Воскресенье, 22 Сентября 2019

Место встречи выбрали не случайно. На Расулевские чтения приехали шейх, Верховный муфтий и известный актер

05.07.2019 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

В Троицке проходит масштабная научно-практическая конференция «Ислам в истории и современной жизни России». Местом проведения этого всероссийского мероприятия многонациональная Челябинская область, где народы живут в мире и согласии, выбрана не просто так.

В Челябинской области проживают представители более 30 национальностей. Больше всего на Южном Урале русских, однако в отличие от башкир и казахов это не коренной народ. На втором месте по численности татары. Замыкает тройку башкирское население. Оно преобладает в Аргаяшском, Кунашакском, Каслинском и Кизильском районах. Казахи живут в основном в степных районах Южного Урала. Там они присутствуют почти во всех населенных пунктах, но есть деревни в Кизильском и Нагайбакском районах, где они составляют большинство. В десятку преобладающих на Южном Урале народов входят украинцы – потомки украинских переселенцев конца XIX – начала XX века, а также немцы, белорусы, армяне – они рассредоточены по всей территории. Довольно много и представителей мордвы. В Уйском районе есть мордовское село Гусары, также существует казачий мордовский населенный пункт – Кулевчи в Варненском районе, много их в Троицком, Чесменском и Верхнеуральском районах. Десятку наиболее крупных этносов замыкают нагайбаки – этот народ компактно проживает только в Челябинской области. В основном это Нагайбакский район – Фершампенуаз, Париж, часть в Чебаркульском районе, а также в Уйском: Варламово, Попово, Лягушино, Болотово, Краснокаменское. 

lvh4q1v0.jpg

По словам экспертов, в Челябинской области большое внимание уделяется национальной политике, власти поддерживают межконфессиональный и межнациональный диалог. Дружба народов в регионе существует не на словах, поэтому инцидентов на национальной и религиозной почве нет.

IMG_0054.JPG

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев отметил внимание главы региона Алексея Текслера к мусульманской общине Южного Урала. Он подчеркнул, что это очень важно для исламской культуры. Отношения между правительством региона и духовным управлением мусульман Челябинской и Курганской областей, которое входит в состав Центрального духовного управления мусульман России, Алексей Текслер и Ринат Раев уже успели обсудить накануне в резиденции губернатора. Как отметил глава региона, такое постоянное общение позволит способствовать развитию духовной жизни мусульман. Тогда же обсудили и вопросы работы Совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе и развития взаимодействия и реализации соглашения о социальном партнерстве между духовным управлением мусульман и правительством Челябинской области. Говорили и о строительстве мечетей на Южном Урале. 

64934143_2290068791244709_965284248984485888_n.jpg

- Все это говорит о внимании со стороны нового руководителя региона к многотысячной мусульманской общине области, что очень важно для исламской культуры, – отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Кстати, научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» впервые состоялась в 2012 году именно по инициативе Рината Раева. Теперь она ежегодно проходит в Троицке. В прошлом году благодаря работе регионального управления мусульман в Троицке открылось единственное на Урале мусульманское учебное заведение – медресе Зайнуллы Расулева. А в этом году в Троицк также приехали мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья и ведущие российские ученые-исламоведы. Они приняли участие в работе нескольких дискуссионных площадок. Среди гостей - духовный лидер мусульман, потомок пророка Мухаммада, шейх Абдурраззак Ассаиди и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Приглашен был и российский актер Марат Башаров. Всего - 700 человек из 18 стран.

66378927_2290065414578380_5460967564433686528_n.jpg

Как на пленарном заседании отметил руководитель Челябинской области - Алексей Текслер, конечно же, принимает участие в Расулевских чтениях -  организм здорового человека отторгает всякие формы неравенств, нужно уметь мирно жить с разными народами и религиями. С ним согласился и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, пожелавший, кстати, главе региона успехов на предстоящих выборах (по его мнению, опыт Алексея Текслера, который работал во многих местах России, послужит и Челябинской области) . А потомок пророка Мухаммада, шейх Абдурраззак Ассаиди, профессор Амманcкого международного университета исламских наук в Иордании, посоветовал всем нам ценить существующий мир в России. По его словам, во многих арабских странах сейчас идут войны и там с завистью смотрят на нашу страну. 

B66X2731.JPG

- Не всем нравится наша национальная гармония, - добавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. - Но все мы живем на одной земле, ее нужно любить и жить дружно.

По традиции в этот день гости посещают могилу мусульманского просветителя Зайнуллы Расулева, чьей памяти и посвящены ежегодные чтения. Он считается основателем троицкого медресе "Расулия". Посещение учебного заведения также есть в программе мероприятия. В числе серьезных мероприятий - круглый стол «Органы власти и российские мусульмане».

По словам Алексея Текслера, единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. 

- Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия», - сказал он. - Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области. 

По словам исламоведов, очень важно, что в Челябинской области налажено личное общение главы региона с главами религиозных объединений, митрополитом Челябинским и Миасским Григорием и муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Встречи, на которых обсуждаются разные вопросы, способствуют укреплению социальной стабильности в регионе. Кстати, из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины. 97 из них относятся к Центральному духовному управлению мусульман России. Алексей Текслер рассказал об опыте государственно-конфессиональных отношений в Челябинской области, о конструктивно выстроенном сотрудничестве органов исполнительной власти и местного самоуправления с православными и мусульманскими религиозными объединениями. Напомним, еще в 1997 году  Петр Сумин, который был тогда губернатором, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подписали соглашение о сотрудничестве – одно из первых в современной России. В 1998 году аналогичное соглашение о сотрудничестве, также одно из первых в стране, было подписано с Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином. С тех пор соглашения с православными и мусульманами неоднократно пролонгировались и актуализировались. Сегодня в 20 муниципальных образованиях Челябинской области реализуются соглашения о социальном партнерстве между местными администрациями и Региональным духовным управлением мусульман. Одним из итогов реализации указанных соглашений является тот факт, что в Челябинской области не получили широкого распространения религиозные течения зарубежного происхождения. 

Добавим, что в рамках "Расулевских чтений" проходит книжная выставка-ярмарка. Свои издания представляют издательства Челябинска, Москвы и Казахстана. В Троицк приехали писатели и поэты со всей страны. Среди них писатель и путешественник Камиль Зиганшин, казанские поэты Нури Бурнаш и Глеб Михалев, историки Рауф Гизатуллин, Гаяз Самигулов и Андрей Беляков. 

B66X2731.JPG

Как рассказал «Губернии» заведующий сектором проектных технологий ЧОУНБ Рифат Абдрашитов, эта выставка первая и Троицк не случайно выбран местом ее проведения.

- До революции писательская деятельность в городе была на высоте, очень развита. Сейчас в Троицке не осталось даже книжных магазинов. Поэтому, можно сказать, что Троицк возвращается в активную творческую жизнь. С точки зрения соприкосновения культур, здесь веками сосуществуют и мирно живут мусульмане и христиане. Добрососедские отношения складывались на протяжении всей истории существования города, здесь никогда не было какой-то религиозной напряженности и столкновений. И такое существование вековое религий и является основой культурного взаимодействия. Носителем культуры всегда было слово. Не случайно сюда пригласили известных и авторитетных писателей и историков ислама из Москвы, Уфы, Казани, Челябинска, они здесь выступают с мастер-классами и представляют свои новые книги.

По словам Рифата Абдрашитова, итоги выставки предстоит оценить. Надо посмотреть, что скажут троичане, как рублем проголосуют за книги. И по срокам нужно тоже определиться. Летняя ярмарка имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что проводится на открытом воздухе и масштаб ее достаточно широкий. Минусы в том, что лето - пора отпусков и активность у читателей снижается.

65933681_2290065477911707_4102836065771978752_n.jpgВыставка удачно совпала в этом году с ежегодными Расулевскими чтениями. Кстати, завершатся они 6 июля традиционным областным праздником "Сабантуй".

66623982_2290065237911731_7280854914098528256_n.jpg

B66X2827.JPG

IMG_0042.JPG

 

Теги : Челябинская область Троицк Расулевские чтения

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку