Понедельник, 17 Июня 2019

Как написать письмо губернатору и сколько ждать ответа?

19.03.2019 Фото: Вячеслав Никулин, gubernator74.ru

Какие острые проблемы были решены в муниципалитетах Челябинской области благодаря работе общественных приемных губернатора? Как попасть на личный прием к главе региона? На эти вопросы «Губернии» помогла ответить начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева.

DSC07490.jpg- Как можно обратиться в адрес губернатора и правительства области?

- Обращение в адрес губернатора и правительства  области   можно  направить в письменной форме, в форме электронного документа, а также в устной форме в ходе личного приема. Адрес для  письменных обращений: 454089, Челябинск, улица Цвиллинга, дом  27. Однако более 70 процентов обращений поступает ежегодно в электронном  виде. Чтобы отправить такое обращение, нужно зайти на сайт правительства Челябинской области (pravmin74.ru) и, используя баннер «Интернет-приемная», создать обращение. Третий вариант – прийти на прием лично. В ежедневном режиме специалисты Управления по работе с обращениями граждан консультируют о порядке  и графике личного приема губернатора и его заместителей на текущий год.

- Каковы сроки рассмотрения обращений?

- Действующим законодательством установлен 30-дневный срок рассмотрения обращений. Предусмотрено продление срока работы с обращением, не более, чем на 30 дней, для проведения проверочных мероприятий, запроса необходимых документов и материалов. Сейчас губернатором поставлена задача оптимизации сроков рассмотрения обращений, в частности, по вопросам разъяснительного характера, не требующим запроса дополнительной информации.  Это стало возможно в том числе из-за внедрения автоматизированной информационной системы «Обращения граждан». К ней подключены все органы исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. Регистрация, обработка и хранение обращений осуществляются в единой базе данных, информация по обращениям в электронном виде оперативно доставляется до уполномоченных лиц.

hhh.jpg

- Какова динамика количества ежегодно поступающих в адрес губернатора и правительства Челябинской области обращений?

- В последние четыре года число обратившихся граждан уменьшилось – ежегодно мы получаем на 10 тысяч обращений меньше. Это связано с принятием соответствующих мер  реагирования. В ходе еженедельного мониторинга  обращений, поступивших в адрес губернатора и правительства,  выявляются наиболее острые, резонансные вопросы. Запрашивается  необходимая информация в муниципалитетах и органах исполнительной власти о причинах возникновения проблемной ситуации. Проводятся круглые столы, горячие линии, выезды на места, встречи с людьми, создаются рабочие группы. С 2018 года впервые применяется практика принятия мер по телефонным сообщениям граждан. Это касается в первую очередь вопросов жизнеобеспечения (отсутствие отопления, воды, электричества). Подключаем муниципалитет, уполномоченные службы. Меры принимаются безотлагательно.  Гражданин информируется о результатах в день обращения. Доказана и эффективность принятия мер разъяснительного характера на опережение. Заранее направляются в соответствующие органы власти письма о необходимости размещения информации в СМИ, на официальных сайтах, информационных стендах. Граждане своевременно получают нужную им информацию. Соответственно необходимость обращения в органы власти теряет свою актуальность. Это касается таких вопросов, как начало и окончание отопительного сезона, движение общественного транспорта на садовых маршрутах, стоимость проезда, возможность получения права на льготный проезд на этом транспорте, предоставление мест в детских дошкольных учреждениях. Если в 2015 году данные вопросы стабильно появлялись в повестке дня, то с 2016 года из-за своевременно принятых мер эти вопросы из перечня наиболее актуальных исчезли.

- Приведите примеры решения острых вопросов.

- В начале июля 2018 года в правительство области поступило более 100 обращений работников образования по вопросу повышения пенсионного возраста. По поручению правительства области министерством  образования и науки Челябинской области  были разработаны и направлены в трудовые коллективы педагогов разъяснения по вопросу повышения пенсионного возраста, состоялись совещания с главами муниципалитетов, круглые столы с участием представителей профсоюзов работников образования. Напряженность была снята. 

В августе начали поступать многочисленные обращения жителей Челябинска, обеспокоенных вопросом возможной вырубки городского бора в связи со строительством автодороги. В ходе проведенного осмотра представителями Управления экологии и природопользования администрации Челябинска фактов незаконной вырубки деревьев не установлено. Получен ответ администрации города, что строительство автодороги там не планируется. Соответствующие разъяснения размещены в СМИ. 

На протяжении последних лет злободневной остается проблема участников долевого строительства. Информация о поступивших обращениях безотлагательно доводится до губернатора, организуются личные приемы, заседания рабочей группы, на которой граждане информируются по текущей ситуации. 

В связи с обращениями южноуральцев по поручению губернатора ликвидирован разворот на трасе М-5 в районе поселка Долгодеревенского, в селе Петровском Увельского района оперативно восстановлено водоснабжение, инфекционному отделению ГБУЗ «Городская больница имени А.П. Силаева» в Кыштыме выделены средства из областного бюджета на проведение ремонта.

16_0.jpg

 На прошлой неделе  губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с руководителями общественных приемных, а также наградил благодарственными письмами самых успешных руководителей. Они рассказали "Губернии", что жители обращаются к ним по поводу проблем с отоплением, просят помочь инвалидам и даже... поморить грызунов. Подробнее об этом читайте здесь.

5.jpg


КСТАТИ

К губернатору – через «Губернию»

В газете «Губерния» много лет существует рубрика «Вопрос-ответ». Читатели издания, которые не смогли добиться ответов на свои вопросы в своих муниципалитетах, не нашли правды на местах, могут обратиться к нам в редакцию. Мы их передадим в управление по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области.

454000, Челябинск, ул.Воровского, 30, оф.90

Gubernia_dom@mail.ru


 

Теги : Челябинская область Челябинск Борис Дубровский общественная приемная Челябинской области

Другие материалы рубрики
10:13 Челябинская область уходит от долевого строительства. Станет ли меньше обманутых дольщиков и как изменятся цены на квартиры?

Подробности о переходе региона к проектному или банковскому финансированию – в материале «Губернии».

13:36 В чем интрига: как будут проходить выборы губернатора Челябинской области?

«Губерния» рассказывает об этапах избирательной кампании, ее особенностях и подводных камнях, а также о потенциальных кандидатах  

12:19 Владимир Путин позвал всех президентов в Челябинск

Глава России назвал даты проведения саммита ШОС, пригласив руководителей стран на Южный Урал, а Алексей Текслер рассказал о Челябинской области всем присутствующим в Киргизии президентам


Возврат к списку