Четверг, 1 Октября 2020

Фронт. Военкор «Челябки» Михаил Гольдберг рвался в бой, чтобы написать правдивые строки о войне

11.02.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о журналисте Михаиле Гольдберге, который не понаслышке знал о войне.

Командировка – на фронт 

Михаил Гольдберг рвался на фронт, хотя вполне мог работать в тылу – дел у заведующего отделом промышленности и заместителя ответственного секретаря редакции газеты «Челябинский рабочий» хватало. Челябинск хоть и не был фронтовым городом, но война стучалась в каждую дверь. И журналисты «Челябки» как никто другой ощущали это. К тому же Михаил Григорьевич уже на себе испытал тяготы и тревоги приближающегося фронта в Одессе, где работал в областной газете «Черноморская коммуна». В августе 1941 года в числе последних защитников Одессы ему пришлось эвакуироваться на восток. Челябинск и газета «Челябинский рабочий» стали теперь для него родными. Много работая, Михаил Гольдберг находил время для повышения квалификации – заочно учился в Литературном институте в Москве. Он писал о металлургах Магнитки, о шахтерах Копейска, о железнодорожниках Троицка и всегда как журналист был в гуще событий, на переднем крае тыловой жизни Южного Урала. Но Михаил Гольдберг рвался на фронт.

5 июня 1944 года, когда Красная армия вела бои за Западную Украину и готовилась к Львовской операции, Гольдберг по заданию обкома партии и редакции газеты отбыл в командировку на фронт для «установления связи с 10-м гвардейским Уральским добровольческим корпусом». Танковый корпус и его 63-я Челябинская бригада со дня отправки на фронт были в зоне особого внимания и заботы всех жителей области. Шефство над подразделением продолжалось в течение всей войны, область посылала пополнение, вооружение и подарки для воинов. В «Челябинский рабочий» шли письма бойцов и командиров корпуса, в которых они рассказывали о сражениях и победах. И вот Михаил Гольдберг выехал в распоряжение 63-й Челябинской гвардейской бригады, чтобы помочь с изданием фронтовой газеты и написать на страницах «Челябинского рабочего» о боях за освобождение Родины, о бойцах бригады. Он всегда считал, что миссия фронтового корреспондента – принести в редакцию строки, которые пропитаны человеческой болью, кровью, пороховым дымом и гарью, скрежетом поверженного металла и мыслью о неизбежной победе Красной армии. 

Сканировать30001.JPGКомандировочное удостоверение, выданное М.Г. Гольдбергу

Журналист на поле боя

Два месяца Михаил Гольдберг был на фронте вместе с бойцами 63-й Челябинской бригады, и как журналист Синцов или фотокорр Мишка из известного романа Симонова «Живые и мертвые», за короткое время благодаря своей энергичности, открытости, инициативе, успел познакомился со многими боевыми товарищами, рассказывал им о героическом труде челябинцев и той помощи, которую область оказывает фронту; писал для фронтовой газеты и выпускал листовки с обращением от имени Красной армии к гражданам Львова. Видел, как первыми на улицы города прорвались танкисты из Челябинской бригады под командованием гвардии полковника Фомичева. Журналистский блокнот Михаила Гольдберга пополнился новыми записями о геройстве южноуральских танкистов. Когда еще на улицах города шли тяжелые бои, при активном участии Михаила Гольдберга уже вышел первый номер газеты. Перо журналиста во время войны приравнено к штыку. Танкисты прочитали газету в уже освобожденном городе.

Самое главное, что отличало челябинского корреспондента, это то, что он не отсиживался в штабе, а шел в бой вместе с воинским соединением. Выполняя задачу, 10-й гвардейский танковый корпус к 28 июля вышел к реке Днестр, отбросил на юг обороняющиеся части противника, с утра 29 июля повел наступление на Самбор, но встретил упорное сопротивление врага. В этих боях Михаил Гольдберг был тяжело ранен. Санитарам удалось довезти раненого до полевого госпиталя. 2 августа 1944 года в 21.00 час. Михаил Гольдберг скончался на операционном столе от потери крови.

«Сердце не хочет смириться!»

Почта принесла печальную весть в редакцию «Челябки» и в обком партии. Гвардейцы 63-й Челябинской танковой бригады писали: «В боях за г. Львов тов. Гольдберг проявил исключительную храбрость и энергию. За смелость, мужество и отвагу, за проявленную доблесть в боях командование бригады представило тов. Гольдберга посмертно к правительственной награде – ордену “Отечественная война”. Личный состав бригады клянется еще сильнее бить немецких захватчиков, сторицей отомстить за смерть Гольдберга Михаила Григорьевича». Газета откликнулась на смерть товарища: «Сердце не хочет смириться!». Гольдбергу было всего 33 года.

Михаил Гольдберг похоронен со всеми воинскими почестями в д. Райтаровичи Самбургского района на Львовщине.

 

Теги : Челябинская область Губерния герои фронта и тыла

Возврат к списку