Пятница, 28 Февраля 2020

Сколько южноуральских школ «плачут» по капитальному ремонту?

05.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: gubernator74.ru, minobr74.ru

В Челябинской области есть школы, построенные еще в ХIХ веке, некоторые – деревянные. Но все общеобразовательные учебные заведения соответствуют нормам безопасности. В интервью «Губернии» начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина рассказала, сколько южноуральских школ требуют срочного ремонта и как на него выделяются средства. По ее словам, чем внимательнее к вопросам образования будет глава администрации города или района, тем лучше станет состояние южноуральских школ.

Состоянию школ региона и организации учебного процесса губернатор Челябинской области Алексей Текслер уделяет особое внимание. Во время практически каждой рабочей поездки по районам Челябинской области глава региона непременно посещает одну из школ муниципалитета. В первую очередь Алексея Текслера интересует техническое состояние здания, кадры, обеспечение детей бесплатным горячим питанием. Так, во время последнего визита в Кусинский район губернатор посетил местную школу, в которой со дня постройки в 1957 году ни разу не проводили капитальный ремонт. В этом двухэтажном здании давно уже требуется замена деревянных перекрытий. Да и вообще школа плачет по капитальному ремонту. Алексей Текслер поручил выделить средства и провести в школе все необходимые работы. «Главное – хорошо учитесь, ребята, а школу мы отремонтируем», – обратился тогда губернатор к ученикам. 

5171D629-746C-4864-9CE4-56B901DCC07B.jpeg

«Губерния» заинтересовавшись, сколько еще школ в Челябинской области нуждаются в серьезных обновлениях, обратилась за ответом к начальнику управления общего образования министерства образования и науки региона Елене Тюриной

тюрина.jpg– На сегодняшний день капитальный ремонт требуется 118 школам области, – прояснила ситуацию Елена Александровна. – Но школы различаются по разной степени износа – у кого-то это до 25, а у других до 50 процентов. Но 56 школ мы определили как здания с высокой степенью износа, в них капремонт начнется в первую очередь. Тем не менее все школы Челябинской области, а их 831, допущены к эксплуатации Роспотребнадзором и Пожарным надзором. Учиться в них безопасно.

– Но ведь в области еще есть и деревянные постройки, в которых учатся дети. Как быть с ними?

– Совершенно верно, в небольших населенных пунктах – селах, деревнях – дети ходят в деревянные школы. Их в регионе немногим более 20. При должном уходе они прослужат еще не один год. Более того, у нас есть школы, построенные еще в ХIХ веке. Но строить в небольшой деревне современную школу, типа дворца, просто нецелесообразно: зачем 15-20 ученикам двухэтажное здание? Поэтому главный вопрос – безопасность. А уж из чего построена школа – вопрос вторичный. Поэтому повторюсь: все школы в 2019 году допущены к эксплуатации в учебном сезоне.

– А, может быть, в небольших населенных пунктах строительство новых школ объединять с другими социальными объектами – например, ЗАГСами, домами культуры, музеями?..

– Примерно по этому пути мы уже пошли. Например, в деревне Сарафаново Чебаркульского района будет построена школа, совмещенная с детским садом. Строить два здания для школы и садика нецелесообразно, поэтому в одном здании будут учиться 250 школьников и готовиться к школе 50 дошколят. Или взять «молодой» поселок Казанцево Сосновского района. Здесь 1 сентября 2020 года должна быть введена в строй новая начальная школа на 336 мест, а когда население поселка вырастет, мы решим вопрос с дальнейшим обучением старших школьников.

– Как правительство региона поддерживает муниципалитеты в плане строительства и капитального ремонта детских образовательных учреждений?

– Ежегодно на капитальный ремонт из областного бюджета выделяется более 60 миллионов рублей. Но не во всех школах можно позволить комплексный ремонт: примерно 13-14 школ в году получают частичный ремонт – где-то заменят кровлю, где-то коммуникации, где-то укрепят фундамент…

– Означает ли это, что после частичного ремонта учебное учреждение опять на десятилетия остается без дальнейшей опеки и финансовой заботы?

– Нет. В случае необходимости дальнейшего ремонта глава муниципального образования вправе принять участие в конкурсном отборе муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета на капремонт. Для этого на конкурс нужно заявиться. О проблемах и нуждах территорий правительство области должно знать. Так что чем внимательнее к вопросам образования будет глава администрации района, тем лучше будет состояние южноуральских школ.

 

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку