Воскресенье, 21 Апреля 2019

Майские праздники пройдут без шашлыков

08.04.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Пожароопасный сезон в Челябинской области начинается раньше, чем в прошлом году. "Губерния" выяснила, чего ждать южноуральцам.

С 5 апреля — на десять дней раньше, чем в 2018 году — на Южном Урале установлен пожароопасный сезон. Одновременно начинает действовать и особый противопожарный режим,  — его ввели из-за схода снежного покрова в некоторых районах и повышения пожарной опасности в лесах.

Как долго продлятся особые меры, пока не известно. В прошлом сезоне противопожарный режим объявили 28 апреля. Отменили его в начале июня, когда справиться с огнем помогли дожди.

Сейчас к тушению лесных пожаров в Челябинской области готовы 4, 4 тысячи человек, в их распоряжении — 1, 7 тысячи единиц техники. Во всех лесничествах составили специальные планы по борьбе с огнем. Заниматься профилактикой и устранением возгораний будут пожарно-химические станции лесничеств, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, а также арендаторы земельных участков. В случае чрезвычайных ситуаций на помощь готовы призвать частные организации.

Кстати, в ближайшие три года на Южном Урале рассчитывают полностью обновить технику для тушения лесных пожаров. Федеральный бюджет для этого выделит региону 96 миллионов рублей. В областном главном управлении лесами уже запланировали приобрести 50 единиц техники и 346 единиц различного оборудования и инвентаря.

Как рассказал начальник ГУ лесами Сергей Лавров, сейчас в зоне риска находятся центральная и южная части Челябинской области.

По прогнозу, составленному федеральной Авиалесоохраной, повышенной опасности пожаров в апреле подвергнется вся территория Челябинской и соседней Курганской областей.

Во время противопожарного режима все южноуральские муниципалитеты обязаны усиленно заниматься профилактикой возгораний. Среди превентивных мер — патрулирование потенциально опасных зон, создание минерализованных полос, подготовка спецтехники.

В Ашинском районе запустили межведомственную профилактическую акцию «Чистый лес — территория без огня». Леса и территории населенных пунктов стараются максимально очистить от мусора и сухостоя, проверяют системы оповещения, готовят наблюдательные посты и ти организуют тренировки экстренных служб.
5.jpg
В Сосновском районе провели учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. Представители разных служб отрабатывали ликвидацию возгораний на сельскохозяйственных землях. По легенде учений пламя вспыхнуло возле деревни Чишма и охватило 5 гектаров. Сценарий тренировки подразумевал самый сложный вариант развития природного пожара, когда усиливающийся ветер раздувает огонь.

Аналогичные учения проведут и в других районах Челябинской области. Например, в Кыштымском районе они состоятся 23 апреля в окрестностях Голой сопки.

Сотрудники МЧС, не дожидаясь официального старта пожароопасного периода, начали рейды по садоводческим товариществам. Они дают дачникам советы по пожарной безопасности. Как рассказали в пресс-службе ведомства, такие беседы стали особенно актуальны после принятия закона, который разрешает постоянное проживание и регистрацию на территории садоводческих товариществ. Дело в том, что дачные дома обычно не подключены к системе центрального отопления, их жильцы используют печи и электрообогреватели. Такое оборудование требует постоянного контроля и тщательного соблюдения правил безопасности.
wHTXM37JGq-800x600.jpg
Однако во время действия противопожарного режима к дачникам предъявляют и дополнительные требования. Запрещено разводить открытый огонь, сжигать сухую траву и прошлогодние листья.

При этом хозяева участков все равно обязаны очищать свою территорию от мусора и сухой растительности. Просто собранные на участках отходы нужно правильно утилизировать.

— Я старую траву складываю на огороженную компостную кучу, и она постепенно перерабатывается в удобрение вместо того, чтобы мешаться на участке. С ветками приходится ждать, когда разрешат устраивать костры. Ну а «небиологический» мусор отношу в общий контейнер, который с дач периодически вывозит спецмашина,  — поделилась опытом с корреспондентом «Губернии» владелица садового участка Алина Антропова.

Приближающиеся майские праздники для многих южноуральцев — «дачное» время. И связано оно не только с посадкой растений и уборкой мусора, но и с приготовлением шашлыков на природе. Увы, если противопожарный режим внезапно не отменят, от жарки мяса на свежем воздухе придется отказаться. Как костер, так и мангал — источники открытого огня, который нельзя разводить во время действия особого режима. Справедливости ради, отметим, что и в обычных условиях готовить шашлык полагается только на специально обустроенных площадках, на удалении от построек, в безветренную погоду.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в период противопожарного режима увеличиваются. Для граждан минимальная сумма — 2 тысячи рублей, а для юридических лиц — 200 тысяч рублей. И это — если нарушения не вызвали возникновение пожара. В худшем случае поджигателям может грозить даже уголовная ответственность.

Огнеборцы говорят, что большая часть лесных пожаров — следствие человеческой небрежности, а временами и злого умысла. Правда, отыскать виновников удается далеко не всегда.

В Карталинском районе весной 2018 года сгорело больше 45 гектаров леса. Начальник местного отдела надзорной деятельности № 9 Дмитрий Попов рассказал, что установить причину возгораний тогда не получилось, но вероятнее всего, это были поджоги.

Весенние пожары уже начались и в нынешнем году. Только в Магнитогорске за март сотрудники МЧС 16 раз выезжали тушить загоревшийся мусор. А в начале апреля им пришлось бороться с пламенем в сухой траве,  — такие горения быстро распространяются и часто создают угрозу для людей и построек. 2 апреля подгоняемый ветром огонь как раз двигался в сторону жилых домов. К счастью, с ним успели вовремя справиться.
685A2607.jpg
Обнаруживать очаги огня на Южном Урале готовятся с помощью современной техники. На учениях в Сосновском районе применяли беспилотный летательный аппарат. Квадрокоптеры, кстати, используют не только для обнаружения чрезвычайных ситуаций, но и для проверки соблюдения правил безопасности. В прошлом сезоне беспилотники уже летали над дачными участками. Если сотрудники МЧС на полученных кадрах видели пал травы или сжигание мусора, то к месту нарушения выдвигалась контрольная группа. Штрафы после таких рейдов получили садоводы из Златоуста и Кунашакского района.

Напомним, в 2018 году в лесном фонде Челябинской области произошло 648 лесных пожаров, огонь затронул в общей сложности 24 тысячи гектаров. В тушении пламени тогда участвовали 8 тысяч человек.
Фото: priroda.chel.ru, 74.mchs.gov.ru, Олег Каргаполов

 

Теги : пожар пожароопасный сезон противопожарный режим Челябинская область

Другие материалы рубрики
22:01 Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

10:31 Куда сходить развлечься в Челябинске: 5 необычных идей для отдыха

Устали есть и пить? Посиделки за столом с друзьями уже не доставляют радостных эмоций? Боулинг, кино, танцы – все это не про вас. Предлагаем пройтись вместе с «Губернией» по необычным заведениям Челябинска.

07:09 Неделя перед Пасхой: как провести, что и когда есть, какие службы посетить?

После празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербного воскресенья, для православных христиан начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная. Рассказываем о народных обычаях и церковных традициях.

Возврат к списку