Вторник, 20 Августа 2019

На челябинские выборы ЛДПР может прислать «варяга»

13.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева На фотографии представители партии ЛДПР на Первомайской демонстрации. В центре - депутат Госдумы Виталий Пашин, справа - депутат Заксобрания Сергей Буяков

Кто представит ЛДПР на выборах губернатора? Политологи предполагают неожиданный исход

Успех на выборах губернатора Челябинской области, которые пройдут в единый день голосования, 8 сентября, во многом зависит от того, какого кандидата представят партии, поэтому общественность всю неделю гадает, кого же выдвинут ЛДПР и КПРФ. Все решится 15 июня, в субботу, после региональных конференций.

На «фронтах» ЛДПР прослеживается конкуренция между депутатом Госдумы Виталием Пашиным и местным депутатом Заксобрания Сергеем Буяковым. Виталий Пашин более опытный политик, в 2014 году он уже выставлял свою кандидатуру в губернаторы Челябинской области. Однако Сергей Буяков более привязан к региону (в отличие от Виталия Пашина, который больше времени проводит в Москве), во-вторых, его поддерживает отец, который является председателем Федерацию профсоюзов Челябинской области, то есть человек не последний. Это может стать веским аргументом для однопартийцев Сергея Буякова.

Окончательное решение о том, кто представит ЛДПР на выборах, все равно остается за лидером партии Владимиром Жириновским. Но тут-то и кроется секрет. Политик вполне может прислать в Челябинск более опытного кандидата.

– Говорят, Владимир Жириновский в раздумьях. И пока на местном уровне гадают на кандидата между Виталием Пашиным и Сергеем Буяковым, по слухам, есть ненулевая вероятность, что от ЛДПР на челябинские выборы пришлют «варяга». Это изрядно взбудоражит избирательную кампанию и повлияет на ее вероятные сценарии, – комментирует Александр Мельников.

В региональном отделении ЛДПР корреспонденту «Губернии» также прокомментировали ситуацию.

– Решение Владимира Жириновского есть, кандидат, которого предложит Москва, тоже есть, но известно о нем станет 15 июня, – рассказала Екатерина Томилова, пресс-секретарь Челябинского регионального отделения партии.

Политолог Андрей Лавров рассказал «Губернии», с какими сложностями может столкнуться загадочный федеральный представить ЛДПР, если на выборы губернатора отправят все-таки его.

– В ЛДПР, как во всякой партии вождистского типа, выбор совершенно не предсказуем. Он напрямую зависит от того, в ком на данный момент лидер Владимир Жириновский увидит больше перспектив, – сказал Андрей Лавров. – Если партия выберет федерального представителя, для него главной проблемой станет то, что он чужой региону, он сразу будет проигрывать местным кандидатам.

Так или иначе, южноуральцы узнают о том, кто представит ЛДПР на выборах только 15 июня. Тогда же станет известно, кто пойдет на выборы от КПРФ.

В КПРФ, в отличие от ЛДПР, нет явной борьбы между желающими представлять партию, но эксперты отмечают, что все не так просто, как кажется. Хотя коммунисты и заявляют, что отдают предпочтение депутату Константину Нациевскому, существует вероятность, что КПРФ выдвинет более сильного федерального политика, например, Валерия Рашкина, члена Президиума Центрального комитета КПРФ. Для КПРФ хорошие результаты выборов губернатора особенно важны, так как партия хочет вернуть Челябинскую область в так называемый «красный пояс», в который регион входил до 2010 года. Это значит, что южноуральцы активно поддерживали представителей КПРФ. Подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, что сейчас заявления о выдвижении в центральную избирательную комиссию области уже подали три кандидата: Алексей Текслер, Андрей Аюпов и Александр Лебедев. Все они заявились как самовыдвиженцы и не являются представителями определенных политических партий.

Фото: vk.com/ldprchel

 

Теги : Выборы выборы губернатора Челябинской области ЛДПР

Возврат к списку