Суббота, 2 Марта 2024

Место встречи выбрали не случайно. На Расулевские чтения приехали шейх, Верховный муфтий и известный актер

05.07.2019 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

В Троицке проходит масштабная научно-практическая конференция «Ислам в истории и современной жизни России». Местом проведения этого всероссийского мероприятия многонациональная Челябинская область, где народы живут в мире и согласии, выбрана не просто так.

В Челябинской области проживают представители более 30 национальностей. Больше всего на Южном Урале русских, однако в отличие от башкир и казахов это не коренной народ. На втором месте по численности татары. Замыкает тройку башкирское население. Оно преобладает в Аргаяшском, Кунашакском, Каслинском и Кизильском районах. Казахи живут в основном в степных районах Южного Урала. Там они присутствуют почти во всех населенных пунктах, но есть деревни в Кизильском и Нагайбакском районах, где они составляют большинство. В десятку преобладающих на Южном Урале народов входят украинцы – потомки украинских переселенцев конца XIX – начала XX века, а также немцы, белорусы, армяне – они рассредоточены по всей территории. Довольно много и представителей мордвы. В Уйском районе есть мордовское село Гусары, также существует казачий мордовский населенный пункт – Кулевчи в Варненском районе, много их в Троицком, Чесменском и Верхнеуральском районах. Десятку наиболее крупных этносов замыкают нагайбаки – этот народ компактно проживает только в Челябинской области. В основном это Нагайбакский район – Фершампенуаз, Париж, часть в Чебаркульском районе, а также в Уйском: Варламово, Попово, Лягушино, Болотово, Краснокаменское. 

lvh4q1v0.jpg

По словам экспертов, в Челябинской области большое внимание уделяется национальной политике, власти поддерживают межконфессиональный и межнациональный диалог. Дружба народов в регионе существует не на словах, поэтому инцидентов на национальной и религиозной почве нет.

IMG_0054.JPG

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев отметил внимание главы региона Алексея Текслера к мусульманской общине Южного Урала. Он подчеркнул, что это очень важно для исламской культуры. Отношения между правительством региона и духовным управлением мусульман Челябинской и Курганской областей, которое входит в состав Центрального духовного управления мусульман России, Алексей Текслер и Ринат Раев уже успели обсудить накануне в резиденции губернатора. Как отметил глава региона, такое постоянное общение позволит способствовать развитию духовной жизни мусульман. Тогда же обсудили и вопросы работы Совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе и развития взаимодействия и реализации соглашения о социальном партнерстве между духовным управлением мусульман и правительством Челябинской области. Говорили и о строительстве мечетей на Южном Урале. 

64934143_2290068791244709_965284248984485888_n.jpg

- Все это говорит о внимании со стороны нового руководителя региона к многотысячной мусульманской общине области, что очень важно для исламской культуры, – отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Кстати, научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» впервые состоялась в 2012 году именно по инициативе Рината Раева. Теперь она ежегодно проходит в Троицке. В прошлом году благодаря работе регионального управления мусульман в Троицке открылось единственное на Урале мусульманское учебное заведение – медресе Зайнуллы Расулева. А в этом году в Троицк также приехали мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья и ведущие российские ученые-исламоведы. Они приняли участие в работе нескольких дискуссионных площадок. Среди гостей - духовный лидер мусульман, потомок пророка Мухаммада, шейх Абдурраззак Ассаиди и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Приглашен был и российский актер Марат Башаров. Всего - 700 человек из 18 стран.

66378927_2290065414578380_5460967564433686528_n.jpg

Как на пленарном заседании отметил руководитель Челябинской области - Алексей Текслер, конечно же, принимает участие в Расулевских чтениях -  организм здорового человека отторгает всякие формы неравенств, нужно уметь мирно жить с разными народами и религиями. С ним согласился и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, пожелавший, кстати, главе региона успехов на предстоящих выборах (по его мнению, опыт Алексея Текслера, который работал во многих местах России, послужит и Челябинской области) . А потомок пророка Мухаммада, шейх Абдурраззак Ассаиди, профессор Амманcкого международного университета исламских наук в Иордании, посоветовал всем нам ценить существующий мир в России. По его словам, во многих арабских странах сейчас идут войны и там с завистью смотрят на нашу страну. 

B66X2731.JPG

- Не всем нравится наша национальная гармония, - добавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. - Но все мы живем на одной земле, ее нужно любить и жить дружно.

По традиции в этот день гости посещают могилу мусульманского просветителя Зайнуллы Расулева, чьей памяти и посвящены ежегодные чтения. Он считается основателем троицкого медресе "Расулия". Посещение учебного заведения также есть в программе мероприятия. В числе серьезных мероприятий - круглый стол «Органы власти и российские мусульмане».

По словам Алексея Текслера, единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. 

- Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия», - сказал он. - Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области. 

По словам исламоведов, очень важно, что в Челябинской области налажено личное общение главы региона с главами религиозных объединений, митрополитом Челябинским и Миасским Григорием и муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Встречи, на которых обсуждаются разные вопросы, способствуют укреплению социальной стабильности в регионе. Кстати, из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины. 97 из них относятся к Центральному духовному управлению мусульман России. Алексей Текслер рассказал об опыте государственно-конфессиональных отношений в Челябинской области, о конструктивно выстроенном сотрудничестве органов исполнительной власти и местного самоуправления с православными и мусульманскими религиозными объединениями. Напомним, еще в 1997 году  Петр Сумин, который был тогда губернатором, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подписали соглашение о сотрудничестве – одно из первых в современной России. В 1998 году аналогичное соглашение о сотрудничестве, также одно из первых в стране, было подписано с Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином. С тех пор соглашения с православными и мусульманами неоднократно пролонгировались и актуализировались. Сегодня в 20 муниципальных образованиях Челябинской области реализуются соглашения о социальном партнерстве между местными администрациями и Региональным духовным управлением мусульман. Одним из итогов реализации указанных соглашений является тот факт, что в Челябинской области не получили широкого распространения религиозные течения зарубежного происхождения. 

Добавим, что в рамках "Расулевских чтений" проходит книжная выставка-ярмарка. Свои издания представляют издательства Челябинска, Москвы и Казахстана. В Троицк приехали писатели и поэты со всей страны. Среди них писатель и путешественник Камиль Зиганшин, казанские поэты Нури Бурнаш и Глеб Михалев, историки Рауф Гизатуллин, Гаяз Самигулов и Андрей Беляков. 

B66X2731.JPG

Как рассказал «Губернии» заведующий сектором проектных технологий ЧОУНБ Рифат Абдрашитов, эта выставка первая и Троицк не случайно выбран местом ее проведения.

- До революции писательская деятельность в городе была на высоте, очень развита. Сейчас в Троицке не осталось даже книжных магазинов. Поэтому, можно сказать, что Троицк возвращается в активную творческую жизнь. С точки зрения соприкосновения культур, здесь веками сосуществуют и мирно живут мусульмане и христиане. Добрососедские отношения складывались на протяжении всей истории существования города, здесь никогда не было какой-то религиозной напряженности и столкновений. И такое существование вековое религий и является основой культурного взаимодействия. Носителем культуры всегда было слово. Не случайно сюда пригласили известных и авторитетных писателей и историков ислама из Москвы, Уфы, Казани, Челябинска, они здесь выступают с мастер-классами и представляют свои новые книги.

По словам Рифата Абдрашитова, итоги выставки предстоит оценить. Надо посмотреть, что скажут троичане, как рублем проголосуют за книги. И по срокам нужно тоже определиться. Летняя ярмарка имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что проводится на открытом воздухе и масштаб ее достаточно широкий. Минусы в том, что лето - пора отпусков и активность у читателей снижается.

65933681_2290065477911707_4102836065771978752_n.jpgВыставка удачно совпала в этом году с ежегодными Расулевскими чтениями. Кстати, завершатся они 6 июля традиционным областным праздником "Сабантуй".

66623982_2290065237911731_7280854914098528256_n.jpg

B66X2827.JPG

IMG_0042.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Троицк Расулевские чтения

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку