Среда, 26 Июня 2019

«Волшебник в голубом вертолете не решит проблем». Алексей Текслер раздал первые указания не только чиновникам

22.03.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Врио губернатора Челябинской области совершил "неожиданную" рабочую поездку по региону. О том, чем она удивила и обрадовала местных жителей, читайте в материале «Губернии».

2019-03-22 05.07.39 1.jpg

По плану сегодня, 22 марта, Алексей Текслер должен был посетить элитную школу «Ньютон» и ледовый дворец «Трактор» в Челябинске. Но неожиданно для всех отправился в Коркинский район. Первые полчаса удивленные журналисты гадали, куда же их везут от здания правительства на Цвиллинга, 27. Ситуация прояснилась после того, как правительственные микроавтобусы проехали знак «Коркино».

IMG_20190322_092013.jpg

Позже врио губернатора объяснил представителям СМИ, почему изменил план своей первой официальной поездки.

– Меня не устроил план по посещению объектов, который мне предложили. В области и городе есть более проблемные места. Поэтому принял решение проехать по объектам, которые действительно вызывают общественный резонанс. Вчера вечером я посмотрел прессу, сюжеты на ТВ и решил поехать через Коркино, Розу и посетить Полетаево. Считаю, что не ошибся, что мой первый выезд прошел именно по этим объектам. Экология – это один из ключевых проблемных вопросов, которые есть на территории. Это было понятно и до приезда в регион, – заявил Алексей Текслер.

Томинский ГОК ждать не нужно

На смотровой площадке Коркинского разреза – одного из самых проблемных в регионе объектов – врио главы региона пообщался с представителями компании РМК. По их словам, сейчас на объекте гораздо меньше пожаров, чем фиксировалось раньше, но возгорания еще есть. Планируется, что для полной ликвидации Коркинского разреза его заполнят пустыми породами от меди, добытой на Томинском горно-обогатительном комбинате. Но ГОК еще не построен и, по мнению Текслера, этого слишком долго ждать.

55560566_2224607014457554_3196893992641888256_n.jpg

– Надо ускорить работы по тушению возгораний, которые там есть. У коллег есть планы, но я настоятельно попросил ускорить работу по тушению, не ждать, когда появится материал для закладки. Мне пообещали представить соответствующие предложения, я их очень внимательно рассмотрю, – прокомментировал ситуацию Алексей Леонидович, пообещав встретиться с жителями Коркинского района для обсуждения всех насущных проблем.

IMG_20190322_094127.jpg


Волшебник не прилетит

После этого Алексей Текслер направился на свалку в поселке Роза, где тоже регулярно происходят пожары. Он дал совет главе Коркинского района Наталье Лощининой не ждать «пока прилетит волшебник в голубом вертолете», то есть ни на кого не надеяться, а ликвидировать возгорания на свалке и рекультивировать ее. Правительство Челябинской области поможет в этом муниципалитету после того, как местные власти представят план по решению текущей ситуации.

2019-03-22 05.36.14 1.jpg

– Сегодня те работы, которые здесь проводятся по тушению пожаров, крайне недостаточны, практически нет техники. Я поставил задачу перед главой усилить работу по дополнительной технике и людям для тушения пожаров. Скоро весна, мне кажется, ситуация будет только ухудшаться. Пообещал оказать поддержку со стороны областного бюджета. Дал соответствующее поручение министерству экологии и курирующему этот вопрос замгубернатора. Точно поможем, но организационное начало за районом. Пообещал в ближайшее время приехать еще раз встретиться с гражданами. Уверен, что мы эту ситуацию будем улучшать. Самое важное – определиться с тем, чтобы свалку окончательно ликвидировали, рекультивировали. Поставил задачу ускорить разработку проектно-сметной документации для того, чтобы мы могли оперативно приступить к работам по ликвидации. Календарный план мне предоставят. Будем очень внимательно наблюдать за этой ситуацией. Этот объект будет постоянно находиться в сфере моего внимания, – сделал еще одно заявление Текслер.

IMG_20190322_101843.jpg


IMG_20190322_102127.jpg

Сортировкой займутся все

Третьим пунктом сегодняшней рабочей поездки стал мусорный полигон около Полетаево, где врио губернатора встретили местные жители. После того как в Челябинске закрыли городскую свалку, сюда свозятся все отходы из Челябинского кластера. После посещения этого объекта было принято важное для всего региона решение.

2019-03-22 05.50.47 1.jpg

– По всем полигонам Челябинской области, где идет размещение бытовых отходов, первостепенная задача – это сортировка. Все, кто занимаются этим бизнесом в регионе, должны уменьшить объемы захоронения отходов и увеличить объемы переработки мусора. Дам соответствующее поручение. Ко мне подошли жители, поставили ряд вопросов. Разберемся, на эти вопросы обязательно ответим. С людьми надо общаться, – считает Алексей Текслер.

IMG_20190322_114019.jpg

Фото с врио губернатора на память

Впрочем, Челябинск Алексей Текслер по возвращению из неожиданной командировки осмотреть тоже успел. Правда, пока только центр города и неофициально – без сопровождающих его чиновников и журналистов. Врио губернатора прогулялся по главной пешеходной улице областного центра Кировке, пообщавшись с жителями города и сфотографировавшись с желающими.

Pat_JVl4T5A.jpg

А когда возвращался в резиденцию губернатора, то подошел к двум стоящим около нее женщинам. Они оказались обманутыми дольщицами из Копейска. Заселиться в свои квартиры должны были еще в 2016 году, но до сих пор не могут этого сделать, так как стройка не продвигается. Алексей Текслер пообещал копейчанкам помочь в решении проблемы. В ближайшее время должна состояться встреча обманутых дольщиков с ним.

– Мы ему верим. Он такой молодец, остановился, поговорил с нами. Мы очень рады, что такой человек заступил работать, – рассказала одна из дольщиц.

r4XwrfdMHL8.jpg
Фото Олега Каргаполова, Олега Пелевина, пресс-службы губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Коркино Коркинский разрез Полетаево Алексей Текслер

Возврат к списку