Среда, 23 Октября 2019

Выборы губернатора Челябинской области: какую карту прячет в рукаве КПРФ?

11.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Валерий Рашкин, представитель КПРФ, депутат Госдумы, заявил, что партия отдает предпочтение Константину Нациевскому как кандидату на выборах от партии, однако эксперты не исключают, что на выборы могут направить и самого Валерия Рашкина

Эксперты заявили, что у представителя коммунистов есть неплохие шансы стать губернатором, однако пока до конца не ясно, кого именно партия выберет в качестве своего кандидата

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области будут выбирать нового губернатора. Сейчас заявления о выдвижении в центральную избирательную комиссию области уже подали три кандидата: Алексей Текслер, Андрей Аюпов и Александр Лебедев. Все они заявились как самовыдвиженцы, а вот представители партий пока решают, кого отправить на выборы. Например, КПРФ официально объявит о том, кто представит партию на выборах только 15 июня, как и ЛДПР.

Политологи отмечают, что у КПРФ есть неплохие шансы набрать большое количество голосов. Челябинская область до 2010 года входила в так называемый «красный пояс». Это значит, что жители региона активно поддерживали представителей КПРФ. К тому же, в последние несколько лет на выборах губернатора в других регионах побеждали коммунисты, например, нынешний глава Иркутской области Сергей Левченко и бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский. Неожиданную победу в 2018 году в Хакасии одержал Валентин Коновалов. Отметим, что существует еще несколько коммунистических партий. Это Коммунистическая партия социальной справедливости и Коммунисты России.

Успех на выборах 2019 года в Челябинской области во многом зависит от того, какого кандидата представит КПРФ. Коммунисты заявляют, что отдают предпочтение Константину Нациевскому, руководителю депутатской фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Челябинской городской думе и секретарю комитета Челябинского областного отделения партии КПРФ. 

62323604_2270744596510462_194787023255502848_n.jpg

Константин Нациевский отмечает, что готов к ответственности представлять региональное отделение КПРФ, сторонников партии и всех тех, кто проголосует за здравые силы. Тем более программа у него уже готова.

Однако партия КПРФ обещала «энергичную и активную» избирательную кампанию, и эксперты не уверены в том, что ее сможет обеспечить Константин Нациевский, так как на выборах 2014 года за него проголосовали 5,25 процента избирателей, что сравнительно не много. Официально КПРФ еще не выдвинула своего кандидата и политологи предполагают, что партия может сделать выбор в пользу более сильного федерального политика, например, Валерия Рашкина, члена Президиума Центрального комитета КПРФ. Но и его успех зависит от нескольких факторов, в частности, сколько средств партия готова вложить в Валерия Рашкина. Для его продвижения, по словам политолога Андрея Лаврова, их понадобится куда больше, чем на предвыборную кампанию Константина Нациевского, так как Валерий Рашкин не так известен южноуральцам.

– На мой взгляд, сегодня у КПРФ есть большие шансы, чтобы набрать много голосов. Результаты выборов осенью 2018 года в Хакасии показали, что люди готовы голосовать за любую оппозиционную партию. Если КПРФ хочет увеличить свое влияние, то, конечно, следует отправлять Константина Нациевского. Человека известного, который легко говорит, харизматичного, – отметил Андрей Лавров в разговоре с корреспондентом «Губернии». – Но у него может быть не достаточно ресурсов. По большому счету успешность предвыборной кампании зависти от того, сколько КПРФ выделит на нее средств.

Политолог Александр Мельников тоже предполагает, что КПРФ выберет в качестве кандидата Константина Нациевского, но эксперт видит в этом не только плюсы, но и минусы.

– Плюсы в том, что партия КПРФ сразу определилась со своим кандидатом и продемонстрировала логичную последовательность подготовки к выборам. У Константина Нациевского было время подготовиться к старту, подключить технологов, – прокомментировал polit74.ru политолог Александр Мельников. – Если говорить о минусах, то я бы отметил, что он имеет неудачный политический опыт, о котором помнят многие южноуральцы. Константин Нациевский принимал участие в предыдущих выборах губернатора Челябинской области и набрал небольшой процент голосов. И второй минус – у него не хватает навыков публичного политика для серьезных претензий на победу.

Александр Мельников отметил, что рейтинг коммунистов не растет, он просто не падает. Однако у КПРФ все же есть шансы набрать количество голосов более широкого левого спектра при условии, если, к примеру, «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата, как было на прошлых выборах.

Фото: Олег Каргаполов

 

Возврат к списку