Вторник, 21 Мая 2019

От маткапитала до помощи с ипотекой: как в Челябинской области поддерживают многодетные семьи

05.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Вячеслав Никулин

Родители на Южном Урале могут опираться не только на федеральные выплаты, но и на пособия из регионального бюджета

Капитал


В Челябинской области есть «собственный», региональный материнский капитал.

Как рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, право на получение регионального маткапитала имеют родители при рождении третьего или последующего ребенка, если среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области. (В последнем квартале 2018 года прожиточный минимум на душу населения составил 9330 рублей).

Воспользоваться областным маткапиталом можно после того, как третьему (или следующему по счету) ребенку в семье исполнится три года.

В 2019 году размер материнского капитала проиндексировали. Теперь он равняется 61 тысяче 455 рублям.

За прошлый год капиталом воспользовались 643 семьи, а в новом 2019 году использовать деньги смогли уже в 140 южноуральских семьях.

Пособие по уходу

Многодетные малообеспеченные семьи в Челябинской области получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

По инициативе губернатора Бориса Дубровского с начала 2018 года пособие начали выдавать уже с момента рождения третьего и последующих детей, если среднедушевой доход в семьях меньше прожиточного минимума.

Каждый месяц родители получают по 10 тысяч 147 рублей.

В прошлом году пособие выплатили более чем четырем с половиной тысячам семей.

Для учебы

Малообеспеченные семьи и родители детей-инвалидов получают пособие на подготовку к учебному году. Размер выплаты - 1500 рублей. В 2018 году на Южном Урале выдали 32,5 тысячи таких пособий.

В 2019 году финансирование этого типа помощи составит 59 миллионов рублей, это на 10 миллионов больше, чем годом ранеее.

Строительство и покупка жилья


Есть и меры поддержки для южноуральцев, чьи дети уже закончили школу, но продолжают образование. Семьи, в которых не менее трех детей, могут получить выплату на приобретение жилого помещения взамен бесплатного земельного участка, даже если сыну или дочери уже исполнилось 18 лет. Но только если старший ребенок учится очно, и ему не более 23 лет. Для получения поддержки семьи должны быть официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоять в очереди на предоставление земли.

Кроме того многодетные семьи могут получить 251 тысячу 498 рублей для покупки жилья, участия в долевом строительстве  или оплаты ипотеки.

Добавим, в 2019 году подарки делают всем семьям Челябинской области, в которых рождаются малыши. Акция приурочена к 85-летнему юбилею региона. Молодым мамам вручают особые наборы принадлежностей по уходу за ребенком. Комплекты передали семьям уже более чем трех тысяч младенцев.

 

Теги : многодетные семьи пособия выплаты

Другие материалы рубрики
14:04 Яндекс подсчитал, сколько стоит окрошка в Челябинске

Аналитика проводилась на основе отсканированных чеков

13:35 На трех дорогах в Челябинской области ограничено движение

Ремонтные работы будут вестись все лето

Возврат к списку