Воскресенье, 21 Апреля 2019

«Мне этого на год хватит, помогите другим!» Южноуральцы не бросили в беде отца-одиночку

03.04.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото:1obl.ru

Жители региона собрали для отца-одиночки и его дочери-инвалида деньги, продукты и одежду

После смерти жены забота о ребенке-инвалиде легла на плечи участника боевых действий в Чечне Николая Безручко. Его дочь Лариса родилась недоношенной, ей было всего пять месяцев, когда она появилась на свет. Ближе к году стало ясно, девочка – инвалид. Врачи поставили диагноз «Детский церебральный паралич». К тому же девушка, которой уже 20 лет, не говорит и не слышит. С отцом она общается только языком жестов. По словам Николая Безручко, дело в том, что в мозгу Ларисы не созрел «дешифрующий» центр.

Вот уже девять лет мужчина заботится о дочери один. До этого глава семейства до последнего ухаживал за женой Еленой, которая боролась с онкологическим заболеванием. Отец с дочерью живут в поселке Октябрьский в черте Копейска. Чтобы обеспечить Ларисе должный уход, Николаю пришлось уволиться с работы. Как ветеран боевых действий и опекун ребенка-инвалида мужчина встал в очередь на квартиру, однако выделять жилье не спешили. Не дождавшись, копейчанин оформил ипотеку.

Денег стало катастрофически не хватать. После оплаты всех счетов и покупки лекарств для Ларисы, у семьи оставалось порядка 200 рублей в день на двоих. Питались в основном кефиром, кашей и овощами, выращенными в собственном огороде. О том, чтобы отдать Ларису в интернат мужчина даже не думал – он категорически против, говорит, девочка без него будет тосковать.

Недавно Николай Безручко записал видеообращение, где рассказал о своей проблеме, и выложил его в социальные сети. История сразу же получила огласку в СМИ и привлекла внимание общественников и госорганов. Уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова заверила, что семье будет оказано полное сопровождение. Помочь вызвались активисты движения «Молодая гвардия». Они организовали сбор средств на погашение ипотеки и пообещали смотреть за Ларисой, если Николаю необходимо будет выехать в город, а девушку не с кем будет оставить.

Прислали соцработника и пообещали научить работать за компьютером

На прошлой неделе в гости к семье Безручко приехала министр социальных отношений региона Татьяна Никитина вместе с заместителем главы Копейска Владимир Бисеров и другие специалисты, готовые оказать помощь.

Николай Безручко рассказал главе минсоца о проблемах с оформлением документов для регистрации по месту жительства и опеки, а также пожаловался, что в квитанциях за постоянно идет пеня, хотя счета он оплачивает вовремя. Татьяна Никитина попросила коллег помочь разобраться с этими вопросами.

– Есть категории семей, которым социальные услуги оказываются бесплатно. Вы, безусловно, под нее подходите, так как у вас на попечении больной ребенок. Коллеги вас ознакомили с перечнем услуг, но я так понимаю, вы нуждаетесь в оказании услуг за пределами квартиры. Конечно, мы вам поможем. Кроме этого, вы озвучивали проблему по оплате ипотеки за квартиру, мы сейчас решаем вопрос о выделении вам единовременного социального пособия. Начнем работать, а в дальнейшем поймем, в чем еще мы можем быть вам полезны, – сказала Татьяна Никитина.

a724fea6e6b227a8cc86ab8ad1a16d36.jpgФото: пресс-служба министерства социальных отношений региона

Кроме того, отцу-одиночке теперь будет помогать соцработник, а председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев заверил Николая Безручко, что волонтеры научат его работать за компьютером, чтобы он, к примеру, мог самостоятельно заходить на портал Госуслуг.

– С моей стороны речь шла о помощи в обслуживании компьютерных программ, если будет нужно, так как человек, который в этом помогал Николаю, умер, – пояснил «Губернии» Андрей Горланцев.

Завалили подарками

В стороне не остались и простые жители Челябинской области. Неравнодушные южноуральцы начали присылать семье Безручко продукты, одежду, бытовую химию, переводили деньги.

На помощь откликнулись сотни людей. К примеру, Николай рассказал, что ему нужен новый аквариум для черепахи. Отзывчивые люди предложили сразу четыре. Мужчине даже пришлось записать еще одно видеообращение. На этот раз он поблагодарил земляков за помощь, подтвердил, что все дошло до адресата, и попросил притормозить хотя бы на пару месяцев – весь дом уже завален пакетами.

– Все до меня доходит – и деньги, и продукты, и химия, и одежка. Спасибо большое! Мне этого на год хватит, помогите другим! – сказал Николай Безручко.

Отметим, в Копейске также помогут женщине, которая много лет ютится в коммуналке с сыном-инвалидом. Дом старый, барак, сын страдает ДЦП, состоит на учете у психиатра, за ним ухаживает престарелая бабушка. Вопрос с жильем намерен решить депутат Госдумы Анатолий Литовченко

 

Другие материалы рубрики
22:01 Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

10:31 Куда сходить развлечься в Челябинске: 5 необычных идей для отдыха

Устали есть и пить? Посиделки за столом с друзьями уже не доставляют радостных эмоций? Боулинг, кино, танцы – все это не про вас. Предлагаем пройтись вместе с «Губернией» по необычным заведениям Челябинска.

07:09 Неделя перед Пасхой: как провести, что и когда есть, какие службы посетить?

После празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербного воскресенья, для православных христиан начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная. Рассказываем о народных обычаях и церковных традициях.

Возврат к списку