Четверг, 20 Февраля 2020

Жителей поселков начали возить в больницы на бесплатном такси

21.08.2019 Корреспондент: Денис Александров Для транспортировки приобрели 29 специализированных микроавтобусов. Они оснащены дополнительным отоплением и электроподъемником для инвалидных колясок. Фото: pravmin74.ru

Пожилые южноуральцы проходят обследования без очереди

Чтобы добраться из поселка Худайберденского до районной больницы в Аргаяше, нужно проехать порядка 15 километров. Для пожилых сельчан обычный медосмотр превращается в настоящую проблему: нужно получить направление, найти транспорт, потратить время и средства на дорогу, а потом еще и стоять в очередях. Именно поэтому житель Худайберденского Анатолий Павлов теперь редко ходит к врачам. Всю жизнь он водил автомобиль и доехать до районной больницы не доставляло особого труда. Но в 75 лет машину пришлось оставить. Сейчас пенсионеру 84. Лишний раз ехать в районный центр ему тяжело. И таких сельчан много.

Вчера Анатолия Павлова и других жителей Худайберденского и соседнего Калиновского поселков, которым больше 65 лет, повезли на обследование в районную больницу. Так называемое медицинское такси для пожилых южноуральцев – это нововведение, которое появилось только в этом году. На специальном автомобиле в сопровождении фельдшера пенсионеров доставили в Аргаяш, где они прошли профилактический осмотр. Сельчане посетили терапевта, сдали общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, сделали флюорографию, женщины прошли осмотры у гинеколога. При необходимости пенсионеров направляли к узким специалистам. Поскольку в больницу заранее прислали список тех, кто приедет, места у врачей им «зарезервировали», поэтому в очередях стоять не пришлось. Обратно в поселки южноуральцев отвезли также организованно – на машине.

5e1762579a9c2e1409f3437d95ddc473.jpeg

– Сдала кровь, посетила врачей. Как анализы будут готовы, фельдшер заберет и позвонит нам, все скажет. Очень хорошо, что доставку нам организовали, а то живем мы далеко, автобуса у нас нет, в основном проживают одни пенсионеры. А если своей машины нет, не выбраться, – рассказала жительница поселка Калиновский Любовь Мельчакова.

Аргаяшский район, а также Октябрьский, Красноармейский, Сосновский, Нагайбаксий и Верхнеуральский стали пилотными территориями, где в середине августа началась работа по доставке южноуральцев в медучреждения. До конца месяца планируется обследовать таким образом 200 пенсионеров. Остальные муниципалитеты присоединятся к ним в следующем году. Проект охватит порядка 89 тысяч южноуральцев старше 65 лет, проживающих в сельских территориях.

605048ee4b0c9cf3ebe5e4145a890d93.jpeg

– Мероприятия проходят в рамках национального проекта «Демография», в части, ориентированной на старшее поколение, и направлены на повышение доступности медицинской помощи для жителей, проживающих в сельской местности. Это тот приоритет, который определил глава Челябинской области Алексей Текслер: развитие медицины первичного звена, так как основная обращаемость пациентов происходит именно здесь. К сожалению, многие годы развитию этого направления уделялось мало внимания, что сегодня плачевно сказывается и на настроениях жителей, которые недовольны оказанием медицинской помощи, и на настроениях врачей, о чем говорит отток кадров, – отметила заместитель главы Челябинской области Ирина Гехт.


 

Другие материалы рубрики
09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

Возврат к списку