Воскресенье, 18 Августа 2019

Президентский полк, научная рота и Черноморский флот: как и где служат южноуральцы?

17.04.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова

В каких городах и районах больше всего призывников? Кто может попасть в самый престижный полк, спортивную и научную роты или остаться служить поближе к дому? Жители каких территорий чаще выбирают службу по контракту и куда их отправляют? В каких муниципалитетах сложнее всего спрятаться уклонистам? С какими заболеваниями южноуральцев чаще всего не допускают до службы в армии? Об этом и много другом в материале «Губернии».

Южноуральцы поедут служить на Черное море

Призывная кампания на Южном Урале, как и по всей России, началась 1 апреля, а 15 апреля первые новобранцы уже отправились в воинские части. Как рассказал «Губернии» заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области Андрей Пашкин, южноуральцы будут проходить службу во всех регионах страны, в том числе в частях Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов.

Как правило, призывников отправляют служить не по месту жительства, но возможность пройти службу в армии близко к дому все же есть.

– Право прохождения службы рядом с местом проживания имеют женатые граждане с детьми, а также граждане, родители которых достигли пенсионного возраста, при условии, что ухаживать за ними больше некому. Это не значит, что призывник останется на территории Челябинской области. Возможно, его отправят в соседний регион – Свердловскую, Курганскую области, Башкирию, – пояснил Андрей Пашкин.

В каких муниципалитетах больше призывников

– Есть такое понятие – процент изъятия призывного ресурса, – рассказал «Губернии» Андрей Пашкин. – Это соотношение количества граждан призванных к количеству граждан, состоящих на воинском учете. Наиболее высокий процент, даже выше среднего по России, в Брединском, Кунашакском, Сосновском районах и Чебаркуле.

Как пояснил военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко, это не значит, что в данных муниципалитетах больше призывников.

– Призывников больше, конечно, в Челябинске. На воинском учете здесь состоит одна треть от общего количества всех состоящих на воинском учете южноуральцев. В Челябинске большое количество учебных заведений, многие имеют право на отсрочку по учебе, по каким-либо другим причинам. Отсюда и складывается не самый высокий процент изъятия призывников, – отметил Евгений Роженко.

В каких городах и районах плохо ловят уклонистов

По словам военного комиссара Челябинской области, за последние пять лет количество уклонистов в регионе снизилось на 30 процентов. Больше уклонистов в крупных городах, в сельских территориях данный показатель крайне низкий. Тем, кто не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, выдается не военный билет, а справка. Такой документ может в дальнейшем помешать устроиться на работу в госорганы, силовые структуры и так далее.

– Хорошо работают в этом направлении военные комиссариаты Брединского, Троицкого, Октябрьского, Сосновского районов, Кыштыма и Карабаша. Недостатки в организации розыска призывников, которые уклоняются от службы, в Советском, Центральном, Калининском, Курчатовском районах Челябинска, а также в Снежинске и Магнитогорске, – рассказал Евгений Роженко.

Как пояснил Андрей Пашкин, мероприятия по розыску уклонистов – это не «облавы». Во-первых, это работа по проверке воинского учета в организациях, на предприятиях и в учебных заведениях, что позволяет выявить граждан, которые не встали на воинский учет, хотя обязаны были это сделать. Во-вторых, правоохранительные органы проверяют, проживают ли граждане по месту регистрации. И в-третьих, ведется профилактическая работа.

– Не секрет, что есть граждане, которые реально привлекаются по 328 статье за уклонение. Каждый призыв цифра варьируется, но в среднем по три-пять человек за призыв доводится до суда. Сейчас, например, в Красноармейском районе будет рассмотрение дела. Наказание зависит от конкретного случая – от штрафа  до двух лет лишения свободы, – отметил Андрей Пашкин. 

Как попасть в самый элитный полк

В весеннюю призывную кампанию южноуральцам не удастся попасть в Президентский полк, так как призывников туда набирают только осенью. Каждый год 15 жителей Челябинской области отправляют в самый элитный полк страны. Набирают их со всего региона, вне зависимости от того, где живет призывник – в крупном городе или в отдаленном селе.

– 15 человек отбирают из 200–250 претендентов. 15 – это норма призыва, мы могли бы отправить и больше. Отбор очень серьезный: рост, вес, образование, внешние данные. Такими людьми мы всегда гордимся, торжественно их провожаем и встречаем. Устраиваются потом все хорошо. Если не доучился – идет учиться. Многие работают в силовых структурах. Это наша гордость, наша элита, – отметил Евгений Роженко.

Ждут в научных и спортивных  ротах

В прошлом году в научные роты из Челябинской области отправили 11 призывников. Там они разрабатывают и реализуют инновационные проекты в области оборонно-промышленного комплекса. Ежегодно за пару месяцев до призыва представители научных рот начинают посещать вузы, встречаться с ректорами и деканами (в этом году они приезжали в Челябинскую область в феврале). Отбирают ребят с высшим образованием (или тех, кто завершает образование), тех, кто уже занимался научными разработками, участвовал в профильных олимпиадах и так далее. Обычно от 10 до 20 человек.

– Всего в России 12 научных рот. До 30 процентов наших призывников остается там для прохождения дальнейшей службы. О наших призывниках очень высокое мнение, очень хорошая подготовка дается в регионе, – подчеркнул военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко.

Также у южноуральцев есть возможность попасть в спортивные роты. В прошлом году туда отправили девять призывников. В спортивные роты направляют кандидатов в сборные России по олимпийским видам спорта.

 

Южноуральские призывники стали здоровее?


Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Челябинской области Владимир Дубровин, по сравнению с осенним призывом 2016 года во время осеннего призыва прошлого года количество годных к военной службе призывников выросло на два с лишним процента (с 69,8 до 71,9). В прошлом году по состоянию здоровья от службы было освобождено 2664 человека. Более пяти тысяч человек признали годными с ограничениями.

– Если говорить об основных классах заболеваний, которые наиболее часто встречаются у южноуральцев и дают освобождение от службы, на первом месте болезни системы кровообращения. В структуре этого класса заболеваний превалирует гипертоническая болезнь. На втором месте психические расстройства. Здесь показатель средний по России. На третьем месте болезни органов дыхания. Среди них лидирует бронхиальная астма. Наиболее часто она встречается у жителей крупных городов. Далее следуют болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, – рассказал Владимир Дубровин.



Армия становится более профессиональной
По контракту хотят служить в Чебаркуле, на Дальнем Востоке и в Таджикистане

В отличие от срочной службы набор кандидатов на военную службу по контракту проходит круглый год.  По словам врио начальника пункта отбора на военную службу по контракту Евгения Сорокина, с каждым годом контрактников становится все больше. С 2012 года служить по контракту отправились более семи тысяч южноуральцев.

– На текущий момент среди южноуральцев, желающих пройти службу по контракту, популярностью пользуется танковая дивизия в Чебаркуле. На втором месте Дальний Восток, чуть меньше желающих служить в Таджикистане, – отметил Евгений Сорокин.

Пройти службу по контракту вместо прохождения службы по призыву могут все граждане РФ, получившие высшее или среднее профессиональное образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев, граждане, пребывающие в запасе, и другие категории.

– В основном службу по контракту проходят военнослужащие в возрасте от 28 до 35 лет. Пока число желающих в возрасте от 18 до 23 лет – самое низкое. В основном это люди, имеющие среднее профессиональное образование. Больше всего желающих пройти службу по контракту, как правило, из Чебаркуля, Миасса, Златоуста, – рассказал «Губернии» Евгений Сорокин.

Кстати, по словам Евгения Роженко, выросло число срочников с высшим образованием. Сейчас их порядка 15 процентов.

 

ЦИФРЫ

ИТОГИ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА

3086 южноуральцев было призвано в вооруженные силы РФ

310 человек направили в войска Росгвардии

35 человек направили в войска формирования МЧС

15 человек направили в Президентский полк

11 – человек направили в научные роты

9 – человек направили в спортивные роты

 

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

около 3400 южноуральцев будет призвано в вооруженные силы РФ

 


Как сразу после армии зарабатывать больше 100 тысяч рублей?

По словам Андрея Пашкина, только четверть новобранцев имеет практический опыт трудоустройства. Многих забирают в армию сразу после школы или университета, поэтому возвращаясь, из-за отсутствия профессионального опыта, они сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Более 60 процентов демобилизовавшихся находятся в поиске работы. Им специалисты предлагают несколько вариантов. Первый – устроиться на завод. В таком случае появится возможность не потерять рабочее место за время службы в армии.

– Целенаправленно ребята, закончив профессиональное образование, поступив на завод, уже закрепившись на рабочих местах, призываются на военную службу, проходят ее в подшефной военной части, а потом возвращаются в родные цеха, – пояснил Андрей Пашкин.

Кроме того, демобилизовавшимся южноуральцам предлагают продолжить службу или устроиться в силовые структуры. Например, в ГИБДД. Еще один вариант – пройти переобучение или повысить квалификацию.

За помощью в трудоустройстве можно обратиться в Союз призывников России. У организации есть договоренности с различными структурами, в том числе, федеральными. К примеру, бывшим срочникам могут помочь с работой на строительных площадках крупных объектов.

– Ребята, с которыми мы работали два года назад, приходили на стройплощадки подсобными рабочими. Сейчас они уже начальники участков. В Челябинской области они получают от 40 до 60 тысяч рублей. А в Москве и Московской области ребята, которых мы курировали, зарабатывают до 150 тысяч рублей, – рассказал председатель Союза призывников России Марсель Хазиев.

 

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку