Среда, 22 Мая 2019

О семейных традициях южноуральцев снимут фильм

13.03.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архивов участников конкурса

В Челябинской области стартует необычный конкурс

Как сообщает министерство культуры Челябинской области, конкурс приурочен к 85-летию региона и призван укрепить связь между поколениями и поддержать семейные традиции. Принять в нем участие может любой желающий, для этого нужно оставить заявку на сайте традициисемьи74.рф  в срок до 1 июня 2019 года и в предложенной форме полно изложить особенности своей семьи.

 О самых крепких устоях южноуральских семей будет снят фильм, который в дальнейшем будет показан на Первом областном телевидении и опубликован на его сайте. Участников также наградят памятными сувенирами.

 Как выяснила "Губерния", конкурс «Семейные традиции Южного Урала» стартовал по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, чтобы сохранить память о традициях южноуральских семей и передавать их дальше из поколения в поколение.

 ‒ 85-летие – хороший повод вспомнить о традициях, которыми издавна славится наш регион. Но традиции – это не только профессиональное мастерство, это еще и семья, ‒ прокомментировал Борис Дубровский. ‒ Семейные традиции могут быть разными. Можно всей семьей заниматься спортом, творчеством, собираться вместе за круглым столом. Неважно, что вы выбираете, когда проводите время вместе со своими близкими. Главное, что это время – счастливое.

 Эксперты при выборе победителей будут учитывать полноту раскрытия темы, оригинальность подачи, наличие фото и видеоматериалов из семейного архива. Также будут учитываться баллы, набранные в онлайн-голосовании.  

Кстати, 13 марта губернатор Борис Дубровский встретился с семейными парами, в которых одному или обоим супругам исполнилось по 85 лет, то есть с ровесниками Челябинской области. Они также рассказали главе региона о своих семейных традициях. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Губернии".

Добавим, что в газете «Губерния» тоже есть конкурс, связанный с семьями. Называется он «Судьба семьи в судьбе Южного Урала», но посвящен не традициям, а историям семей. Наши читатели рассказывают о своих выдающихся родственниках. Нам удалось собрать уже много увлекательных историй. Вот лишь некоторые из них. 

Жители Усть-Катава с теплотой вспоминают семью хоккеистов

Девятиклассник из Усть-Катава Дмитрий Шолохов прислал письмо о своем знаменитом земляке Олеге Знароке, который с 2014 года является главным тренером сборной России по хоккею. Олег Знарок занимался хоккеем с детства, ведь его отец Валерий Знарок также был тренером и в сезоне 1965‒1966 годов привел команду Усть-Катава «Вагоностроитель» ко второй в истории клуба победе в чемпионате Челябинской области. Одноклассники Олега Знарока вспоминают, что он ничем не отличался от других, но остальные мальчишки видели в нем лидера. Он пропадал на тренировках и уже в школьные годы мечтал сделать спортивную карьеру. В середине 70-х семья Знарок переехала из Усть-Катава в Челябинск – Олега пригласили играть за «Трактор», в дальнейшем он побывал во многих городах и странах. Земляки Олега Знарока гордятся тем, что будущий главный тренер российской хоккейной сборной родился в маленьком уральском городке – Усть-Катаве.

DSC03467.jpg

 

Три сестры-учительницы воспитали не одно поколение школьников

И.Н. Филлипова из Златоуста рассказала историю о своей маме и ее двух сестрах, все они были учителями. В начале 30-х годов в Златоуст приехала Раиса Петрова учительница математики, чуть позже в город приехала Зинаида Петрова учительница начальной школы, а в 1945 году после войны учительницей русского языка и литературы Вера Петрова. Все сестры очень любили вою работу, с увлечением занимались внеклассной работой. Самая старшая, Вера Петрова, с юности вела драмкружки. Также у ее учеников была стопроцентная успеваемость по русскому языку. Зинаида Петрова, как все сестры, хорошо пела и много лет в своей школе № 16 руководила хором. Раиса Петрова много лет проработала воспитателем в детском доме в Кусе. Вот что писала про нее учительница из соседней школы Е. В. Боровкова: «С детьми нервными и хулиганистыми она всегда ладила, из грубых, ленивых и жестоких делала прекрасных детей, добросовестных тружеников».

1.JPG

 

Семья Дыдыкиных кормит хлебом весь Усть-Катав

Иван Дыдыкин написал о своей семье, которая вот уже девять поколений живет в Усть-Катаве и являются коренными жителями города, там их фамилия известна всем. На протяжении многих лет семья Дыдыкиных вносит немалый вклад в развитее своей малой родины. Их далекие предки были ямщиками, держали большое хозяйство, весь Усть-Катавский поселок пользовался их услугами. Дыдыкины принимали участие в Гражданской войне, в революционных событиях 1917 года. Дед Ивана Дыдыкина Николай был военным летчиком в годы Великой Отечественной войны и совершил 496 боевых вылетов, награжден тремя боевыми орденами и медалями. После войны работал инспектором водоохраной зоны, стал инициатором постройки новой плотины и здания метеослужбы на реке Катав. Григорий и Андрей Дыдыкины (отец и дядя Ивана), стали первыми в фермерами в Усть-Катаве, создавшими большое хозяйство. Они открыли, первую в городе частной хлебопекарню. Формулу вкусного хлеба Григорий Дыдыкины вывел сам, основываясь на старинных рецептах. Пекарня работает уже более двадцати пяти лет.

3.JPG

 

Вы тоже можете прислать нам фотографии и письма с рассказами о том, какой вклад ваш родственник внес в развитие и становление Челябинской области. Кем он был – одним из первых рабочих завода Южного Урала, талантливым учителем, ученым или солдатом? В конкурсе «Губернии» каждый южноуралец сможет рассказать о своей семье всем жителям Челябинской области. Самые интересные истории будут опубликованы в газете «Губерния» и на сайте gubernia74.ru.

Ждем ваших писем по адресу: 45400, Челябинск, ул. Воровского, 30, оф. 90 (или по электронной почте: gubernia_dom@mail.ru).

 

Другие материалы рубрики
11:22 В Челябинске водители автобусов посоревнуются в мастерстве

Конкурс состоится в рамках транспортного форума

10:30 Прагматизм и конкретика: эксперты предположили, каким будет обращение Алексея Текслера к Заксобранию

Неделя осталась до ежегодного послания губернатора Челябинской области представителям законодательной и исполнительной власти. Политологи предполагают, что в этом году мы услышим в обращении предвыборную программу нового главы региона

19:39 А мешки и ныне там, или Приведет ли к отставкам сегодняшняя ревизия челябинских дворов?

По словам руководителя Челябинской области, наказать чиновников можно, сложнее заставить их работать

Возврат к списку