Четверг, 21 Ноября 2019

Инновационный битум и лазерное 3D-сканирование дорог: южноуральцы удивили гостей международной выставки

16.10.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: пресс-служба министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области 

На выставке «Дорога – 2019», которая открылась сегодня, 16 октября, в Екатеринбурге, ждут Дмитрия Медведева

Международная выставка «Дорога-2019» продлится до 18 октября. Это крупнейшее мероприятие дорожной отрасли, где отечественные и зарубежные компании представляют свои разработки, новейшие технологии и материалы, а также дорожно-строительную технику, объекты уличного освещения и многое другое. Как сообщают организаторы выставки, посмотреть на дорожные инновации приедут порядка шести тысяч гостей.

Свои разработки на выставке представила и Челябинская область. В Екатеринбург приехали представители министерства дорожного хозяйства региона, в том числе и.о. главы ведомства Алексей Нечаев, а также представители института «УралНИИстром» и компаний «Магистраль» и «Уралдорпроект».

IMG_2802-16-10-19-02-02.JPG

Институт «УралНИИстром» – лидер рынка в сфере научно-исследовательской деятельности и производства высокотемпературных материалов. «Магистраль» тоже выпускает дорожно-строительные материалы, в том числе, инновационные, такие как битум марок PG. Он соответствует сложным температурным условиям Южного Урала. «УралДорПроект» занимается проектно-изыскательными работами. Также компания проводит автоматизированный мониторинг состояния дорог Челябинской области, используя при этом лазерное 3D-сканирование.

IMG_2818-17-10-19-04-55.JPGЭто произведение называется «Дорожная галактика». Оно создано из цветного асфальта, который получается при добавлении специально окрашенного битума. Его делают в Санкт-Петербурге на асфальтобетонном заводе.

IMG_2816-17-10-19-04-55.JPG

На выставку приехал губернатор Алексей Текслер. Он ознакомился со всеми разработками, представленными на стенде Челябинской области. К примеру, специалисты института «УралНИИстром» показали губернатору одну из своих инноваций – специальную цифровую базу данных. 

изображение_viber_2019-10-16_11-52-59.jpgВ стеклянных колбах щебень до и после испытаний

На каждом образце размещен QR-код. Заказчик может отсканировать его и получить всю информацию о материале: его характеристики, состояние и так далее.

IMG_2801-16-10-19-01-58.JPG

– У нас самые разные технологии, от инноваций в проектировании до – самое главное – современной асфальтобетонной смеси, которая бы выдерживала наши температуры. Летом у нас жарко, зимой – холодно, диапазон очень большой, и нельзя допустить, чтобы в морозы покрытие разрушалось. На это сегодня основной упор. Сегодня мы приехали на выставку с большой делегацией как сотрудников министерства дорожного хозяйства, так специалистов, которые занимаются укладкой дорог. Важно, чтобы они общались с коллегами, узнавали, какие есть в этой сфере новые возможности и решения, – обозначил Алексей Текслер.

На Южном Урале разработают интерактивную карту дорог

Любой житель Челябинской области сможет увидеть, в каком состоянии находится та или иная южноуральская трасса. Задачу разработать интерактивную карту дорог региональному министерству дорожного хозяйства и транспорта поставил Алексей Текслер. Подобный проект ему презентовали на международной выставке «Дорога-2019» в Екатеринбурге на прошлой неделе. Там на карте страны были отмечены магистрали, которые вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как рассказали «Губернии» в миндортрансе Челябинской области, к разработке региональной карты в ведомстве приступят в ближайшее время. На карте разными цветами будут отмечены дороги, которые ремонтируют, а также территории, где планируется реконструкция магистралей. Кроме того, интерактивная карта будет включать фотографии дорог до и после ремонта, чтобы южноуральцы могли оценить качество проведенных работ. Пока речь идет только о тех дорогах, которые вошли в нацпроект, но как отмечают в ведомстве, возможно, со временем карту расширят и отметят на ней и все остальные южноуральские дороги. Карта будет находиться в свободном доступе на сайте министерства дорожного хозяйства и транспорта региона. 

Показали пример в реализации нацпроекта

Министерство дорожного хозяйство на выставке поделилось опытом реализации на территории региона нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили «Губернии» в региональном миндортрансе, только в этом году по нацпроекту реконструировали дорогу Аргаяш-Кулуево-Марксист-Альмеева (в том числе, обход деревни Давлетбаева), мост через реку Зюзелга (подъезд к селу Долгодеревенское), мостовой переход через реку Сак-Елга (дорога Миасс-Карабаш-Кыштым), отремонтировали участки дорог Шершни – поселок Западный, Шершни – Северный – автодорога в обход Челябинска, Челябинск – Харлуши и других. Капитальный ремонт провели на дорогах Кизильское – Бреды – Маринский – граница Казахстана, Верхний Уфалей – граница Свердловской области. Большая работа по ремонту дорог также была проведена в Челябинске. Всего в этом году на дорожные работы направили 3,46 миллиарда рублей – 1,88 миллиарда из федерального бюджета и 1,58 – из регионального. По плану в нормативное состояние должны привести более 100 километров региональных автодорог и более 60 километров городских улиц. Все работы по нацпроекту должны быть завершены до 25 октября.

– Мало сделать ровное покрытие, – отметил и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев. – Когда человек едет по ровной дороге, он часто превышает скоростной режим. Первое, что в этом году реализуется, – это система пассивной безопасности. Установка камер фиксации скоростного режима. Также мы в рамках нацпроекта сделали десять участков освещения на региональных участках дорог, которые проходят через населенные пункты. Ведется разграничение потоков, замена дорожных знаков на опасных участках. В следующем году мы договорились вместе с областным ГИБДД делать разграничения на дорогах второй категории. 

В целом нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. За пять лет количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий должно снизиться в два раза. Смертность в результате ДТП должна уменьшиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Для этого дороги будут приводить в нормативное состояние, снижать на них нагрузку, а также применять современные технологии и материалы.

IMG_2803-16-10-19-02-06.JPGЮжноуральцы угощают гостей выставки челябинскими конфетами 

Отметим, в Челябинске ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должен завершиться в течение недели


 

Другие материалы рубрики
16:16 На Южном Урале семьи смогут бесплатно получить консультации по вопросам прав ребенка

Как в Челябинской области помогают детям и что школьники знают о своих правах, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» одни из главных защитников детей на Южном Урале – министр социальных отношений региона и экс-уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, сенатор от Челябинской области (в прошлом детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека) Маргарита Павлова и руководитель общественного движения помощи онкобольным детям Евгения Майорова, кандидатуру которой на пост детского омбудсмена предложил Алексей Текслер.

14:41 В Челябинске состоится бизнес-девичник. Мужчинам вход не воспрещен!

Их называют слабым полом и прекрасной половиной человечества. Участницы самого масштабного форума в Челябинске не только красивы и женственны, они сильные и успешные бизнес-леди. В воскресенье в конгресс-отеле "Малахит" откроется форум для женщин-предпринимателей.

08:23 Женщина в Челябинске перевернулась на машине из-за люка ливневки

Дорожники заявили, что автомобилистка пострадала по своей вине

Возврат к списку