Суббота, 12 Июля 2025

Главы районов: «Раньше то миллион дадут, то вообще ничего…»

05.08.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова

Руководители муниципалитетов Челябинской области рассказали «Губернии», что в последнее время отношение власти к районам и малым городам поменялось. Как именно? Глава Варненского района Константин Моисеев иглава Верхнего Уфалея Вера Ускова отмечают, что внимание и деньги «развернули» к людям.

На прошлой неделе Алексей Текслер заявил, что особое внимание будет уделяться запросам с территорий, а главы сельских поселений начнут активно участвовать в развитии региона. Об этом он рассказал на седьмом съезде Совета муниципальных образований. Как отмечают руководители городов и районов Челябинской области раньше не было такого интереса к территориям со стороны региональных властей, и это зачастую обижало жителей. Область была сосредоточены на масштабных проектах, а проблемам сельчан не уделялось должного внимания. Теперь ситуация изменилась. И деньги, и внимание «развернули» к простым людям.

Константин+Моисеев.jpg

Константин Моисеев: «Вместо долгосрочных стратегий району выделили огромные деньги»

- Глав сельских поселений приятно удивило отношение Алексея Текслера к районам, к селу, – рассказал «Губернии» глава Варненского района Константин Моисеев. – Раньше такого внимания к территориям не было. Говорили о долгосрочных стратегиях, но никто толком не понимал, какие объекты будут строить, когда, как это коснется населения. Теперь есть конкретика. Деньги, внимание – все «развернули» к людям. Варненскому району, к примеру, недавно выделили 26 миллионов рублей на строительство водопровода, а до этого – еще почти 10 миллионов. Это для нас огромные деньги. Раньше то миллион дадут, то вообще ничего, а тут сразу такая сумма. Жители пожаловались во время визита Алексея Текслера, и об их просьбе не забыли. Нам теперь даже уже и просить неудобно – нужно сначала реализовать все средства, которые получили. Раньше бывало и на прием сложно было попасть, теперь все гораздо проще, спокойнее.

По словам Константина Моисеева, серьезную поддержку со стороны регионального правительства в районе ощутили с приходом Алексея Текслера буквально сразу, еще задолго до его заявления на заседании Совета муниципальных образований, где он пообещал, что муниципалитетам будут уделять больше внимания.

– Варненский район был одним из первых муниципалитетов, которые посетил глава региона. Это было в апреле. Прямо во время визита были решены многие вопросы, которые не решались годами. На стадии разрушения был центральный мост, на его ремонт нам направят более 70 миллионов рублей, как только мы доделаем всю необходимую документацию. Но деньги уже зарезервированы. Решен вопрос о финансировании газификации поселка Саламат и деревни Алтырка. Сейчас мы тоже готовим проектно-сметную документацию. Во время визита Алексею Текслеру рассказали, что в нашем районе нет ФОКа, и он дал поручение включить Варненский район в программу 2020 года на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы ощутили конкретную поддержку. Чувствуется, что про Варненский район не забывают, – отметил Константин Моисеев. 

Вера+Ускова.jpgВера Ускова: «Наконец- то удастся решить большую проблему и предотвратить аварийную ситуацию»

Положительные изменения заметили не только в сельских районах. Недавно, к примеру, Алексей Текслер ездил в Верхний Уфалей. После закрытия градообразующего предприятия в муниципалитете многие остались без работы, и в городе сохраняется напряженная ситуация. Как рассказала «Губернии» глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, во время визита было принято несколько важных решений.

Кроме всего прочего, ускорили программу переселения из аварийного жилья, ФОК построят уже в следующем году и так далее.

– Наконец- то удастся решить огромную проблему, связанную с аварийным состоянием городского водовода. В результате многочисленных аварий без водоснабжения оставались порядка 80 многоквартирных домов, учреждения социальной сферы. Я лично обратилась к Алексею Леонидовичу с просьбой помочь, и он откликнулся: из областного бюджета выделены денежные средства в сумме 21 миллиона рублей. Администрация сразу же приступила к процедуре электронных торгов, – рассказала «Губернии» Вера Ускова.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область главы муниципалитетов

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку