Вторник, 19 Февраля 2019

Заслуженный артист России Михаил Губский рассказал, как второй раз родился в Магнитогорске

20.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Оперный певец приехал в Челябинск на вручение премии «Светлое прошлое» и ответил на несколько вопросов корреспондента «Губернии»

Заслуженный артист России, оперный певец Михаил Губский родился в Магнитогорске. Он пел на сцене Большого театра, а сейчас солирует в Новой опере. Михаил Губский приехал в столицу Южного Урала на вручение премии «Светлое прошлое», которая присуждается именитым южноуральцам и тем, кто судьбой связан с Челябинской областью. На пресс-конференцию, куда были приглашены лауреаты и специальные гости премии, заслуженный артист России ответил на несколько вопросов корреспондента «Губернии».

‒ Как думаете, что было бы, если бы вы остались на Южном Урале?

‒ Я получил «музыкальную прививку» именно на Урале. Мой отец учился музыке здесь и все время я был вместе с ним. Мои первые впечатления ‒ это когда я, совсем маленьким, смотрел спектакли в первом ряду театра. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы именно здесь я не полюбил музыку. Учился музыке с пяти лет именно на уральской земле. Не думаю, что стал бы несчастным человеком, если бы остался жить на Южном Урале, наоборот, может, было бы и лучше, потому что это мой любимый край.

‒ Какое у вас самое яркое воспоминание о жизни в Магнитогорске?

‒ В Магнитогорске я не жил постоянно, я там родился и потом периодически приезжал к родственникам. Самое яркое воспоминание, наверно, у моей мамы. Когда мне было два года, заболел воспалением легких и уже думали, что уйду из жизни. Но мама народными средствами, на русской печке в бабушкином доме, растирая водкой, меня вытащила. В Магнитогорске родился и, получается, еще и второе рождение там получил. У меня там много родственников. У бабушки было 11 детей. 

‒ 2019 объявлен Годом театра в России. Скажите, пожалуйста, как вы к этому относитесь?

‒ На такие вещи, как театр и культура, внимание должны обращать всегда, не только в какой-то определенный год. Из таких институтов, как драматический и музыкальный театр обходиться нельзя, потому что музыка и театр это то, чем можно воспитывать. Они могут воспитать интересных и думающих людей, способных принимать решения. Этому может театр научить точно также, как хорошее кино и литература. Театр ‒ доступное и понятное искусство. Очень хорошо, что к нему сейчас руководство нашей страны поворачиваются лицом. Надеюсь, Годом театра все не ограничится.

‒ Вы оперный певец, а какую музыку любите слушать вне работы? Или только оперу предпочитаете? 

‒ Очень люблю бардовские песни. Долгое время я жил в Самаре, а это центр бардовской музыки. Олег Митяев это прекрасно знает, я его впервые услышал именно в Самаре, на Грушинском фестивале. Я эту музыку очень люблю, сам играю на гитаре, пою. Бардовская музыка со мной по жизни. Эстрадную слушаю очень выборочно, без нее не обходится. Современную мало слушаю, только если что-то очень интересное нахожу.

‒ Какое у вас хобби? Или на это нет свободного времени?

‒ Свободного времени, действительно, мало. Игра на гитаре сейчас стала моим хобби. Как раз бардовские песни и играю.

Об еще одном лауреате премии «Светлое прошлое», народном артисте России, режиссере фильма «Белорусский вокзал» Андрее Смирнове, вы можете прочитать в материале «Губернии».

Фото: novayaopera.ru

 

Другие материалы рубрики
14:28 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

«Губерния» составила обзор самых важных и интересных событий со 9 по 15 февраля

09:55 На Южном Урале будут ремонтировать стадионы и улучшать освещение на улицах

Стали известны подробности работы программы «Реальные дела–2019» по благоустройству районов и городов Челябинской области

12:03 Борис Дубровский о Челябинском цинковом заводе: «Снег у вас такой же белый, как в городе»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения Челябинского цинкового завода пообещал металлургам обновить общественный транспорт, отремонтировать дороги и достроить дома с обманутыми дольщиками.

Возврат к списку