Суббота, 2 Марта 2024

Сабантуй сближает народы. Троицк в пятый раз встретил гостей национально-культурного праздника

06.07.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Сегодня, 6 июля, в Троицке в очередной раз прогремел Сабантуй. Мероприятие собрало гостей из разных муниципалитетов региона, а также из соседних республик – Башкортостана, Татарстана, Казахстана. Праздник плуга получил статус областного, став финальным аккордом «Расулевских чтений», прошедших в том же Троицке.

Погода в Троицке с раннего утра не заладилась: штормовой ветер снес палатки и конструкции на площадке Сабантуя. Однако погодные «сюрпризы» не отразились ни на организации праздника, ни настроении его гостей. Конструкции в короткий срок восстановили, да и погода к началу мероприятия наладилась, порадовав тем самым участников и гостей.

Одним из первых площадку Сабантуя посетил глава Челябинской области Алексей Текслер.

Сабантуй Текслер.jpg

Каждый участник праздника старался угостить высокого гостя чем-то своим, чем-то особенным. Чтобы никого не обидеть, руководитель региона посетил более десятка традиционных юрт и шатров, тепло пообщался с участниками праздника, отведал национальные блюда.

Сабантуй блюда.jpg

Теккслер баурсаки.jpg

Как отметил Алексей Текслер, Сабантуй - древний и вместе с тем вечно молодой праздник, который зарождался как праздник земледельцев.

- Сегодня это поистине всенародный праздник наших замечательных традиций. Он давно перешел национальные границы и стал близок всем народам, проживающим на Южном Урале. Хорошо, что мы вместе с вами эти традиции сабантуя чтим и храним. Спасибо всем, кто приехал на наш праздник! Пусть в каждом доме царят счастье и благополучие! – пожелал Алексей Текслер всем участникам и гостям областного Сабантуя.

Текслер.jpg

Праздник традиционно прошел на нескольких площадках. Участники в подворьях представили более десяти юрт и шатров. Все национальные жилища оценивало специальное жюри, которое и определяло самые лучшие из них по оформлению.

Сабантуй мастерицы.jpg

Впрочем, для гостей праздника проводилось несколько конкурсов – например, на лучшую национальную кухню, лучшую пряху и даже лучшую лапшу. По мнению организаторов, некоторые конкурсы впервые состоялись в прошлом году, но оказались самыми зрелищными, самыми массовыми. Поэтому было принято решение провести их снова.

Юлия Лапидус.jpg

- Сабантуй позволяет не только сохранять национальные традиции народов, но и создавать что-то новое в спортивном и культурном мире. Участники праздника показывают свое искусство в конкурсах, концертных программах, выставках, спортивных соревнованиях, на Сабантуе выставляются целые торговые городки, сюда приезжают лучшие артисты республик – все это украшает праздник и сближает народы, - прокомментировала директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Сабантуй спорт.jpg

Сегодня, кроме конкурсов, украсили праздник и спортивные баталии. На различных площадках все желающие могли помериться силой и ловкостью в борьбе кореш, перетягивании палки, армрестлинге, становой тяге и т.д.

Сабантуй концертн.jpg

Сабантуй концерт.jpg

Сабантуй танцы.jpg

А ценителям искусства представилась возможность насладиться выступлениями лучших творческих коллективов Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографического коллектива «Камские зори» Республики Татарстан, заслуженных артистов Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

Сабантуй творч коллектив.jpg

Отметим, что в этом году Сабантуй посвящен 100-летию Республики Башкортостан. Он собрал десятки тысяч участников и гостей.

 Справка

Сабантуй (в переводе с башкирского – «праздник плуга») – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ. Его истоки уходят в древность и связаны с аграрным культом. Первоначально праздник проводился с целью задабривания духов плодородия для хорошего урожая в новом году.

В городе Челябинске празднование Сабантуя было восстановлено в 1954 году. С 2010 года праздник плуга отмечают во многих муниципалитетах области. В Троицке областной Сабантуй проводится уже в пятый раз.

Фото: пресс-служба главы Челябинской области; телеграм-канал Е-область; Дом дружбы народов Челябинской области

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Троицк Сабантуй

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку