Вторник, 20 Августа 2019

Обманутые дольщики - Алексею Текслеру: «Мы рады видеть хотя бы стены квартир и целую крышу»

21.05.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Telegram-канал «Челябинск сегодня»

Сегодняшняя поездка главы Челябинской области была посвящена одной из самых злободневных для Челябинска проблем  – обманутым дольщикам. Алексей Текслер  посетил несколько недостроев в городе и поговорил с теми, кто должен был получить в них квартиры

Обманутые дольщики неоднократно обращались к правительству Челябинской области за помощью.  Просьбы не оставались без внимания. Например, жилой комплекс «Академ Riverside» ранее являлся самым проблемным строительным объектом Челябинска. Несколько лет назад там насчитывалось почти пять тысяч обманутых дольщиков, сейчас большая половина из них уже справила новоселье, однако еще остались люди, которые ключи от квартир так и не получили. Нынешний глава Челябинской области Алексей Текслер сразу после назначения пообещал вплотную заняться проблемой недостроев в Челябинске.

– Задача власти – решать эти проблемы через взаимодействия с застройщиками и инвесторами, – сказал глава региона на своей первой пресс-конференции в правительстве Челябинской области. – Людям надо помогать.Но нужно, чтобы все, не только власть, но и бизнес поучаствовали в разрешении ситуации с дольщиками.

Одним из первых поручений Алексея Текслера стало упрощение процедуры включения граждан в реестр обманутых дольщиков. Это дало надежду многим.

Только один дом ЖК «Бриз» имеет высокую степень готовности


Обещание уделить обманутым дольщикам особое внимание Алексей Текслер сдержал. В эту поездку глава региона посетил три проблемных челябинских объекта: жилищный комплекс «Бриз» на пересечении улиц Набережная и Калинина, недострой на улице Работниц и «Академ Riverside». Там глава региона выслушал всех дольщиков, не жалея на это времени.

За строительство жилого комплекса «Бриз» и дома на улице Работниц отвечала группа компаний Александра Серебрянского , который обвиняется в мошенничестве. Первый дом ЖК «Бриз» должны были сдать еще в 2017 году, у проекта 459 дольщиков. На счету компании Александра Серебрянского еще несколько недостроенных домов и сотни обманутых людей, которые не могут получить свои квартиры. 

Вместе с Алексеем Текслером на объект приехали и. о. замгубернатора Сергей Шаль и и. о. министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин. Застройщик на встречу не явился. По словам Алексея Текслера, Александр Серебрянский «бегает по углам, скрывается».

После разговора с дольщиками «Бриза», Алексей Текслер заявил, что высокую степень готовности сейчас имеет всего один дом жилого комплекса. Его окончательно подготовят к заселению при содействии фонда поддержки дольщиков и заемщиков АО ЮУ КЖСИ. Для достройки других домов необходимо искать инвесторов.

Отметим, что не так давно и. о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль упоминал о намерении правительства региона направить обращение в Министерство строительства РФ о получении господдержки для достройки десятков объектов с обманутыми дольщиками. Сергей Шаль пояснил, что в Челябинск приезжали представители госструктуры «Дом.рф» и сделали описание всех недостроенных объектов. Сейчас ведется оценка средств, необходимых для завершения строительства.

Сроки заселения в «Академ Riverside» не совпадают с теми, что называет застройщик


Как мы упоминали ранее, большинство жильцов «Академ Riverside» уже получили долгожданные ключи от квартир, но как обстоят дела с другими дольщиками? Стоит отметить, что в очереди на жилье сейчас находятся 627 участников долевого строительства. В «Академ Riverside» глава Челябинской области встретился с Олегом Лакницким, генеральным директором компании «Гринфлайт» (застройщик ««Академ Riverside»»). Олег Лакницкий рассказал Алексею Текслеру, что скоро все дома будут завершены, и люди получат квартиры. Глава региона поинтересовался у будущих жильцов дома, все ли с расселением гладко, и получил ответ, что обещанные сроки несколько задерживаются. Алексей Текслер указал на несовпадение сроков Олегу Лакницкому и поручил с ситуацией разобраться. При этом дольщики рады уже тому, что видят стены квартир и целую крышу здания.

«Знаменитый» дом возле Торгового центра может быть достроен к концу 2021 года


По пути к следующему недострою Александра Серебрянского на улице Работниц, Алексей Текслер проехал мимо дома напротив Торгового центра (Братьев Кашириных, 32 и 33). Telegram-канал «Челябинск сегодня» назвал этот вечный недострой «бельмом на глазу саммитов ШОС и БРИКС». В эту поездку глава региона не посетил затянувшуюся стройку, но отметил, что объект может быть достроен до конца 2021 года.

rFjyrm1JVDE.jpgВ таком состоянии дом на Братьев Кашириных находится уже несколько лет

Что касается дома на улице Работниц – по словам Алексея Текслера, строительство планируется полностью завершить осенью этого года с помощью средств фонда поддержки дольщиков и заемщиков.

RznHkr3dSu0.jpgДом на улице Работниц выглядит полностью завершенным

В ближайшие два года решатся проблемы дольщиков 18 недостроев


Алексей Текслер отметил, что в течение 2019-2020 годов свои квартиры получат люди, вложившие средства в компании «Гринфлайт», «Речелстрой», «Град» и «Возрождение». Будут сданы 18 домов.

– Я обращаю внимание всех застройщиков, особенно тех, чьи объекты имеют высокую степень готовности: надо повернуться к людям лицом, взять и решить проблему – достроить дома. Сейчас эта работа не ведется, и это меня абсолютно не устраивает, будем жестко разбираться, – сказал Алексей Текслер. – Есть и положительный пример, мы были сегодня на объектах компании «Гринфлайт», с директором есть четкая договоренность: до августа людям будут преданы ключи, видно, что вопросы решаются. Работа ведется по всем 56 проблемным объектам в Челябинской области, это порядка 4,5 тысяч дольщиков. По 18 домам уже есть конкретные решения, будут сданы в ближайшие два года. По ряду объектов продолжаем переговоры с инвесторами.

После того, как Алексей Текслер осмотрел все проблемные объекты, он написал на своей страничке в Instagram: "По домам, где застройщик бегает от своих дольщиков, ситуация сложнее. Механизм дорабатывается на федеральном уровне. Совместно с ДОМ.РФ мы решим этот вопрос в Правительстве РФ. Хотелось бы последний раз передать сигнал застройщикам. Все сваливать на государство нельзя. Необходимо выполнять свои обязательства и решать проблемы". 

Политологи считают, что Алексею Текслеру нужно было время, чтобы предложить дольщиками конкретные решения, а не обещания


Как мы упоминали ранее, внимание на обманутых дольщиков Алексей Текслер обратил почти сразу после своего назначения. В конце его первой рабочей поездки в Коркино и Полетаево главу региона возле резиденции в Челябинске встретили две обманутые дольщицы с плакатами. Алексей Текслер пообщался с ними и пообещал разобраться в их проблеме. Воодушевленные таким вниманием главы региона к проблеме, у резиденции стали устраивать сборы уже другие дольщики. С ними вплотную работал и. о. замгубернатора Сергей Шаль. А Алексей Текслер вчера провел несколько встреч с обманутыми участниками долевого строительства.

‒ Проблема с дольщиками является одной из самых значимых и болезненных для Челябинской области, но она была создана не при Алексее Текслере. Ему нужно было время для того, чтобы серьезнее погрузиться в этот вопрос и предложить какие-то конкретные решения, а не общие слова и обещания, - отметил в разговоре с "Губернией" челябинский политолог Александр Мельников.

Политолог Андрей Лавров также считает, что Алексею Текслеру было необходимо время, чтобы выйти к людям с конкретными предложениями.

‒ Обращать внимание на самые острые проблемы и ситуации, когда люди оказываются в безвыходном положении ‒ это главное, что делает любой новый руководитель. Дольщики ‒ именно та категория, которой необходимо помогать. Первый месяц Алексей Текслер изучал каждый конкретный случай, в каждой ситуации совершенно разные проблемы. Вчерашняя поездка показывает, что решения уже претворяются в жизнь. Алексей Текслер посетил именно эти дома, потому что там самые острые ситуации, но при этом для них решения уже найдены, есть подвижки, ‒ прокомментировал Андрей Лавров.

Фото: Telegram-канал «Челябинск сегодня»

 

Возврат к списку