Суббота, 23 Ноября 2019

Опрессовка длиной в бесконечность. Жители поселка Рощино с мая остаются без горячей воды.

08.06.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: из архива Вячеслава Никулина

Горячую воду рощинцы ждали в понедельник, именно тогда судя по объявлениям, расклеенным на домах, должна была закончиться опрессовка в поселке. Но из крана, как и в предыдущие дни, продолжает бежать ледяная вода.

Местные жители рассказывают, что воду отключили в середине мая без предупреждения, объявление повесили только спустя неделю. По поселку уже ходят слухи, что горячей воды не будет все лето. Такая перспектива мало кого устраивает, у большинства местных жителей – сады, потрудившись на земле, каждому хочется, вернуться домой и принять горячий душ.

Коммунальный скандал в поселке под Челябинском длится давно. Поделить жителей не могут УК «Партнер» и Рощинские коммунальные сети. Не раз в Рощино приезжал коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, выступая против «Партнера». Только вот за чью справедливость боролся правозащитник? В своем расследовании журналист Znak.com Кирилл Бабушкин  разбирается, почему в Рощино сложилась такая плачевная ситуация с водоснабжением, как связаны коммунальный омбудсмен, бывший директор РКС и глава сельского поселения Светлана Кудрина.

«Цари воюют, а страдает народ». Одно время жителем нескольких рощинских домов приходили двойные квитанции сразу из двух организаций, и рощинцы гадали, кому нужно платить, и не выйдет ли боком неуплата по одной из квитанций.

Сегодня ситуация остается открытой. Как рассказал «Губернии» гендиректор УК «Партнер» Игорь Калошин, администрация Рощинского сельского поселения не собирается идти на диалог. Более того, даже мешает работе компании. Так, реконструировав общежитие, местные власти самовольно подключили его к сетям теплоснабжения. До сих пор жители здания ни копейки не заплатили управляющей организации. Долг «Партнера» перед «Новатеком» исчисляется миллионами. Отчасти ситуация с отсутствием горячей воды сложилась именно из-за неплатежей.

– «Новатек» в письме сообщил нам, что отказывается подавать газ, пока мы не установим газовый счетчик коммерческого учета. На данный момент он находится на поверке, это нужно делать раз в пять лет, как раз подошел срок, – рассказывает Игорь Калошин. – В принципе, возможно подавать газ и при котловых счетчиках, которые у нас сейчас стоят, но «Новатек» не идет на это. Конечно, нам бы хотелось, чтобы во время праздничных выходных в честь Дня России жители уже пользовались горячей водой. Но в данный момент у нас есть официальное письмо, и мы ничего не можем сделать. Коммерческий счетчик нам обещают вернуть на следующей неделе, тогда мы подадим горячую воду в дома. У нас для этого все готово.

Правда, Игорь Калошин подчеркнул, что горячая вода гарантированно придет только в 22 дома, которые обслуживает УК «Партнер». К домам-должникам возможно придется применять крайние меры в виде отключения горячей воды, а иначе компания не сможет расплатиться по счетам.

Кстати, ко Дню России во все дома Челябинска вернется горячая вода. В связи с праздниками второй этап опрессовки будет завершен раньше запланированного срока, вода появится в четверг, максимум – в пятницу. Ранее предполагалось дать горячую воду только 13 июня. Однако потом было принято решение закончить работы до праздничных выходных.


 

Другие материалы рубрики
13:11 На Южном Урале главам муниципалитетов устроили мозговой штурм

Сегодня, 22 ноября, главы территорий и муниципальные служащие приехали в Челябинск на обучающие курсы по проектному управлению. «Губерния» выяснила, чему учат глав и как они сами относятся к такому дополнительному образованию.

19:28 Как в 2020 году в Челябинской области будут решаться социальные проблемы?

О квартирах и зарубежных командировках для врачей, переходе на пятидневку в школах и полетах на вертолетах в глухие деревни – в материале «Губернии»

13:27 В Чебаркуле каждый оставшийся без тепла дом получит личную ремонтную бригаду

Такое решение сегодня, 21 ноября, принял Алексей Текслер. Губернатор экстренно выехал в военный городок Чебаркуля, где из-за коммунальной аварии без тепла и горячей воды остались более 1600 человек. Губернатор побывал на месте аварии, поговорил с местными жителями и посмотрел, как живут люди в домах, где уже несколько дней нет отопления.

Возврат к списку