Среда, 12 Августа 2020

Число заболевших описторхозом выросло с 24 до 33 человек

04.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова

32 человека находятся в больнице

Количество челябинцев, заболевших описторхозом, выросло с 24 до 33 человек, сообщает polit74.ru. Сегодня 32 человека находятся в больнице, один человек лечится амбулаторно. 

Описторхоз - это паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, вызванное плоскими червями. Заражение происходит при употреблении сырой, а также при недостаточно термально обработанной рыбе.

С начала июня было зафиксировано 24 случая заболевания. Как "Губерния" сообщала ранее, причиной стала рыба язь. Специалисты Роспотребнадзора начали массово проверять торговые точки. 

Личинки были обнаружены в 15 пробах готовой продукции и 8 пробах мороженой рыбы. В ходе проверки выяснилось, что на предприятиях не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, кроме того была нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении.На сегодняшний день из оборота изъято более 5,5 кг мороженого язя и 795 килограммов готовой продукции. Составлены протоколы об административном нарушении в отношении трех производителей. 

По мнению эпидемиологов, единственный способ избежать заражения - соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Так, варить ее надо не менее 20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени жарить куски рыбы. Опасно употребление "строганины", так как личинки паразитов устойчивы к низким температурам. Например, при -2 личинки в мелкой рыбе гибнут только через 4-5 дней, в крупной рыбе только через 2-3 недели. Если температура заморозки ниже-30, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. 



 

Теги : Челябинская область описторхоз

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку