Вторник, 20 Августа 2019

«У каждого предмета есть своя легенда». Какие семейные реликвии приносят в госархив?

08.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

В архиве – документы, а музее – предметы. Так принято. Но не в Челябинской области. Археографы решили, что время требует перемен и организовали фонд вещей, который пополняют сами южноуральцы. Правда, это сейчас. А почти 20 лет назад автор идеи Галина Кибиткина собирала интересные предметы по… помойкам.

«Наскребли по сусекам» на целую выставку

В 2005 году к юбилею Победы архив Южного Урала первым из региональных архивов открыл экспозиционно-выставочный зал. Экспозицию посвятили Великой Отечественной войне. Сегодня у Объединенного государственного архива Челябинской области есть несколько выставочных залов с редкими экспонатами. А началось все в конце 90-х годов.

- Я часто ездили по другим городам и даже странам, смотрела, как там все устроено. Тогда в Росархиве как раз открылся выставочный зал, там были не только документы, но и предметы, которые привозились из разных музеев. Интересные выставки я видела Швеции, куда ездила в командировку. У нас же в регионах по старинке было принято, если архив устраивает выставку, то это стенды с копиями документов. Такие выставки были никому не интересны, кроме нас самих, - шутит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. – Архивисты – люди консервативные в силу своей профессии, мы ведь привыкли копаться в прошлом, поэтому нам трудно перестроиться на новый лад. Но на тот момент я была ясно убеждена, что пришло время что-то менять.

685A3396.jpg

Первым делом Галина Кибиткина отправилась в бывший партийный архив на Васенко, 45. Это задние к тому времени вошло в состав Объединенного госархива Челябинской области. Находки были ценные. Галина Кибиткина «обчистила» все кабинеты, чтобы найти первые экспонаты будущей выставки – старые ковры, мебель 50-х годов, обкомовские столы и шкафы. Инспекция в бывшем партийном архиве воодушевила Галину Кибиткину и она взялась за коллег.

- Я собрала их и сказала на следующий день не приходить без какой-либо интересной вещи, не пущу на порог – говорит сотрудница архива. – Все оказались энтузиастами, каждый что-то принес – статуэтку каслинского литья, перьевую ручку…

685A3456.jpg

Сама Галина Кибиткина не стесняясь говорит, что искала уникальные вещицы на помойках. По словам археографа, в то время на мусорных свалках еще можно было найти что-то ценное с исторической точки зрения. Позже сотрудники архива придумали специальную акцию для жителей области – «Пополни историю». Обычно акцию проводят в дни профессиональных праздников. Так, ближайшая акция состоится в архиве 21 сентября и будет приурочена ко Дню рождения Объединенного государственного архива Челябинской области. 

Расстаются с личными вещами, чтобы сохранить их для истории

Сегодня в здании на Васенко, 45, где была открыта первая экспозиция, хранится уникальный для Челябинской области экспонат. Это знаменитый стол, на котором проектировали ЧТЗ в Детройте. В 1930 году в американском городе создано специальное проектное бюро, где 40 советских и 12 американских специалистов совместно работали над генеральным планом ЧТЗ. Стол нашли на свалке в ужасном виде, но благодаря «золотым» рукам мужской части архива стол привели в первоначальный вид. Экспонат даже хотели «увести» в Государственный исторический музей, но Галина Кибиткина была настроена решительно: стол не отдала.

685A3477.jpg

Есть выставочный зал в школе № 137, с которой сотрудничает ОГАЧО, там в основном военные экспонаты. Недавно архиву подарили настоящую бутылку из-под водки, которую поисковики обнаружили в блиндаже. Есть в архиве и генеральские погоны Исаака Зальцмана, их в музей передала его дочь Татьяна. В главном здании архива на Свердловском проспекте есть зал, посвященный дореволюционному Челябинску. Здесь хранится печать предпринимателя Василия Колбина, выполненная из горного хрусталя. До революции Василий Михайлович был известный человеком в городе. Сегодня его бы назвали новатором. Он, по словам его правнучки и по совместительству ведущего археографа ОГАЧО Елены Рохацевич, построил первую электростанцию в Челябинске, а затем и первую телефонную станцию в городе.

685A3405.jpg

– Мы думали, что это пробка от графина – форма похожа, – рассказывает Елена Рохацевич. – У Василия Колбина было восемь детей, одна из младших дочерей была жива еще, у нее дома хранилась эта печать, в потайном ящике вместе с семейными фотографиями. Конечно, немного грустно расставаться с такими семейными реликвиями, но теперь печать будет храниться в архиве и точно не потеряется.

685A3420.jpg

Галина Кибиткина признается, что даже не подумала бы, что так много людей захотят расстаться с семейными ценностями, чтобы сдать их в архив для истории, для потомков. Конечно, случается, что вещи отдают, потому что жалко выбросить, но это реже. Иногда отдают в благодарность, как в случае с семьей расстрелянного священника.

685A3392.jpg

С виду обычные книги священника – требник и Евангелие. Но за ними – целая история. Они принадлежали священнику Михаилу Суханову, чей отец также священник Харлушевского храма был расстрелян в годы революции. Михаил Суханов служил в Челябинске в Свято-Симеоновском храме, который в то время был кладбищенской церковью. Узнав, что за ним охотится НКВД, он оставил дом и стал ходить по деревням – крестил, отпевал. Жители деревень за это прятали его в своих домах. Он умер в дороге, а при нем были эти две книги, которые сейчас лежат в архиве.

– Мы делали передачу на радио про Федора Суханова, расстрелянного в 1918 году, и нашлись его родственники, они как раз и рассказали нам историю его сына Михаила Суханова. А про своего деда они ничего не знали, и были так благодарны нам за сведения о нем, что подарили требник и Евангелие, принадлежащие священнику Михаилу Суханову, – рассказывает Галина Кибиткина.

Много старинных вещей в архив передает Челябинска епархия. Это и иконы, и книги, и предметы для совершения службы.

685A3451.jpg

– Я обожаю вещи с легендами! И всегда мы всех, кто что-то приносит, просим рассказать о предмете, о его истории. Бывает предмет невзрачный, незрелищный, но у него такая история! А бывает шикарная вещь, старинная, но про нее ничего неизвестно, это всегда разочаровывает меня, – признается Галина Кибиткина.

Несмотря на то, что архив ширится, здесь продолжают ждать южноуральцев с вещами, чтобы пополнить историю.

– Я понимаю, что есть опасность «захламить» все здание, но все равно принимаю все, что приносят, – говорит Галина Кибиткина. – Ведь подумайте, сегодня вещь кажется неинтересной, а через 50 лет – это будет раритетом!

Часто Галина Николаевна берет даже и по два экземпляра одной вещи, чтобы в дальнейшем обмениваться с коллекционерами.

В Объединенном госархиве проводятся экскурсии, квесты, уроки для школьников и студентов. Для этого надо записаться заранее по телефону (351) 790-82-40, +7 (912)89-59-117 (главный археограф ОГАЧО Галина Николаевна Кибиткина). Режим работы ОГАЧО: с 10 до 17 в будни (Свердловский проспект, 30-а, ул. Васенко, 45).


685A3439.jpg

Этот восточный самоварный набор был выигран на интернет-аукционе! Конец 19 века. Помимо самовара, есть шесть стаканов с подстаканниками в виде лебедя, емкость для холодной воды

685A3460.jpg

Колесо купили на Авито, есть еще лошадиная упряжь - ее архиву подарил пенсионер из Султаново

685A3488.jpg

В шифоньере одежда разных лет – здесь и трикатиновые платья 70-х, и варсалановые платья  начала 80-х годов, и, конечно, популярные в 70-е годы в Союзе немнущийся кримплен

685A3506.jpg

О том, как метрические книги, хранящиеся в Объединенном госархиве Челябинской области, могут помочь разгадать семейные тайны, читайте здесь

 

Теги : Челябинская область газета Губерния архив реликвии

Другие материалы рубрики
13:59 В Новосинеглазовском проводят тренировки для пенсионеров

Занятия для пожилых людей проходят на открытом воздухе

12:29 Флаг «Гранады Пресс» на ледоколе привезли на Северный полюс

По Арктике сейчас путешествуют две представительницы Южного Урала

Возврат к списку