Суббота, 14 Июня 2025

Челябинские аналитики поделились прогнозами на 2020 год

27.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Pixabay, Дмитрий Куткин

Сегодняшняя встреча “Экспертного клуба” была посвящена размышлениям о будущем

Участники дискуссии, состоявшейся при информационной поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс”, пытались понять, как итоги 2019 года повлияют на события в наступающем 2020 году.

81180303_2558893714435079_630633277887086592_n.jpg

Настроение у участников встречи, несмотря на приближающиеся праздники, оказалось не слишком радостным.

Вице-спикер регионального Законодательного собрания Константин Захаров вспоминал, что реальные доходы граждан сокращаются вот уже шесть лет подряд. Не все просто и в крупном бизнесе.

80292006_2558892001101917_6049088427096276992_n.jpg

-Тяжелая промышленность очень влияет на бизнес-климат, - заметил Константин Захаров. - Мы видим снижение объема инвестиций. Технологии подзамораживаются, особого роста экономики ждать не приходится. 

Зампредседателя Законодательного собрания региона добавил, что чувствует необходимость оттолкнуться от экономического “дна”, на которое опустился Южный Урал.

Депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин рассказал об опыте смены деятельности в 2019 году.

-Раньше я занимался бизнесом и видел проблемы в законодательстве. Но в этом году я пришел в органы представительной власти и вопросов у меня стало ещё больше, - поделился он. - Те лидеры, которые долгое время показывали себя лидерами, как оказалось, за маской политической мудрости скрывали полную пустоту и беспомощность. 

Андрей Бодрягин надеется, что Челябинская область сумеет перейти на новую политическую платформу. Однако, по мнению районного депутата, ждать такого перехода в 2020 году - слишком рано.

- 2020-й станет годом поиска дверей, за которыми таятся ответы, - заключил Андрей Бодрягин.

Гендиректор рекламно-имиджевого агентсва “Иероглиф” Дмитрий Довбня надеется, что как можно больше южноуральцев пойдут по стопам Андрея Бодрягина - попробуют себя в роли депутатов, узнают много нового и начнут лучше понимать ключевые проблемы города.

По мнению Дмитрия Довбни, 2019-й был для челябинцев годом ожиданий: сменился губернатор, а потом и глава города. Однако периоды оптимизма при смене власти укорачиваются, поэтому 2020-й должен стать годом диалога власти с гражданами.

80355712_2558892604435190_2080835874509029376_n.jpg

Старший научный сотрудник лаборатории “Модели пространственного развития” Олег Иванов уверен, что перемены в Челябинской области произойдут, хотя и нескоро.

- С точки зрения мирового рынка для нас ситуация непростая. Металлургия прорыва не даст. Но пищевая промышленность региона становится лидером и по темпам роста, и по выработке, - говорит Олег Иванов. - Металлургию нельзя отодвинуть на задний план, но агропром и все, что с ним связано, будет расти.

Политолог Александр Мельников предсказывает напряженный в политической сфере год: в Челябинской области будут переизбирать депутатов Законодательного собрания, выборы местного уровня состоятся также в ряде муниципалитетов.

80304144_2558892714435179_5726263042858024960_n.jpg

-Федеральные власти посмотрели, что тут делается, отреагировали и у нас произошло обновление власти. Но кредит доверия Алексеем Текслером исчерпан и второй год губернаторства для него станет сложным, особенно на фоне завышенных ожиданий населения, - поделился прогнозом политолог.

Завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин согласился, что “выборный” год не может не быть сложным. Но и порадовался тому, что меняются запросы граждан.

— Люди хотят жить в Челябинске 21-го века, - считает Василий Зорин. От власти, по его мнению, требуется в такой ситуации вкладываться в будущее, планировать не только на короткий период, но и на отдаленную перспективу.

Оптимистичней всех в “Экспертном клубе” был настроен директор челябинского Камерного театра Илья Коломейский.

-2019-й год был Годом театра. Учреждения культуры очень много от этого получили, - заявил он. - 2020-й - это огромное количество мероприятий, и по Дню победы, и вообще.

Илья Коломейский выразил надежду на то, что финансирование культурной сферы на Южном Урале не уменьшится, поскольку нельзя опускать высоко поднятую планку.

Напомним, челябинский “Экспертный клуб” создан Фондом реализации общественных проектов “Время” для содействия формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Более подробно о дискуссиях клуба можно прочитать на его страницах в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.





Поделиться

поделиться:

 

Теги : экспертный клуб

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку