Среда, 15 Января 2025

Зоозащитники: "Челябинску нужен муниципальный приют для животных"

05.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

1 января 2020 года в силу вступят отдельные статьи закона о животных. Южноуральские зоозащитники считают, что федеральный документ поможет улучшить положение братьев наших меньших в современном обществе.

В конце 2018 года в России приняли закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ). Некоторые статьи этого документа вступят в силу уже через пару месяцев – с 1 января 2020 года. В областном пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс" состоялась пресс-конференция с участием представителей зоозащиты. Участники встречи рассказали, что на их взгляд, в первую очередь необходимо, чтобы решить проблему с безнадзорными животными в Челябинске и на Южном Урале.

– Статьи и части статей, которые вступают в силу в следующем году, регламентируют деятельность приютов для безнадзорных животных и в целом все действия по обращению с животными, у которых нет владельцев; также они касаются государственного надзора и общественного контроля в сфере обращения с животными, – рассказывает эксперт Общественной палаты Челябинской области, эколог-активист Евгений Сидоров.

dog-2432579_960_720.jpg

Правда, когда новшества будут действовать на территории Челябинской области, не совсем ясно. По словам общественника, уже сейчас очевидно, что регион не успеет принять свои законодательные документы из-за того, что на федеральном уровне медленно принимаются подзаконные акты к закону о животных.

По словам зоозащитников, сегодня тратятся миллионы в год на борьбу со следствием. Уничтожение беспризорных животных дает обратный результат: они начинают плодиться активнее. В новом законе прописано такое понятие, как ОСВВ – отлов, стерилизации, вакцинация, выпуск.

– Животное отлавливают, затем стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу. Как правило в странах, где есть такая практика, их дополнительно чипируют, одевают ошейники, и их никто не боится, они живут рядом с людьми, – рассказывает председатель правления регионального отделения всероссийской общественной организации "Альянс защитников животных" Людмила Холодова. – Животные, как и люди, страдают, чувствуют боль, они часть нашего общества. Призываю челябинцев не бояться бездомных животных. Поверьте, они боятся нас больше, чем мы их.

cat-2928166_960_720.jpg

С 2020 года к приюту, где временно содержатся животные, отловленные с улицы, будут применять жесткие требования. Сегодня, по словам зоозащитников, ветприемник в Челябинске им не отвечает.

– Челябинску нужен хороший муниципальный приют для животных. Там должны быть нормальные условия для содержания животных – питьевая вода, хороший корм, теплое питание для малышей, выгульная площадка, – отмечает зоозащитница. – Конечно, животные не должны там задерживаться. Их нужно силами всего общества пристраивать в добрые руки.

По словам волонтера и зоозащитницы Алены Синицыной, человек, который берет животное с улицы, должен понимать всю ответственность. Уже восемь лет Алена спасает животных от смерти, ухаживает за ними, лечит, вакцинирует и пристраивает в семьи. Благодаря молодой девушке 300 животных нашли свой дом. Однако главную свою миссию Алена видит даже не в этом.

boy-and-dog-1876076_960_720.jpg

– Всегда прежде чем я отдам животное, я беседую с потенциальным владельцем. Объясняют элементарные правила содержания животных. Люди должны понять, что животные – это не игрушка, которую можно выбросить, если надоела, – говорит девушка.

Чтобы с животным не было проблем – его надо стерилизовать, если нет противопоказаний по здоровью.

health-4385852_960_720.jpg

– У нас сегодня переизбыток домашних животных. Стерилизация – самый гуманный способ пресечь нежелательное размножение. Гормональные препараты вызывают заболевания, в том числе онкологические. Наоборот, стерилизованные животные, живут дольше. Если правильно их кормить и следить за здоровьем, – говорит Алена Синицына.

Если вы взяли животное, нужно подумать о его питании – это должны быть корма не эконом-класса, надо добавлять в рацион витамины. Животные как дети, за ними также нужен грамотный уход. Только дети вырастают и идут во взрослую жизнь, А о домашнем питомце придется заботиться до его смерти. Об этом тоже нужно помнить, когда решаешь завести животное. 

Некоторые ветклиники предлагают стерилизацию за полцены для волонтеров и просто для людей, кто подобрал животное с улицы. В Челябинске уже несколько лет действует проект «Добрый сити», где можно получить купон на бесплатную стерилизацию.

Также во время пресс-конференции зоозащитники затронули важную проблему жестокого обращения с животными. Сегодня все чаще живодерами становятся дети. По мнению инициатора и администратора сайта «Единая база потерянных и найденных животных» kotipes74.ru Алены Севастьяновой, проблему может решить ужесточение наказания за жестокое обращение с животными.

spring-3181798_960_720.jpg

– Когда девочку из Саратова, которая убивала животных, спросили, зачем она это делала, она ответила, что хотела бы убивать людей, но за это будет наказание, – рассказывает зоозащитница. – Конечно, это страшно, и здесь огромная проблема воспитания детей, в целом нравственности нашего общества. Но уже здесь видно то, что необходимо ужесточить наказание за подобное отношение к животным. Люди, в том числе дети, должны понимать, что это наказуемо, что они будут отвечать за этот нечеловеческий поступок. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния животные закон зоозащита

Другие материалы рубрики
20:53 Материнский капитал для южноуральских семей увеличится на 7,3 процента

Индексацию проведут с 1 февраля этого года. Благодаря этому выплата на первенца будет равна 676 тысячам 398 рублям. На второго ребенка родители будут получать 893 тысячи 835 рублей, если не было выплаты на первого ребенка. При получении выплаты на первого ребенка доплату за второго малыша перечислят в сумме 217 тысяч 436 рублей.
https://t.me/chgub

19:04 Оборот розничной торговли в Челябинской области превысил 957 миллиардов рублей

С января по ноябрь розничная торговля на Южном Урале выросла на 12,6 процента. При этом, как отмечает Челябинскстат, в ноябре 2024-го этот показатель прибавил 16,9 процента в сравнении с 2023 годом.
https://t.me/chgub

18:03 Владимир Путин присвоил Миассу почетное звание «Город трудовой доблести»

Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub

Возврат к списку