Вторник, 23 Июля 2019

Челябинская область "уходит" от долевого строительства. Как изменятся цены на квартиры?

17.06.2019 Корреспондент: Олег Пелевин Фото: minstroy74.ru, Вячеслав Никулин

Подробности о переходе региона к проектному финансированию – в материале «Губернии».

С 1 июля 2019 года практически отменяется долевое строительство. Теперь застройщики не смогут в таких масштабах, как раньше, привлекать деньги дольщиков (для некоторых объектов сделают исключение). Строительные компании перейдут к системе проектного финансирования, то есть будут работать с помощью банковских кредитов.

 Как рассказал "Губернии" начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Кучин, на сегодняшний день в регионе 87 застройщиков реализуют 279 проектов строительства с привлечением средств граждан-участников долевого строительства. 

 До 1 июля строительные компании должны решить, продолжат ли они работать по старой схеме привлечения средств участников долевого строительства через спецсчет либо перейдут на схему привлечения денежных средств через эскроу-счета. 

24 02 002.jpg

Что такое эскроу-счет?

 Как сообщала «Губерния», эскроу-счета подразумевают размещение на них денежных средств без возможности ими воспользоваться до того, как будут выполнены все оговоренные обязательства.

 Сейчас застройщики активно готовятся к тому чтобы предоставить властям всю необходимую документацию, в том числе подтверждающую фактическую степень готовности объектов. С каждым из них региональный минстрой ведет диалог.

 – Степень готовности объекта должна быть не менее 30%. По проекту у каждого она будет разная. У кого-то 30% – это, условно говоря, десять этажей, а у кого-то – цоколь. Но мы понимаем, что есть еще подземная парковка. Это определяет технический специалист, то есть кадастровый инженер, – пояснил Евгений Кучин.

По предварительной оценке областного минстроя, 104 проекта застройщиков соответствуют условиям, при которых они могут остаться на старой схеме финансирования через спецсчета. У застройщиков остальных объектов есть определенные трудности с финансами, либо это те объекты, которые находятся на этапе начала строительства.
DSC_0672.jpg

«Долевка» не исчезнет совсем

 По словам начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством регионального минстроя, «долевка» в регионе останется, но система будет работать совсем по-другому.

 – Она будет представлять собой непосредственно взаимодействие застройщика и банка по схеме эскроу-счетов. То есть застройщик и участник долевого строительства заключают договор, в соответствии с которым деньги направляются в банк на открытый эскроу-счет. Деньги принимаются банком и размещаются на период строительства, – прокомментировал Евгений Кучин.

 Дальнейшее взаимодействие будет происходить уже не между участником долевого строительства и застройщиком, а между кредитной организацией и застройщиком. То есть согласованные с застройщиком мероприятия будет финансировать банк. По вводу дома в эксплуатацию денежные средства, расположенные на скроу-счетах, в полном объеме возвращаются на счет застройщика. В этой ситуации, если что-то случится, банк должен будет вернуть эти средства дольщикам.

 На территории Челябинской области восемь банков (как федеральные, так и региональные) уже разработали программы. Порядка 30 объектов уже привлекают средства по эскроу-счетам.

 Старые схемы работы с дольщиками остаются. При этом объект должен соответствовать требованиям 480 постановления (степень готовности, финансовые показатели, количество заключенных договоров). В этом случае застройщик продолжает привлекать средства через спецсчет. 

DSC_0723.jpg

«Для дольщиков ничего не меняется»

 – Раньше участники долевого строительства несли деньги застройщикам, а теперь несут в банк. Объемы страхования даже повысились. Если объект не будет построен, то эти деньги человеку вернутся. Рисков несколько меньше. Это общеевропейская практика. В мире, насколько я знаю, не существовало модели, аналогичной договору долевого участия. Эта выдумка русских привела к тому, что возникло такое понятие как «обманутые дольщики». Это очень серьезная проблема, когда люди были вынуждены кредитоваться, платить ипотеку, параллельно снимать жилье, иметь очень много проблем с любым последующим кредитованием. А для того, кто терял работу – это просто коллапс жизни. И есть, к сожалению, и самоубийства среди обманутых дольщиков, потому что человек оказывается один на один со своей проблемой. Хорошо, что сегодня ее пытаются решать системно такие институты развития, как «Дом.рф». Тем самым законодатель гарантирует обеспечение прав граждан, – прокомментировала заместитель директора ФСК «Западный луч» Татьяна Кузнецова.

 ЖК Радуга 1.jpg

«Цены вырастут, но плавно»

 Представители строительного рынка единогласно утверждают, что после отмены в Челябинской области долевого строительства вырастут цены на квартиры. Однако этот рост будет плавным.

 – Так или иначе после этого произойдет повышение цен на квартиры. Не с 1 июля, но цены повысятся, так как застройщиков станет меньше и строить они будут меньше. Но большого поднятия цен не будет. Потому что предложение очень большое и огромное количество уже готового жилья. К тому же многие покупают вторичку, – отметили в ходе пресс-конференции челябинские застройщики.

 Предполагается, что затраты вырастут по ряду обстоятельств, в том числе из-за объективного удорожания основных конструктивных материалов. Цена будет подниматься латентно.

 В 2019 году-начале 2020 года кардинальных изменений на рынке не ожидается, они возможны в конце следующего года.

 

Что будет со вторичным жильем                                               

 По словам, руководителя отдела нового и строящегося жилья АН «Компаньон» Владимира Пономарева, вторичное жилье будет дешеветь с каждым годом, особенно в долларах.

 – А новостройки все равно будут дорожать, даже без эскроу-счетов, потому что растут затраты. Сейчас застройщики варьируют между качеством и себестоимостью. Тренд 2019 и 2020 года – это тренд вторичного рынка. Процентов 70 южноуральцев, кто покупают новые квартиры, сначала продают старые. Этот тренд будет нарастающим, – считает Владимир Пономарев.

 

Как выбрать надежного застройщика                                                 

 По словам представителей крупных строительных компаний, потенциально проблемные застройщики стремятся продать жилье ниже себестоимости.

 – Это первый сигнал. Нужно очень внимательно относиться к самому объекту и его застройщику, всегда выезжать на объект, смотреть на динамику строительства. В проектной декларации история также есть, – отмечают застройщики.


ПромИнвест Миасс.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск отмена долевого строительства проектное финансирование

Другие материалы рубрики
11:44 «Челябинская область от этого не проиграет»: что думают эксперты о проведении саммитов в двух городах

На Южном Урале продолжают обсуждать перенос «президентской» части саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург

18:33 Сквер для молодежи и кадетское училище: какие еще интересные проекты предлагают южноуральцы?

В Челябинске прошла первая дискуссионная площадка общественной инициативы «Текслер-2019»

11:29 Уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком: что еще проверяют на диспансеризации?

Специалисты рассказали "Губернии" о важности регулярных обследований

Возврат к списку