Понедельник, 16 Сентября 2019

Самым пожилым молодоженам больше 80 лет, а самый короткий брак длился три дня: южноуральские ЗАГСы раскрывают секреты

27.08.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Олег Каргаполов, из архива Вячеслава Никулина 

Кто в Челябинской области рекордсмен по разводам? Сколько лет самым пожилым молодоженам? Где на Южном Урале самый красивый зал для бракосочетаний? Об этом и многом другом журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала председатель госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих

69277201_2323742747877313_9202437434246168576_n.jpg

Жениться не поздно и в 90 лет

В последние годы количество южноуральцев, желающих связать себя узами брака, сократилось. По словам Людмилы Рерих, причина в том, что все больше жителей Челябинской области предпочитают сожительствовать (многие называют это «гражданским браком», хотя гражданский брак – это брак официально зарегистрированный). При этом, подавать заявления, занимать «красивые» даты и выбирать день для свадьбы стало намного проще. Если раньше в ЗАГС необходимо было прийти за месяц до бракосочетания, то теперь написать заявление можно в течение всего года. Пожениться можно в любой день недели. Как отметила Людмила Рерих, такой шаг был предпринят, в том числе, и для верующих – чтобы и оформить брак, и повенчаться можно было в один день. А в праздничные дни, к примеру в День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, специально для молодоженов ЗАГСы продлевают рабочий день.

Хоть любви и покорны все возрасты, ограничения на вступление в брак все же существуют. В России брачный возраст наступает в 18 лет. Несовершеннолетние тоже могут пожениться, но сами подростки не могут подать заявление без родителей. Как отметила Людмила Рерих, согласно статистике, браки, зарегистрированные в раннем возрасте, в большинстве случаев распадаются.

А вот верхней возрастной границы не существует. На Южном Урале самыми пожилыми молодоженами стала пара из Магнитогорска. Жениху 90 лет, а его избраннице 83 года. Южноуральцы зарегистрировали брак в этом году.

Кстати, самый короткий в Челябинской области брак продлился всего три дня. В субботу жители региона поженились, а во вторник уже пришли разводиться. По словам Людмилы Рерих, самый критичный срок для брака – год и пять лет. Если удалось пережить эти «кризисы», значит есть все шансы на долгую и крепкую семейную жизнь.

– У нас есть пара, которая постоянно разводится. Дети у них выросли, вот они и обновляют свои чувства. Разводятся, разъезжаются, потом начинают друг друга ревновать, снова сходятся, – отметила Людмила Рерих.

Где на Южном Урале самый красивый ЗАГС?

В южноуральской столице до сих пор нет собственного Дворца бракосочетаний. Зато жители Челябинска могут связать себя узами брака в театре или музее. Выездные регистрации проводятся на трех площадках – в зале Краеведческого музея, конференц-зале «Магистра», а также в театре оперы и балета. Больше всех повезло молодоженам Трехгорного. По словам Ирины Рерих, именно там находится самый красивый зал для бракосочетаний.

В моде старорусские имена

В Челябинской области стали чаще рождаться близнецы. В этом году на свет появилось 259 пар близнецов-двойняшек. При этом мальчики рождаются чаще, чем девочки.

Самые популярные мужские имена – Артем и Александр, женское – София. Также в моде сейчас старорусские имена. К примеру, южноуральцы называли своих детей именами Борислав, Мир, Мефодий, Агриппина, Лукьяна. Самые распространенные в Челябинской области фамилии – Иванов, Кузнецов и Васильев.

Кстати, в этом году 20 южноуральцев решили сменить имена по особой причине – в связи со сменой пола. Вернуть себе прежние имя и фамилию намерен и Пельмень Кондольский. Благодаря новому имени парень из Троицка выиграл 200 килограммов пельменей.

Долгожителей больше всего в Челябинске и Магнитогорске

На Южном Урале проживает около 50 человек, которым уже больше ста лет. При этом большая часть долгожителей находится в Челябинске и Магнитогорске.

– Один из самых возрастных жителей области – ветеран КГБ старше ста лет, живший в Златоусте. Он воевал, был ранен, долгое время сохранял ясный ум. После перенесенного инсульта забыл русский язык и говорил только на английском, – рассказала Людмила Рерих.

Кстати, недавно жительница Челябинской области родила в 51 год. Отцу ребенка – 66 лет.

 

 

 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку