Пятница, 6 Декабря 2019

Число заболевших описторхозом выросло с 24 до 33 человек

04.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова

32 человека находятся в больнице

Количество челябинцев, заболевших описторхозом, выросло с 24 до 33 человек, сообщает polit74.ru. Сегодня 32 человека находятся в больнице, один человек лечится амбулаторно. 

Описторхоз - это паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, вызванное плоскими червями. Заражение происходит при употреблении сырой, а также при недостаточно термально обработанной рыбе.

С начала июня было зафиксировано 24 случая заболевания. Как "Губерния" сообщала ранее, причиной стала рыба язь. Специалисты Роспотребнадзора начали массово проверять торговые точки. 

Личинки были обнаружены в 15 пробах готовой продукции и 8 пробах мороженой рыбы. В ходе проверки выяснилось, что на предприятиях не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, кроме того была нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении.На сегодняшний день из оборота изъято более 5,5 кг мороженого язя и 795 килограммов готовой продукции. Составлены протоколы об административном нарушении в отношении трех производителей. 

По мнению эпидемиологов, единственный способ избежать заражения - соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Так, варить ее надо не менее 20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени жарить куски рыбы. Опасно употребление "строганины", так как личинки паразитов устойчивы к низким температурам. Например, при -2 личинки в мелкой рыбе гибнут только через 4-5 дней, в крупной рыбе только через 2-3 недели. Если температура заморозки ниже-30, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. 



 

Теги : Челябинская область описторхоз

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку