началась в поселке Тарасовка Чесчменского района. Каждую неделю волонтеры акции отправлялись в новый населенный пункт, всего акция затронула 12 населенных пунктов.

Волонтеры-медики проводили различные мероприятия как медицинские, так и общественно-полезные. Проходили сестринские осмотры, мастер-классы по вопросам профилактики и здорового образа жизни, медицинские обходы жителей отдельных домов, а также генеральная уборка фельдшерско-акушерских пунктов. На закрытии акции в поселке Агаповского района врачи приняли участие в культурной программе для жителей, провели профилактические беседы, покрасили стены здания ФАПа, также подарили тонометры пяти жителям поселка, которым требуется постоянный контроль артериального давления.

В акции поучаствовал и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. Он вместе с другими врачами осматривал пациентов из муниципалитетов.

– С удовольствием подключились к федеральной акции «Добро в село», и будем продолжать подобные выезды в следующем году, – заявил Сергей Приколотин. – Мне самому очень понравилось снова поработать врачом и пообщаться с людьми. Я сам у двух жителей диагностировал патологии. Один из них впервые услышал о том, что у него есть патология.

Реконструировали поликлинику областной больницы и открыли филиал областного центра по выявлению СПИДа

Завершения реконструкции поликлиники Челябинской областной больницы ждали с нетерпением. Началось оно в 2017 году, и в этом году все работы были закончены. Полностью восстановили здание поликлиники, а также возвели пятиэтажный пристрой площадью 1,6 тысяч квадратных метров. Для удобства пациентов регистратура теперь есть на каждом этаже. Всего на реконструкцию и ремонт здания поликлиники, а также приобретение нового оборудования было выделено 237 миллионов рублей из областного бюджета.

Консультативная поликлиника Челябинской областной больницы является одной из крупнейших на Южном Урале. Ежегодно врачи учреждения принимают более 200 тысяч пациентов с сложными заболеваниями.

Министр здравоохранения Сергей Приколотин отметил, что реконструкция поликлиники позволила принимать вдвое больше пациентов.

– Раньше это не представлялось возможным из-за скромных площадей. До ремонта здесь могли принимать 500 пациентов в смену, а теперь до 1000–1100 человек, – рассказал Сергей Приколотин. – Самое современное оборудование и квалификация медиков позволили приблизить друг к другу два звена, которые раньше существовали отдельно – консультативную и диагностическую помощь. Это позволяет более оперативно решать многие задачи.

 Также расширился областной центр СПИДа, у него открылся филиал. В новом здании предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями, также улучшились условия  оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям. Важное событие – появление детской комнаты, где мамы могут на время оставить своего ребенка под присмотром специалистов и пойти на прием к врачу. На все это из регионального бюджета выделено более 54 миллионов рублей.

О перспективах: в 2019 году изменится зарплата медицинских работников

С 2019 года окладная часть зарплаты медицинских работников составит 50 процентов, при том, что сейчас составляет 30. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, стимулирующая часть, то есть премии, уменьшатся и это может вызвать недовольство среди работников.

– Это не наше решение, и отменить его мы не можем. Тем временем, эти перемены к лучшему, – заявил Сергей Приколотин. – Во всех контрактах прописано, что стимулирующие выплаты производятся при наличии средств. А финансовая ситуация может быть разной. При этом окладная часть должна выплачиваться при любых обстоятельствах. Поэтому изменение структуры даст больше гарантий.

Министр также отметил, что сейчас необходимо объяснить ситуацию медработникам, ведь все эти изменения относятся к существенным изменениям условий труда.

 

Другие материалы рубрики
11:38 Коркинцев приглашают потанцевать на главной площади

В Коркино устраивают музыкальные вечера каждое воскресенье

11:11 На Ильменский фестиваль довезут автобусы из Миасса

Трансфер будет организован от железнодорожного вокзала

10:40 По Магнитогорску курсируют трамваи с системой климат-контроль

Новый транспорт стал подарком ко Дню города

Возврат к списку