Воскресенье, 17 Ноября 2019

Редакторы районных газет: «На пресс-конференциях никогда не было столько внимания к территориям»

28.08.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов

В южноуральской столице состоялась вторая большая пресс-конференция Алексея Текслера с журналистами Челябинской области

В этот раз встреча с представителями СМИ проходила не в резиденции губернатора, как это обычно бывает, а в одном из залов гостиницы «Малахит». На пресс-конференцию приехали журналисты со всего региона, а те, кто приехать не смог, записали видеообращения для главы региона. Это, кстати, стало одним из нововведений. Также все желающие могли отправить вопрос через социальные сети прямо во время пресс-конференции. Многие воспользовались этой функцией и выложили не только вопросы, но и фотографии. Все они были показаны на большом экране в зале, где проходила встреча. На некоторые из них Алексей Текслер тоже успел ответить.

B5327F6C-E7CC-4698-BC51-66DEDC159143.jpg


Вторая большая пресс-конференция главы региона, как отметил политолог Александр Мельников, оправдала свое название. Она выдалась большой и по продолжительности, и по количеству вопросов, и по охвату тем. Пресс-конференция длилась три часа. За это время журналисты успели задать более 50 вопросов. Однако на этом встреча не ограничилась. Уже после пресс-конференции все желающие могли подойти к главе региона, чтобы пообщаться лично или сфотографироваться.

– Открытость Текслера с первых дней работы, его постоянное общение с журналистами в ходе поездок, публикации в СМИ и посты в личном аккаунте в Инстаграм – все это изначально снижало вероятность «информационных бомб» на пресс-конференции. Вот и обошлось без них. Хотя некоторые моменты оказались примечательными. Например, Текслер мимоходом сообщил о недавнем комфортном диалоге с владельцем ММК Рашниковым; а также проявил куда менее скептическое, нежели ранее, отношение к проекту строительства ВСМ Челябинск-Екатеринбург. Пожалуй, не прозвучало ни одного, по-настоящему острого и жесткого для врио губернатора вопроса. Причина, скорее всего, в том, что, с одной стороны, Текслер регулярно доступен на разных площадках для таких «атак» прессы, с другой стороны, у решительных журналистов есть очевидный дефицит тем – а спрашивать в десятый раз про одно и то же не сочли нужным, – отметил Александр Мельников.


69030341_2324399734478281_2795280534324903936_n.jpg
Вопросы касались здравоохранения, ремонта дорог, экологии, общественного транспорта и многого другого. Особое внимание уделили территориям. Именно с примеров самых наболевших проблем, которые волнуют жителей городов и районов, Алексей Текслер начал пресс-конференцию (как и в прошлый раз он обошелся без зачитывания статистических данных и цифр). Более 10 вопросов задали представители районных изданий.

– Я уже успела собрать небольшую обратную связь на выходе из зала. Большая благодарность была от представителей территорий, которые приехали издалека. Они признались, что еще ни разу столько внимания ни один глава региона не уделял их вопросам и их проблемам. Руководитель понимает, что область состоит из множества муниципалитетов, и их представители – это голоса этих территорий, и они должны быть услышаны. Редакторы и журналисты очень признательны, что им дали высказаться, – рассказала руководитель управления пресс-службы правительства Челябинской области Мария Хворостова. 



69263285_2324426067808981_7377867071285100544_n.jpg
Подтвердила это и главный редактор кунашакской газеты «Знамя труда» Лилия Девальд. В разговоре с «Губернией» она отметила, что получила ответы на все вопросы, а у нее их было сразу три, и в целом осталась очень довольна пресс-конференцией.

 – Приезжаю на каждую пресс-конференцию. Людям у нас в районе это все так интересно! Меня многие знают, и когда я рассказываю, пусть моими глазами, но глазами человека, который близок к ним, они видят, что происходит в регионе. Вчера я сама лично провела опросы, звонила самым активным подписчикам. У нас люди были очень довольны после первой поездки Алексея Текслера к нам в район, очень благодарили его. Сначала даже вопросов не было – все ему лично задали. Но все-таки подготовили несколько. Первый касался «детей войны». Второй – малоэтажного строительства в рамках переселения из ветхоаварийного жилья. Третий – поступил от молодого человека из нашего района, который хотел попасть в команду Текслера. Он прошел собеседование хорошо, но у него нет опыта работы, поэтому в следующий тур его не взяли. Он задал вопрос о драйверах областной экономики. Алексей Текслер ответил на все три вопроса, – отметила Лилия Девальд. 




69543010_2324409157810672_4529062791956398080_n.jpg
Приятные впечатления остались и у Нины Чистосердовой. Хоть она уже и не работает журналистом, в Челябинске ее хорошо знают – долго время она работала в газете «Челябинский рабочий». На пресс-конференции ей первой предоставили возможность задать вопрос. Нина Чистосердова поблагодарила главу региона за помощь «детям войны» и поинтересовалась, будут ли приниматься другие аналогичные меры соцподдержки .

– Видно, что Алексей Текслер доходит до сути. Очень работоспособный человек. Я помню пресс-конференции еще Юревича, когда после каждого ответа рукоплескали. Сейчас ничего такого нет, это, конечно, очень приятно. Появились мультимедийные технологии, но меня, честно говоря, они не впечатлили. Хотя это дополнительная возможность задать вопрос, что тоже удобно, – рассказала «Губернии» Нина Чистосердова. 

О чем говорили на пресс-конференции?

«Губерния» выделила несколько ярких цитат Алексея Текслера

«Ветераны Челябинской области получат индексацию в размере 15 процентов. У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим»

Также будут приняты и другие меры социальной поддержки.

«Синие папки» стали находкой. Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть»

Почему «синюю папку» не вручили главе Златоуста – в материале «Губернии».

«Я не хочу, чтобы родственники чиновников занимались бизнесом, связанным с муниципальными контрактами»

Глава региона рассказал о своей команде и том, как проверяет чиновников.

«Задача не просто остановить оптимизацию, а вернуть там, где это необходимо, койки, и мы это будем делать. И я уже дал поручения»

Может ли у нас повториться «демарш врачей» и что проще – «закопать» медицину и начать все сначала или продолжать принимать меры в сфере здравоохранения – читайте здесь.

«То, что Челябинская область занимает 35-е место по стране по уровню зарплаты — это недопустимо. Я хочу, чтобы бизнесмены вкладывались в развитие региона, в котором зарабатывают деньги»»

Алексей Текслер рассказал, как будут повышать зарплаты.

 «Экологическая проблематика не заканчивается Челябинском и Магнитогорском. Сейчас идет работа с 200 предприятиями в других территориях»

Работы по реализации новых экологических стандартов уже запланированы.  



69117594_2324426154475639_328572114904809472_n.jpg
Корреспондент «Губернии» тоже задал вопрос Алексею Текслеру. Почему в разных городах и районах Южного Урала проблемы копились десятилетиями – читайтездесь

даша.jpg


 

Возврат к списку