Почему мы горим каждый год? Эту тему подняли эксперты «Сигарного клуба» в Челябинске. По словам представителей областного лесничества, из года в год человеческий фактор является основным при возникновении пожаров. Выброшенная из окна машины сигарета, непогашенный костер, сжигание травы – все это приводит к тому, что область теряет огромные территории ценных лесов.
Пожароопасный сезон в Челябинской области в 2019 году начался как никогда рано – 5 апреля. Тогда случился первый пожар. На сегодняшний день общая площадь возгораний в регионе составила 13 тысяч гектаров.
– По состоянию на 7 утра 22 мая в области было зарегистрирован 621 пожар с начало пожароопасного сезона, все они потушены. Действующих пожаров нет. Общая площадь всех пожаров – лесных, ландшафтных – составила более 13 тысяч гектаров. В прошлом году по состоянию на эту дату цифра была 23 тысячи гектаров, – рассказал начальник отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Петр Орлашов.
Жаркий май способствовал активному распространению огня. Помогла погода, похолодание снизило число вероятных возгораний. Однако уже на следующей неделе синоптики прогнозируют 30-градусную жару, а это значит, что не избежать 4 или даже 5 класса пожароопасности.
Сегодня возбуждено одно уголовное дело и пять административных. Один из злоумышленников сжигал траву на своем участке, но огонь перекинулся на земли лесного фонда. Пожар потушили, а на горе-земледельца завели дело. По словам и.о. заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Валерия Устинова, более 60 процентов пожаров в леса приходят именно с полей. Но, как рассказывает глава Красноармейского района Юрий Саккулин, зачастую это бесхозные земли.
– Конечно, земледельцы сжигают траву, чтобы упростить себе работу. Но все же много пожаров возникает там, где нет хозяина. Сегодня только в нашем районе порядка 40 тысячи гектаров – брошенные земли. У них есть собственник, но территория не обрабатывается. Эти сельхозугодья давно превратились в полноценные леса, за которыми никто не следит, – рассказывает глава района. – Я считаю, что эти земли надо вернуть в лесфонд, например. Тогда на земле появится хозяин.
Уже сегодня области нанесен материальный ущерб на сумму 115 миллионов рублей. Но, по словам председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрея Минченко, деньгами не измеришь ущерб, ведь горят памятники природы – вековые деревья.
– Людей не переделаешь, если он выбрасывает сигарету из окна, то надо подумать, как сделать защитные полосы, чтобы огонь не перекинулся на леса. Я считаю, нам надо больше говорить о том, как не допускать распространения огня. Надо опахивать ценные участки леса, вести противопожарную работу в целом, – говорит общественник.
По словам представителей управления лесами, такая работа ведется в тех местах, где это возможно. Но остается нерешенным вопрос с частными территориями, где собственники сами должны позаботиться о противопожарных мероприятиях.
Пока же в области активно ведут работы по восстановлению лесного фонда – деревьями будет засажено более двух тысяч гектаров. К этой работе привлекаются школьники, волонтеры.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область пожары Сигарный клуб
Осваивать программу в заочном режиме ребята будут почти до конца сентября
Уникальный погребальный комплекс хранит многовековую историю погребальных обрядов — от эпохи бронзового века и до позднего средневековья. Последняя экспедиция ученых позволила выяснить, что из-за человеческого воздействия здесь было утрачено порядка 50 могильных курганов, под угрозой находятся и все остальные. Спустя почти 40 лет перерыва в изучении комплекса археологи вновь проявляют интерес к «Мавзолею Кесене» (другое название — «Башня Тамерлана»). Специалисты намерены реализовать проект по изучению комплекса, организовать постоянную экспозицию в музее Варненского района, а также напомнить южноуральцам, что комплекс необходимо сохранить.
Встреча Владимира Путина с избранными в ходе единого дня голосования 6-8 сентября губернаторами состоялась в формате видео-конференц-связи. Президент отметил, что выборы прошли в непростых геополитических условиях, и высокая явка, если сравнивать с выборами прошлых лет, говорит о доверии людей и их высоком чувстве ответственности за дальнейшее развитие страны. «Необходимо работать с абсолютной отдачей, слаженно и сплоченно, защищать интересы людей — каждый на своем месте», — обратился к губернаторам Владимир Путин.