Воскресенье, 17 Ноября 2019

Что делать, чтобы на Южный Урал захотели приезжать: советуют эксперты

07.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В Челябинской области предложили искать уникальные ресурсы и размещать больше информационных табличек

Темой сегодняшней встречи челябинского “Экспертного клуба” стала возможность туристической отрасли превратиться в драйвер южноуральской экономики. Участники дискуссии выясняли, что необходимо сделать, чтобы туризм начал приносить региону прибыль.

Управляющий семейным курортом “Утес” Андрей Герасименко заявил, что для привлечения туристов ключевую роль играют уникальные ресурсы. Это могут быть достопримечательности, уникальная технология (например, оздоровительная) или уникальный сервис. При этом важно не только существование этих особых ресурсов, но и их известность за пределами региона. Андрей Герасименко привел в пример российские субъекты, занявшиеся маркетингом территорий. В Челябинской же области, по мнению бизнесмена, природный ресурс сейчас совершенно не раскрыт, Челябинск известен исключительно как промышленный город.

Председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко попытался подсчитать уникальные ресурсы Челябинской области и пришел к выводу, что единственных в своем роде объектов в регионе не так уж много. 

- Уникальным можно сделать наследие ядерной отрасли, - предложил он. - Создать открытый музей всероссийского масштаба.

По мнению Андрея Минченко, главная проблема сейчас - отсутствие системного госуправления в регионе туристскими ресурсами как областью экономики.

Представитель ЮУТПП подчеркнул, что все туристические ресурсы можно использовать по-разному.

-Например, у красивого озерного пляжа можно поставить забор и сторожа, который собирает деньги за вход. Это не приносит вклада в экономику. Другой вариант - когда на этом месте появляется отель. Это уже  создание инфраструктуры и увеличение капитализации, - рассказал Андрей Минченко.

Для повышение эффективности он предложил создавать на природных участках не частные пляжи, а благоустроенные муниципальные парки. Летом люди действительно смогут использовать такие территории для пляжного отдыха, а если проложить прогулочные тропинки, то туристический потенциал не пропадет и в холодный сезон: гости смогут с комфортом прогуливаться по живописному берегу водоема.

-Южный Урал в прошлом славился своими ярмарками, - напомнил директор рекламно-имиджевого агентства “Иероглиф” Дмитрий Довбня. - Центры Верхнеуральска и Троицка имеют потенциал не хуже центров Нижнего Новгорода и Самары.

Однако,  уточнил Дмитрий Довбня, исторические объекты сейчас разрушаются и нуждаются в серьезной поддержке и восстановлении.

Эксперт также отметил, что при привлечении гостей необходимо учитывать современные тенденции. В наши дни люди все чаще путешествуют самостоятельно, а не большими группами в сопровождении гидов. Туристическая инфраструктура должна помогать такому “автономному” туризму. Ориентироваться гостям могут помочь всевозможные стенды, информационные таблички, QR-коды. Дмитрий Довбня указал на то, что в Челябинскую область часто приезжают из Казахстана. Однако на въезде в регион практически нет объектов, давших бы туристам информацию о том, куда они попали и что стоит посмотреть.

Среди других проблем, мешающих развитию туризма, участники дискуссии назвали недостаточность транспортной инфраструктуры, нехватку мест для комфортного проживания и продуманных маршрутов, а также дороговизну отдыха на Южном Урале.

Помимо въездного туризма существует и туризм внутренний, но и с ним не все гладко. Южноуральцы предпочитают более дешевый и обустроенный отдых за пределами родного региона. А о многих достопримечательностях Челябинской области ее жители просто не знают, настолько неразвито информирование о них.

Участники беседы согласились, что очень важно перед тем, как принимать какие-то меры по развитию туризма, провести серьезное исследование. Это нужно, чтобы определить, какие сферы востребованы и стоят инвестиций, а какие не будут привлекательными ни при каких усилиях.

Фото: Дмитрий Куткин



 

Теги : туризм экспертный клуб

Другие материалы рубрики
08:28 Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

08:00 Встречаем Год Крысы 2020: астролог о том, как вести себя в новом году, чтобы не быть серой мышкой

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. И даже люди, не верящие в приметы, каждый год перед праздником начинают с волнением обдумывать, с кем, как и где они проведут долгожданную ночь. Мы подготовили для вас советы по празднованию Нового года (Металлической, или Белой крысы), а астролог Анастасия Носаева рассказала нашим читателям, что их ждет в следующем году.  

17:14 Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

Возврат к списку