Понедельник, 24 Июня 2019

«Не люди для экономики, а экономика для людей»: Алексей Текслер заставит чиновников и крупный бизнес работать с оглядкой на интересы жителей

30.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова

Глава региона выступил с ежегодным обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области. Алексей Текслер заявил сразу, что в центре его внимания находится человек с его интересами. Такого же подхода он требует от тех, кто с ним работает. Больше не будет голословных обещаний, нерабочих программ и документов, написанных для галочки. Алексей Текслер пояснил, что работать надо так, чтобы люди видели результат, а еще «передал привет» челябинской элите.

Выступление Алексея Текслера заинтересовало непривычную для официальных залов публику

30 мая 2019 год. Большой зал Законодательного собрания Челябинской области полон. Выслушать традиционное обращение главы региона собираются депутаты, члены областного правительства, федеральных структур, руководители муниципалитетов, ветераны, бизнесмены, представители общественных организаций. Сегодня заседание необычное: среди приглашенных много новых лиц – блогеры, представители молодежных организаций, урбанисты, известные спортсмены…

молодые сидят 61675635_2265358260382429_8707423997907697664_n.jpg

Чтобы подготовить послание, губернатор два месяца проводил ревизию в области. Поездки в муниципалитеты, встречи с руководителями районов, ведомств и, конечно, жителями. Постоянная обратная связь с южноуральцами поддерживается в том числе через социальную сеть Instagram (на личной страничке у главы региона уже более 92 000 подписчиков, а это значит, что каждый 13-й житель области следит за новостями Алексея Текслера и его команды в популярной соцсети).

– Выход в соцсети – правильный ход, - отмечает известный урбанист Лев Владов. – Для губернатора это возможность напрямую общаться с жителями. .

владов 61725329_2265373237047598_366615019657363456_n.jpg

Нехватку времени как главного врага нового губернатора называют политологи. Известна эта проблема и самому Алексею Текслеру, в одном интервью он признался, что хотел бы увеличить время в своих сутках до 48 часов. Именно поэтому глава региона по-максимуму использовал каждый день пребывания в должности с момента своего назначения.

Незадолго до выступления в Заксобрании Алексей Текслер озвучил, что проведет череду встреч с представителями различных сфер общества. Они помогут ему подготовить программу развития области.

­– Важно услышать мнение экспертов о том, как должен развиваться регион, какие проблемы есть, на что надо обратить внимание, определяя цели и задачи развития на ближайшую перспективу.  Проблемы всем известны, вопрос в том, как нам их решить – это самое важное, и мнение экспертов здесь, конечно, определяющее, – подчеркнул тогда Алексей Текслер.

перед павлова 61290797_2265348017050120_4330329814742335488_n.jpg

Сегодня присутствующие единогласно отметили, что все вопросы, которые были рассмотрены Алексеем Текслером на предыдущих встречах, нашли отражение в тексте выступления.

– Это такая редкая для начальника способность – слышать чужие мнения. Она есть у Алексея Текслера, что помогает ему глубоко вникать в ситуацию, разбираться в ней и принимать разумные решения, – отмечает политолог Андрей Лавров.

Не надо изобретать велосипед

«Не люди для экономики, а экономика для людей!» - с этого изречения начал свое выступления Алексей Текслер. Глава региона отметил, что в центре внимания власти любого уровня всегда должен находиться человек с его интересами. А что нужно каждому жителю региона? Высокий уровень жизни, развитая инфраструктура, чистый воздух, качественная медицина, благоустроенная среда, возможность развиваться… Речь Алексея Текслера, как и прогнозировали политологи, затронула все сферы жизнедеятельности.

61230333_2265353923716196_7138522601306980352_n.jpg

Чтобы развиваться, не надо изобретать велосипед. Все механизмы указаны в Послании президента и 204-м указе, который касается реализации национальных проектов.

– Наша задача не только максимально эффективно вписаться в федеральные проекты, но и определить свои региональные векторы развития, на чем особенно важно сконцентрировать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона, родившийся в Челябинской области, уверен, что сегодня Южный Урал находится не на том месте, которого заслуживает, учитывая огромный потенциал территории. Эту ситуацию надо менять.  

Медицина: прекратить оптимизацию, строить ФАПы

Алексей Текслер категорически против необдуманной оптимизации лечебных учреждений. Задача – не закрывать, а строить новые объекты. Так, до конца года будут введены в работу 24 новых фельдшерско-акушерских пункта. До 2024 года построено еще 100.

Ожидается масштабная стройка крупных объектов. В Челябинске в 2020 году завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулёзного диспансера, начнет работать новая поликлиника для жителей Металлургического района. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы и ее оснащении в Магнитогорске.

Алексей Текслер заострил внимание на кадровой проблеме в сфере медицины. Укомплектованность врачами по области составляет 34 процента. Особенно не хватает детских врачей узких специальностей. Чтобы решить проблему, надо улучшить условия жизни для медицинских работников. В регионе будет продолжена работа программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Будет разработана областная программа по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей.

– Не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов, – подчеркнул глава региона. 

B66X7968 copy.jpgС этого года в области работают два вертолета, оснащенные современным медоборудованием. Алексей Текслер возродил санавиацию в области, успев заскочить в уходящий поезд федеральной программы. «Оцениваю эту потребность как крайне необходимую для Челябинской области», – подчеркнул Алексей Текслер и добился включения Южного Урала в список регионов, куда будет направлена финансовая поддержка. 

Также, по словам Алексея Текслера, необходимо обеспечить приоритет профилактики заболеваний. А для этого надо внедрять наилучшие мировые медицинские практики, ставить на поток инновационные методы оказания медицинской помощи.

Образование: создадим программу «Земский учитель»

В ближайшие несколько лет в области планируется строительство новых учебных учреждений. Уже в этом году будут сданы две новые школы в Челябинске, завершится реконструкция двух школ в Нязепетровске и Усть-Катаве. Это 1925 новых мест.

– Будет продолжено возведение школы на 1500 мест в Челябинске, а также школы на 1000 мест в Магнитогорске, что позволит в 2020 году решить проблему доступности школьного образования в микрорайонах-новостройках этих городов, – отметил Алексей Текслер.

Не забудут и про дошкольников. В этом году будет открыто более 2500 мест в 15 детских садах. За ближайшие три года в области будет создано почти 6 000 мест в 29 детсадах.

Говоря о сфере образования, Алексей Текслер напомнил о программе «Земский учитель», которую президент страны предполагал запустить с 2020 года. Уже сейчас, по мнению главы региона, необходимо подготовить всю необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении. 

Спорт: будет построено 15 физкультурно-оздоровительных комплексов  

Алексей Текслер отметил, что область гордится земляками-спортсменами. Но этого мало. Важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом. 

– В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион.
30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие 5 лет, – подчеркнул глава региона. 

руки жмет 62010947_2265353983716190_3555643789013942272_n.jpg

Культура: создадим свой симфонический оркестр

"Именно культура делает человека личностью, а народ единым". Говоря о важности поддержки культуры, Алексей Текслер отметил необходимость постоянного обновления материально-технической базы в этой сфере.

До конца этого года в сельских районах Челябинской области будут отремонтированы 10 муниципальных домов культуры. В Варненском и Кунашакском районах они будут реконструированы. Для 16 сельских домов культуры будет приобретено световое и звуковое оборудование, заменены кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году 7 театров, в том числе детских.

До 2024 года в регионе будет капитально отремонтировано 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование. А уже в этом году в области будет создан свой симфонический оркестр. 

Социальная защита: каждому ветерану по волонтеру

Сегодня свыше 1 миллиона 250 тысяч южноуральцев охвачены различными видами социальной помощи. Это ветераны войны, труда, дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды.

Алексей Текслер заявил, что формы социальной поддержки будут расширяться при любой возможности. Уже в этом году ветеранам труда Челябинской области увеличат выплаты, которые до этого не индексировались три года.

По словам главы региона, важно не только помогать финансово, но и оказывать заботу людям старшего поколения. Для этого необходимо создавать Центры досуга пенсионеров при Комплексных центрах социального обслуживания. Отдельно руководитель области остановился на ветеранах войны и тыла.

– В следующем году 75 лет Великой Победе. Людей, которые ковали ее, осталось крайне мало. Для меня, да и для всех нас это личная история. Считаю, что все, кто прошел горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым. Поручаю правительству поставить на особый контроль это направление работы, в том числе обеспечить реализацию проекта «Волонтерская забота – каждому ветерану», – сказал Алексей Текслер.

заходит на трибуну 61397345_2265354023716186_7301108141620461568_n.jpg

Людям с ограниченными возможностями Алексей Текслер поручил обеспечить достойный и главное независимый образ жизни: дать работу, создать доступную городскую среду.

В связи с социальной политикой правительства губернатор потребовал увеличить поддержку социально ориентированных НКО –  объем финансовых средств на гранты будет больше в три раза.

Экология: воздух в городах станет чище

По словам Алексея Текслера, в ближайшие пять лет в Челябинске и Магнитогорске будут снижены выбросы вредных веществ. В июне с заводами будут подписаны соответствующие соглашения. Новые производства будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований нового федерального закона о квотировании выбросов.

– Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут, – подчеркнул губернатор.

В сфере экологии предстоит большая и продуктивная работа. Так, после завершения строительства Долгобродского канала в Шершневское водохранилище дополнительно придут 120 миллионов кубических метров чистой воды в год. Улучшит экологическую обстановку рекультивация Коркинского разреза. Скоро (деньги из федерального бюджета поступят до 2021 года) начнется рекультивация челябинской свалки, которая превратиться в «зеленый холм».

IMG_20190518_125107_311.jpgАлексей Текслер помогает восстановить городское бор после пожаров

– Я дал поручение разработать программу «Зеленый город». У нас появятся десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов, – сказал Алексей Текслер.

Также глава региона пообещал, что южноуральцам больше не придется пережить «мусорный коллапс».

Благоустройство: наведем порядок за пять лет

Благоустройство городской среды сегодня главным образом формируется за счет национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Текслер подчеркнул, что все муниципалитеты с количеством жителей более 1000 человек должны утвердить пятилетние программы благоустройства. Обязательно при их формировании учитывать мнение жителей. 

– Там, где мы живем, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Зимой должен быть убран снег на тротуарах и во внутриквартальных проездах. Летом – сделано озеленение. Круглый год – обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах, – отметил Алексей Текслер. 

Наводить порядок в области начнут с подходов и подъездов к школам, детским садам, больницам, поликлиникам и ФАПам. Эту работу надо провести до следующей осени – к 1 сентября 2020 года.

Еще до выступления глава региона встретился с депутатами Заксобрания, где озвучил новаторское решение: увеличить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу в 10 раз – с 3 до 30 процентов. Эти деньги пойдут на благоустройство территорий.  

Экономика: обеспечить рост зарплат 

Чтобы решить все намеченные цели, необходима сильная экономика. Но и здесь есть свои проблемы. Алексей Текслер отметил, что сегодня мы занимаем лишь 36-е место по уровню зарплат среди других регионов. При этом область успешно развивает промышленный комплекс, агропроизводство.

Капитал уходит из региона, и эту ситуацию надо менять. Как? За счет подъема экономики, создания новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, роста производительности труда. Такие задачи ставит глава региона перед правительством и бизнес-сообществом.

Алексей Текслер отметил, что региону нужна диверсификация. Ставку новый глава региона делает на цифровые технологии. Эти задачи будет решать новая структура –министерство промышленности. Этот вопрос ранее губернатор обсудил на встрече с представителями бизнеса. 

B66X6349 copy.jpg

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь Южному Уралу, по мнению главы региона, надо расширять рынки сбыта, ориентироваться прежде всего на азиатские страны.

Жилье: 3,5 тысяч семей отметят новоселье в ближайшие пять лет

Алексей Текслер рассказал о федеральном проекте «Жилье», участие в котором поможет области увеличить объемы строительства в полтора раза, то есть строить к 2024 году более двух миллионов квадратных метров жилья.  Руководитель области потребовал от бизнес-сообщества и глав муниципалитетов не отклоняться от заявленных планов микрорайонов: вместе с жильем возводить социальные объекты – сады, школы, площадки.

Глава региона рассказал, о том, что в области будет продолжена работа по расселению аварийного жилого фонда – сегодня его свыше 350 тысяч квадратных метров.

– Естественно, мы включаемся в соответствующий Федеральный проект. Объем средств госпрограммы в 2019 году – 1 миллиард 174 миллиона рублей. В следующем году увеличим этот объем более чем на треть. До 2024 года минимум три с половиной тысячи семей, или 11 тысяч человек, переедут в новые квартиры, – рассказал Алексей Текслер.

Дороги: дополнительно 500 миллионов направлено в муниципалитеты

Алексей Текслер отметил, что объем областного дорожного фонда составляет – 16,7 миллиардов рублей – сопоставим с другими схожими регионами. Но вот качество дорог остается низким.

Почему дороги «тают» вместе со снегом? Этот вопрос каждый год задавали жители властям. Алексей Текслер ранее принял решение проводить независимый контроль качества дорог. Замеры будут проходить публично и освещаться в прессе. 

B66X5008 copy_0.jpg

– На сегодняшний день почти половина дорог не соответствуют нормативным требованиям. Ни меня, ни любого другого жителя области не устраивает такая ситуация. Будем ее менять, – отметил глава региона. 

Акцент в работе будет сделан на ремонт существующих дорожных артерий. Необходимо привести в порядок не менее двух третей дорог Челябинской области, в том числе 2000 километров в Челябинской агломерации и свыше 1000 километров – в Магнитогорской. Алексей Текслер принял решение выделить дополнительно 500 миллионов рублей и на муниципальные дороги на всей территории области.

Параллельно с этой работой в области будут завивать общественный транспорт. Для начала – в крупных городах. Алексей Текслер подчеркнул, что задача ответственных за этот вопрос чиновников – заложить основу на десятилетия перед. Сделать так, чтобы транспорт был удобным и комфортным для жителей. 
 – Это займет определенное время, – откровенно признался Алексей Текслер. – Но уже в этом году Магнитогорск получит из Усть-Катава 15 новых трамвайных вагонов. Челябинск – 65 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Газификация: «голубое топливо» впервые придет в шесть населенных пунктов

В этом году будет построено 300 километров газовых сетей и предоставлена возможность для подключения к сетевому газоснабжению 8 тысяч домохозяйств. Впервые газ получат шесть населенных пунктов, расположенных в Чебаркульском городском округе, в Варненском, Нагайбакском и Кунашакском районах.

– В ближайшие три года мы реализуем все проекты с экспертизой, созданные с привлечением средств граждан. Будет построено более 1000 километров внутрипоселковых газовых сетей для газоснабжения не менее 25 тысяч домовладений, – отметил Алексей Текслер.

после с колесниковой владыка 61242055_2265348150383440_2512032526394982400_n.jpg

ЖКХ: перейдем на раздельный сбор мусора без "взлета" тарифов

Алексей Текслер напомнил о переходе к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава региона обратился напрямую к регоператорам с требованием обеспечить качество услуги во всех пяти кластерах региона по существующей стоимости. 

– Предупреждаю, кто попытается «играть на рост тарифа», мы, защищая интересы жителей, будем пресекать подобные попытки, – заявил глава региона. – Уровень инфляции – это предел для роста цены на услуги для граждан в сфере ЖКХ. Это касается не только вывоза мусора, но и тепла, и других услуг. Нужно в этот предел укладываться.

Алексей Текслер объявил курс на реновацию области: чиновников отправил в соцсети, элите рекомендовал поменять отношение к городу, молодежь позвал на работу


61230333_2265353923716196_7138522601306980352_n.jpgЗавершая выступление, Алексей Текслер отметил, что власть должна быть ближе к жителям. Общаться напрямую чиновникам помогают социальные сети, например. Именно к живому общению глава региона призвал представителей власти. Руководитель области отметил, что качественная работа на благо региона невозможна без новых профессиональных компетенций. А для этого тем, кто уже работает во властных структурах, заняться саморазвитием. Также глава региона пригласил на работу молодых и перспективных специалистов, которые помогут обновить все уровни управления областью.

Яркой финальной точкой выступления губернатора стало его прямое обращение к тем людям, которые нашли в лице Челябинска источник своих личных заработков.

– Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей, – подчеркнул Алексей Текслер. – Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить. 

"Алексей Текслер перевернул пирамиду приоритетов"

Эксперты так комментируют обращение главы региона к представителям законодательной и исполнительной власти:

- Выступление Алексея Текслера происходило по новой структуре. Он перевернул пирамиду приоритетов. Подобные послания традиционно начинаются с цифр о ВВП, состоянии промышленности. А он начал с проблем здравоохранения, образования, спорта, культуры, что максимально приближено к быту и жизни людей, - отметил в разговоре с "Губернией" политолог Александр Мельников.

Все мнения экспертов вы можете прочитать на нашем сайте gubernia74.ru.


 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер губернатор правительство Заксобрание обращение

Возврат к списку