Среда, 23 Октября 2019

«Нельзя паразитировать на экономике!» Промышленников Миасса призвали бороться с коррупцией

10.06.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

О том, как прошла встреча главы Челябинской области Алексея Текслера с «Союзом за развитие Миасса» и что он предложил путешественнику Федору Конюхову – в материале «Губернии»

IMG_20190610_124439_124.jpg

Алексей Текслер во второй раз в этом месяце посетил Миасский городской округ. Как сообщало наше издание, руководитель региона с семьей отметил здесь День защиты детей. А сегодня, 10 июня, побывал на двух ключевых для Миасса предприятиях – Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (ракетостроительный холдинг в составе «Роскосмоса») и «Уральский автомобильный завод». Глава региона пообщался с их руководством и сотрудниками.

– ГРЦ имени Макеева – это уникальное предприятие. В Миассе живут, не побоюсь этого слова, защитники Отечества, и производятся изделия, которые действительно являются основой нашего оборонного щита. Я горжусь тем, что живу здесь, на территории Челябинской области, с такими людьми. Это очень важно. Есть планы развития предприятия. Думаю, что вместе с руководством «Роскосмоса» мы будем его развивать и дальше, – прокомментировал Алексей Текслер визит в ракетный центр.

У Челябинской области появится посол по туризму

На «Уральском автомобильном заводе» руководитель Челябинской области встретился со знаменитым на весь мир южноуральским путешественником Федором Конюховым. В 2002 на «УралАЗе» была создана весельная лодка, на которой Федор Конюхов впервые пересек Атлантической океан.

62088634_2337302573256517_4376564046762082304_n.jpg

Руководство предприятия провело для почетных гостей экскурсию по автопредприятию. Они побывали на главном конвейере и пообщались с автозаводчанами – представителями трудовых коллективов «УралАЗа». Кстати, 8 июля 2019 года автозавод будет отмечать 75-ю годовщину со дня выпуска первого уральского автомобиля «ЗиС-5В».

Алексей Текслер во время экскурсии обсудил туристический потенциал Южного Урала с Федором Конюховым, предложив ему стать послом (амбассадором) Челябинской области по туризму. Путешественник сделал главе Челябинской области ответное предложение – вместе с ним отправиться в кругосветное путешествие. Алексею Текслеру оно понравилось, но из-за сильной занятости руководитель региона отказался.  Зато предложил организовать два других масштабных проекта – имиджевый автопробег на грузовиках по ключевым туристическим местам Челябинской области и подготовку Федором Конюховым совместно с региональным министерством образования серии обучающих видеоуроков по тем местам, где удалось побывать именитому путешественнику.

Алексей Текслер также подарил путешественнику значок и бейсболку с гербом Челябинской области, а Федор Конюхов в свою очередь презентовал руководителю области медаль, которую вручат победителю всероссийской детской парусной регаты – «Кубок путешественника Федора Конюхова».

B66X4733 copy.jpg

На совещание – на новом грузовике

Знакомство с «УралАЗом» продолжилось на выставке автомобилей, куда Алексей Текслер и Федор Конюхов прибыли на новом грузовике автопредприятия.  

– Отличная машина. Федор Конюхов говорил о том, насколько здесь комфортней, чем на той лодке, на которой он недавно переплывал океан. Очень удобная комфортная кабина с кондиционером, абсолютно современная. Мне, откровенно говоря, понравилось, – поделился впечатлениями от поездки руководитель области.

62254091_208250263482224_8587124983308746752_n.jpg

На выставке глава региона познакомился с современной продуктовой линейкой предприятия. Она включает в себя полноприводные грузовики, автомобили на газовом топливе и образцы нового дорожного семейства с колесной формулой 6х4.

«Хватит паразитировать на экономике Миасса!»

После детального знакомства с предприятием и его продукцией на площадке автомобильного завода состоялось совещание Алексея Текслера с «Союзом за развитие Миасса». В организацию входят главы восьми ключевых предприятий города.

– Я пригласил вас, чтобы обсудить текущее положение и перспективы развития Миасса. Вы руководите предприятиями, которые составляют основу потенциала города. Мне импонирует название вашей организации, ее цели и задачи. По сути это план по выводу города из системного кризиса, в котором он пребывает много лет. За последние семь с небольшим лет пять раз менялись его руководители, в том числе были их задержания, аресты. Но в Миассе есть здоровые силы, я вижу их сегодня в этом зале. Ваша самоорганизация – пример того как социально ответственное городское сообщество поставило своей целью остановить проникновение случайных людей во власть, неэффективных управленцев, иногда даже криминальных, – обратился глава Челябинской области к миасским промышленникам.

IMG_20190610_132413.jpg

Как подчеркнул Алексей Текслер, сейчас у южноуральцев большой запрос на изменения, и в Миассе этот запрос «сформулирован очень четко».

– В своем недавнем обращении к депутатам законодательного собрания 30 мая я призвал перестать растаскивать Челябинск. Наверное, вы обратили мое внимание на фразу про дойную корову и другие. Это, конечно, касается не только областного центра, но и всех муниципалитетов Челябинской области. Никто не должен паразитировать на экономике города или района, делить его на зоны влияния. Об этом надо помнить, а кому-то про это нужно напомнить, причем достаточно акцентировано, иногда даже жестко, чтобы перестали набивать карманы за счет интересов города и его жителей, – отметил глава Челябинской области.

Как считает руководитель региона, на сегодняшний день все усилия городской администрации и депутатов, всех конструктивно настроенных общественных сил должны быть направлены на повышение качества жизни населения города, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Это то, с чем нужно выходить на следующие выборы депутатов.

62224308_208251066815477_6000344843253972992_n.jpg

О чем попросили Алексея Текслера миасские промышленники?

На совещании речь зашла о новых проектах в сфере машиностроения, идеях по развитию социальной сферы. Бизнес готов вкладываться в них. Для этого нужно «подтянуть» дорожную сеть. Было принято решение сделать основную дорогу на Машгородке. Этот микрорайон скоро отметит свой юбилей. А также решить вопросы газоснабжения. Во многом потенциал муниципалитета ограничен отсутствием дополнительных мощностей по газу.

Помимо этого обсуждался ряд других вопросов, связанных с развитием ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), которая была создана в Миассе, в том числе развитие новых проектов.

62568981_208251393482111_2159955747696279552_n.jpg

Как отметил Алексей Текслер модель создания организаций, подобных «Союзу за развитие Миасса» может распространиться и в других городах Челябинской области. Но в каждом муниципалитете ситуация уникальная и нужно учитывать его специфику. 

– Необходимо объединить усилия областных и городских властей и промышленных предприятий для наведения порядка в городе. Он должен стать удобным, комфортным для жителей. Я ознакомился с результатами соцопроса, который был проведен в 2018 году: 55,3% жителей Миасса не верят в то что город будет развиваться. Меня это, конечно, устроить не может. Поэтому задача объединить усилия промышленников, власти, всех здоровых сил в городе для того чтобы появился сильный городской совет (выборы будут в 2020 году) и все решения принимались на благо и в целях развития в первую очередь человеческого, а также промышленного потенциала, который здесь есть, – прокомментировал Алексей Текслер итоги встречи с «Союзом за развитие Миасса».

64269500_208250460148871_8950408383949701120_n.jpg

«ГОКа в Миассе не будет!»

Отдельно был затронут и вопрос экологической ситуации. Жителей Миасса очень волнует состояние памятника природы озера Тургояк. Глава региона заявил, что территории не могут развиваться в ущерб экологии.

– Экологическими проблемами озера Тургояк надо заниматься. Я вижу их следующим образом: с одной стороны есть фактическое состояние дел, с другой есть охранные зоны. Нам, конечно, понимая, что вопросы экологии являются ключевыми, нужно в первую очередь ставить во главу угла решения этих вопросов и дальше смотреть, насколько развитие, в том числе рекреация, связано с возможностью сохранения всех тех экологических наработок, которые предполагают наличие особого статуса. Нужно очень внимательно на это посмотреть. Развития в ущерб экологии не может быть, такой сценарий мы не рассматриваем. Но с другой стороны, если есть какие-то ограничители, на них нужно очень внимательно посмотреть. Такая задача поставлена. Надо будет вместе с общественностью этим заниматься. Только при согласии всех сторон нам нужно развивать историю, связанную с рекреационными возможностями, – прокомментировал Алексей Текслер.

На вопрос миассцев о том, действительно ли вблизи Тургояка отменено строительство Круглогорского ГОКа руководитель области ответил однозначно:

– Все решения уже давно приняты. Этот разговор нужно закрыть. ГОКа здесь не будет! – резюмировал глава региона. 

Фото: Ольга Исаева, Олег Пелевин, gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Миасс Алексей Текслер Федор Конюхов ГРЦ имени Макеева УралАЗ

Возврат к списку