Пятница, 29 Марта 2024

Майские праздники пройдут без шашлыков

08.04.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Пожароопасный сезон в Челябинской области начинается раньше, чем в прошлом году. "Губерния" выяснила, чего ждать южноуральцам.

С 5 апреля — на десять дней раньше, чем в 2018 году — на Южном Урале установлен пожароопасный сезон. Одновременно начинает действовать и особый противопожарный режим,  — его ввели из-за схода снежного покрова в некоторых районах и повышения пожарной опасности в лесах.

Как долго продлятся особые меры, пока не известно. В прошлом сезоне противопожарный режим объявили 28 апреля. Отменили его в начале июня, когда справиться с огнем помогли дожди.

Сейчас к тушению лесных пожаров в Челябинской области готовы 4, 4 тысячи человек, в их распоряжении — 1, 7 тысячи единиц техники. Во всех лесничествах составили специальные планы по борьбе с огнем. Заниматься профилактикой и устранением возгораний будут пожарно-химические станции лесничеств, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, а также арендаторы земельных участков. В случае чрезвычайных ситуаций на помощь готовы призвать частные организации.

Кстати, в ближайшие три года на Южном Урале рассчитывают полностью обновить технику для тушения лесных пожаров. Федеральный бюджет для этого выделит региону 96 миллионов рублей. В областном главном управлении лесами уже запланировали приобрести 50 единиц техники и 346 единиц различного оборудования и инвентаря.

Как рассказал начальник ГУ лесами Сергей Лавров, сейчас в зоне риска находятся центральная и южная части Челябинской области.

По прогнозу, составленному федеральной Авиалесоохраной, повышенной опасности пожаров в апреле подвергнется вся территория Челябинской и соседней Курганской областей.

Во время противопожарного режима все южноуральские муниципалитеты обязаны усиленно заниматься профилактикой возгораний. Среди превентивных мер — патрулирование потенциально опасных зон, создание минерализованных полос, подготовка спецтехники.

В Ашинском районе запустили межведомственную профилактическую акцию «Чистый лес — территория без огня». Леса и территории населенных пунктов стараются максимально очистить от мусора и сухостоя, проверяют системы оповещения, готовят наблюдательные посты и ти организуют тренировки экстренных служб.
5.jpg
В Сосновском районе провели учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. Представители разных служб отрабатывали ликвидацию возгораний на сельскохозяйственных землях. По легенде учений пламя вспыхнуло возле деревни Чишма и охватило 5 гектаров. Сценарий тренировки подразумевал самый сложный вариант развития природного пожара, когда усиливающийся ветер раздувает огонь.

Аналогичные учения проведут и в других районах Челябинской области. Например, в Кыштымском районе они состоятся 23 апреля в окрестностях Голой сопки.

Сотрудники МЧС, не дожидаясь официального старта пожароопасного периода, начали рейды по садоводческим товариществам. Они дают дачникам советы по пожарной безопасности. Как рассказали в пресс-службе ведомства, такие беседы стали особенно актуальны после принятия закона, который разрешает постоянное проживание и регистрацию на территории садоводческих товариществ. Дело в том, что дачные дома обычно не подключены к системе центрального отопления, их жильцы используют печи и электрообогреватели. Такое оборудование требует постоянного контроля и тщательного соблюдения правил безопасности.
wHTXM37JGq-800x600.jpg
Однако во время действия противопожарного режима к дачникам предъявляют и дополнительные требования. Запрещено разводить открытый огонь, сжигать сухую траву и прошлогодние листья.

При этом хозяева участков все равно обязаны очищать свою территорию от мусора и сухой растительности. Просто собранные на участках отходы нужно правильно утилизировать.

— Я старую траву складываю на огороженную компостную кучу, и она постепенно перерабатывается в удобрение вместо того, чтобы мешаться на участке. С ветками приходится ждать, когда разрешат устраивать костры. Ну а «небиологический» мусор отношу в общий контейнер, который с дач периодически вывозит спецмашина,  — поделилась опытом с корреспондентом «Губернии» владелица садового участка Алина Антропова.

Приближающиеся майские праздники для многих южноуральцев — «дачное» время. И связано оно не только с посадкой растений и уборкой мусора, но и с приготовлением шашлыков на природе. Увы, если противопожарный режим внезапно не отменят, от жарки мяса на свежем воздухе придется отказаться. Как костер, так и мангал — источники открытого огня, который нельзя разводить во время действия особого режима. Справедливости ради, отметим, что и в обычных условиях готовить шашлык полагается только на специально обустроенных площадках, на удалении от построек, в безветренную погоду.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в период противопожарного режима увеличиваются. Для граждан минимальная сумма — 2 тысячи рублей, а для юридических лиц — 200 тысяч рублей. И это — если нарушения не вызвали возникновение пожара. В худшем случае поджигателям может грозить даже уголовная ответственность.

Огнеборцы говорят, что большая часть лесных пожаров — следствие человеческой небрежности, а временами и злого умысла. Правда, отыскать виновников удается далеко не всегда.

В Карталинском районе весной 2018 года сгорело больше 45 гектаров леса. Начальник местного отдела надзорной деятельности № 9 Дмитрий Попов рассказал, что установить причину возгораний тогда не получилось, но вероятнее всего, это были поджоги.

Весенние пожары уже начались и в нынешнем году. Только в Магнитогорске за март сотрудники МЧС 16 раз выезжали тушить загоревшийся мусор. А в начале апреля им пришлось бороться с пламенем в сухой траве,  — такие горения быстро распространяются и часто создают угрозу для людей и построек. 2 апреля подгоняемый ветром огонь как раз двигался в сторону жилых домов. К счастью, с ним успели вовремя справиться.
685A2607.jpg
Обнаруживать очаги огня на Южном Урале готовятся с помощью современной техники. На учениях в Сосновском районе применяли беспилотный летательный аппарат. Квадрокоптеры, кстати, используют не только для обнаружения чрезвычайных ситуаций, но и для проверки соблюдения правил безопасности. В прошлом сезоне беспилотники уже летали над дачными участками. Если сотрудники МЧС на полученных кадрах видели пал травы или сжигание мусора, то к месту нарушения выдвигалась контрольная группа. Штрафы после таких рейдов получили садоводы из Златоуста и Кунашакского района.

Напомним, в 2018 году в лесном фонде Челябинской области произошло 648 лесных пожаров, огонь затронул в общей сложности 24 тысячи гектаров. В тушении пламени тогда участвовали 8 тысяч человек.
Фото: priroda.chel.ru, 74.mchs.gov.ru, Олег Каргаполов

Поделиться

поделиться:

 

Теги : пожар пожароопасный сезон противопожарный режим Челябинская область

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку