Пятница, 20 Сентября 2019

Челябинская область потеряла 115 миллионов на лесных пожарах

22.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

Эксперты обсудили, почему мы горим каждый год

60817998_2260415237543398_1099676537340297216_n.jpg

Эксперты "Сигарного клуба" в Челябинске обсудили тему пожаров. В этом году общая площадь пожаров составила 13 тысяч гектаров, из них пострадало 8 тысяч гектаров леса. Как рассказали представители ГУ лесами области, сегодня можно даже подсчитать материальный ущерб от лесных пожаров.

- Берется таксовая стоимость древесины на корню (эта сумму устанавливается правительством), умножается на количество поврежденных гектаров. К этой сумме прибавляются затраты на тушение и на восстановление лесного фонда. По состоянию на 22 мая сумма нанесенного ущерба составляет 115 миллионов рублей,  - рассказал начальник отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Петр Орлашов.

Ежегодно главной причиной возникновения пожаров специалисты называют человеческий фактор. Пожары возникают из-за человеческой безответственности и неосторожности. Только ли человеческая безалаберность виновата в ежегодных возгораниях? По мнению, экспертов здесь есть и экономические причины. Например, по мнению главы Красноармейского района Юрия Саккулина, чтобы решить ситуацию с пожарами, нужны крайние меры.

- Мы уже давно предлагаем отменить приватизацию земли. У нас в районе порядка 40 тысяч гектаров земли стоят бесхозные, при этом у них официально есть владельцы - живые они или мертвые - никто не знает, - рассказывает глава района. - На этих землях не выполнено межевание, земля не поставлена на кадастровый учет. Как только мы отменяем приватизацию - пропадает право на землю у собственников. Дальше можно ее делать землями лесного фонда - потому что там уже давно полноценный лес везде практически - в нашем районе порядка 80 процентов таких сельхозугодий превратилось в лес. Вернуть ее в сельхозоборот просто нереально уже. 

Какие еще меры нужны, чтобы предупреждать пожары, читайте в подробном материале "Губернии". 


 

Теги : Челябинская область пожары бюджет

Другие материалы рубрики
07:04 «Зимние» спортсмены облюбовали Южный Урал

После «бойкота» российскому спорту в страну, в Челябинскую область в том числе, вернулись международные соревнования. Фигурное катание, сноуборд, фристайл – какие еще мировые старты примет наш регион? Каких действующих и будущих олимпийских чемпионов смогут увидеть южноуральцы?

14:41 Молодой, но опытный. Политическим вице-губернатором Челябинской области станет Анатолий Векшин

По данным "Губернии", он уже прилетел в Челябинск из Мурманской области, где последние семь лет работал в правительстве на аналогичной должности

11:58 Чьих детей берут в детские сады в первую очередь и где есть группы для грудничков?

На Южном Урале работает несколько уникальных групп для малышей до года, где есть все необходимое, даже пеленальные столики, детей из далеких деревень возят в детские сады на безопасных автобусах, а работники дошкольного образования получают определенные бонусы. Об этом и многом другом читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку