Понедельник, 16 Сентября 2019

Прокуратура проверит, почему жители поселка на Южном Урале месяц сидели без воды

10.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Горячую воду в поселке Рощино Сосновского района отключили 3 июня. Стандартная опрессовка в 14 дней затянулась на месяц. Сегодня идет уже второй 30-дневный срок без "кипяточка". Однако больше всего жителей нервирует даже не отсутствие горячей воды, а неизвестность, которая превращается в безысходность.

"Воды нет не только у вас"

По словам старожилов, проблеме много лет. Так, одно лето рощинцы сидели без горячей воды все лето. Дали ее только вместе с отоплением. В 2016 году «Губерния» уже поднимала эту тему. Тогда директор УК «Партнер» Игорь Калошин (компания, обслуживающая основную массу домов в поселке) обвинял сельские власти в несговорчивости.

Сотрудникам управляющей компании «Партнер» регулярно звонят раздосадованные жители. Всех звонящих отправляют в «Кн-Сервис» (об этой компании чуть позже). Сегодня у руля "Партнера" Калошин-младший.

– В Рощино действуют четыре управляющие компании, вместе с нашей, и два ТСЖ. Воды нет во всем поселке, но обвиняют почему-то меня, – говорит Кирилл Игоревич. – Более того я вам скажу, если вы не знаете, горячей воды нет во всех других поселения Сосновского района. Только в Долгодеревенском (прим. ред. райцентр) отключали воду на две недели. 

Действительно, в поселке работает несколько управляющих компаний. Но в соцсетях жители чаще обсуждают именно "Партнёр". Между тем в Рощино действует единая теплоснабжающая организация - ООО «Кн-Сервис». (Кстати, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями этой компании являются два лица – Евгений Никольский и тот же Кирилл Калошин.) Поговорить с директором компании, которым по данным найденным на сайте, является Шилков Александр Николаевич, к сожалению, не удалось. В приемной сказали, что он заболел. Но одному из жителей Рощино повезло раньше дозвониться в компанию, когда ее руководитель был на рабочем месте. Как рассказал «Губернии» Илья Пилигримов, ему объяснили, что камнем преткновения являются долги управляющих компаний.

– Когда я спросил, когда ждать горячую воду, мне ответили: «Когда все ваши управляющие компании договорятся». Директор сказал, что ему не хотят платить за тепловую энергию, – говорит парень.

Райский уголок?

Молодой человек уже обращался в прокуратуру, жилищную инспекцию, писал обращение к губернатору. Но пока все попытки тщетны. Любая бумага – это ожидание. Например, рассмотрение обращения в прокуратуру занимает 30 дней.

За последние годы молодые семьи облюбовали Рощино. Поселок находится в лесу, при этом здесь есть вся необходимая инфраструктура, садики, школа. И все это в непосредственной близости от областного центра – всего 12 километров. При этом на те деньги, которые в городе потратишь на однушку, в Рощино можно купить двухкомнатную квартиру. В самом Челябинске сегодня много рекламных баннеров с рекламой жилья в Рощино, где в последние годы новые дома вырастают как грибы.

Вот и Мария с мужем сделали выбор в пользу пригородного поселка. Молодая пара вступила в долевое строительство, а в мае этого года, когда дом достроили, ребята с ребенком переехали в новую квартиру.

– Когда 3 июня планово отключили воду на опрессовку, мы не беспокоились. Обычное дело, грели воду в ведрах, ждали, когда истекут 14 дней, - рассказывает Мария. – Спустя две недели воду не включили. На подъезде никаких объявлений. Потом мы от жителей узнали, что такая ситуация повторяется из года в год. Нашему возмущению не было предела! Мы молодая семья, покупали жилье в ипотеку.

Как и Илья, семья Марии активно пытается решить вопрос. Пара была на приеме у заместителя главы районной администрации, писала жалобу в местную прокуратуру. Недавно Мария пожаловалась в инстаграме Алексею Текслеру. Многие рощинцы считают, что проблему можно решить только сверху. 

- Не у каждой семьи есть возможность приобрести водонагреватель. Да и вообще я не понимаю эту позицию, когда люди отказываются отстаивать свои права, - считает Илья.

Тепленькая пошла!

Проблему пытается решить районная администрация. Еще на прошлой неделе на приеме у заместителя главы района по вопросам жилищно-коммунальной инфраструктуры Виталия Голованова рощинцам пообещали, что вода будет в понедельник, 8 июля. Но воды не было. Тогда районные власти поступили решительно, пригласив всех участников сложившейся ситуации на ковер.

- Конечно, нас не устраивает такая ситуация. Мы не хотим каждое лето видеть такую проблему и в спешке решать ее. У нас есть федеральный закон, который регламентирует сроки профилактических ремонтных работ, и этот срок 14 суток. Теплоснабжающая компания намеренно затягивала сроки, - подчеркнул Виталий Голованов.

На вопрос, почему такая ситуация вообще произошла (именно этот вопрос и волновал жителей, которым ничего не объясняли), чиновник пояснил, что проблема в непонимании руководителей двух компаний – «Кн-Сервис» и УК «Партнер».

- Не разобрались в собственных расчетах. «Кн-Сервис» пытался доказать нам, что они терпят убытки, но когда начали разбираться, оказалось, что убытков нет, - говорит Виталий Голованов.

Уже сегодня из кранов рощинцев потечет горячая вода. Но на этом история не закончится. Администрация Сосновского района обратится в прокуратуру и Госжилинспекцию с просьбой провести проверку в поселке на предмет того, почему были затянуты сроки опрессовки.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Рощино Сосновский район вода опрессовка

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку