Понедельник, 16 Сентября 2019

Сабантуй сближает народы. Троицк в пятый раз встретил гостей национально-культурного праздника

06.07.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Сегодня, 6 июля, в Троицке в очередной раз прогремел Сабантуй. Мероприятие собрало гостей из разных муниципалитетов региона, а также из соседних республик – Башкортостана, Татарстана, Казахстана. Праздник плуга получил статус областного, став финальным аккордом «Расулевских чтений», прошедших в том же Троицке.

Погода в Троицке с раннего утра не заладилась: штормовой ветер снес палатки и конструкции на площадке Сабантуя. Однако погодные «сюрпризы» не отразились ни на организации праздника, ни настроении его гостей. Конструкции в короткий срок восстановили, да и погода к началу мероприятия наладилась, порадовав тем самым участников и гостей.

Одним из первых площадку Сабантуя посетил глава Челябинской области Алексей Текслер.

Сабантуй Текслер.jpg

Каждый участник праздника старался угостить высокого гостя чем-то своим, чем-то особенным. Чтобы никого не обидеть, руководитель региона посетил более десятка традиционных юрт и шатров, тепло пообщался с участниками праздника, отведал национальные блюда.

Сабантуй блюда.jpg

Теккслер баурсаки.jpg

Как отметил Алексей Текслер, Сабантуй - древний и вместе с тем вечно молодой праздник, который зарождался как праздник земледельцев.

- Сегодня это поистине всенародный праздник наших замечательных традиций. Он давно перешел национальные границы и стал близок всем народам, проживающим на Южном Урале. Хорошо, что мы вместе с вами эти традиции сабантуя чтим и храним. Спасибо всем, кто приехал на наш праздник! Пусть в каждом доме царят счастье и благополучие! – пожелал Алексей Текслер всем участникам и гостям областного Сабантуя.

Текслер.jpg

Праздник традиционно прошел на нескольких площадках. Участники в подворьях представили более десяти юрт и шатров. Все национальные жилища оценивало специальное жюри, которое и определяло самые лучшие из них по оформлению.

Сабантуй мастерицы.jpg

Впрочем, для гостей праздника проводилось несколько конкурсов – например, на лучшую национальную кухню, лучшую пряху и даже лучшую лапшу. По мнению организаторов, некоторые конкурсы впервые состоялись в прошлом году, но оказались самыми зрелищными, самыми массовыми. Поэтому было принято решение провести их снова.

Юлия Лапидус.jpg

- Сабантуй позволяет не только сохранять национальные традиции народов, но и создавать что-то новое в спортивном и культурном мире. Участники праздника показывают свое искусство в конкурсах, концертных программах, выставках, спортивных соревнованиях, на Сабантуе выставляются целые торговые городки, сюда приезжают лучшие артисты республик – все это украшает праздник и сближает народы, - прокомментировала директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Сабантуй спорт.jpg

Сегодня, кроме конкурсов, украсили праздник и спортивные баталии. На различных площадках все желающие могли помериться силой и ловкостью в борьбе кореш, перетягивании палки, армрестлинге, становой тяге и т.д.

Сабантуй концертн.jpg

Сабантуй концерт.jpg

Сабантуй танцы.jpg

А ценителям искусства представилась возможность насладиться выступлениями лучших творческих коллективов Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографического коллектива «Камские зори» Республики Татарстан, заслуженных артистов Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

Сабантуй творч коллектив.jpg

Отметим, что в этом году Сабантуй посвящен 100-летию Республики Башкортостан. Он собрал десятки тысяч участников и гостей.

 Справка

Сабантуй (в переводе с башкирского – «праздник плуга») – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ. Его истоки уходят в древность и связаны с аграрным культом. Первоначально праздник проводился с целью задабривания духов плодородия для хорошего урожая в новом году.

В городе Челябинске празднование Сабантуя было восстановлено в 1954 году. С 2010 года праздник плуга отмечают во многих муниципалитетах области. В Троицке областной Сабантуй проводится уже в пятый раз.

Фото: пресс-служба главы Челябинской области; телеграм-канал Е-область; Дом дружбы народов Челябинской области

 

 

Теги : Челябинская область Троицк Сабантуй

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку