Среда, 15 Июля 2020

Фронт. Бесстрашный командир взвода Михаил Кушнов первым бросался в атаку

25.02.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич <p align="right"> Фото из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области </p>

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о легендарном разведчике Михаиле Кушнове, который в минуты смертельной опасности не покидал поле боя и всегда шел вперед, показывая пример своим бойцам.  

Богатырь Ильменских гор

К 1944 году за плечами командира взвода разведчиков 3-го гвардейского воздушно-десантного полка лейтенанта Михаила Кушнова были уже Тюменское пехотное училище, жестокие бои за Сталинград, где 19-летний курсант Кушнов отличился особенно смелыми действиями, ранение в бою, в котором он уничтожил несколько гитлеровцев, медаль «За боевые заслуги» и тысячи километров фронтовых дорог. Молодой лейтенант, выросший в Ильменских горах близ Миасса, казалось, вобрал в себя всю богатырскую мощь Урала и бесстрашие первопроходцев нашего края. Бывало, в минуты отдыха бойцы говорили своему командиру: «Товарищ лейтенант, у вас нет страха. Вы презираете смерть?». Не задумываясь, Кушнов отвечал с улыбкой: «На запад идем не за смертью, а за жизнью на земле».

В январе 1944 года в Корсунь-Шевченковской операции в районе деревни Тишковка шли тяжелые бои, в которых участвовал и 3-й гвардейский воздушно-десантный полк 2-го Украинского фронта, куда входил и разведвзвод Кушнова. Снарядом убило пулеметный расчет. Но пулемет не замолк, он вновь косил поднявшихся в атаку гитлеровцев. Это командир взвода батальонной разведки Михаил Кушнов остался на поле смертельной опасности и в трудную минуту заменил товарищей. Под губительным огнем пулемета фашисты метались по полю. А в это время в деревню Тишковку подошли танки противника и тоже нарвались на пулеметы отважного и дерзкого разведчика. Прятавшаяся за броней «тигров» пехота была уничтожена. Боевой друг и земляк Кушнова В. А. Бахарев писал об этом эпизоде: «Выскакивающих фрицев расстреливали прямо около люков. Один из танкистов выскочил и побежал по саду. И здесь лицом к лицу встретились два офицера: русский разведчик и ярый фашист, обер-лейтенант. Захватчик держал наперевес автомат и готов был изрешетить тело Миши Кушнова. Мгновение – и разведчик, как разжатая пружина, прыгнул в погреб, ушел от пули и, выхватив вместо пистолета ракетницу, выстрелил в лицо офицеру. Тот упал в погреб на руки Кушнову. Когда мы подбежали, Миша крикнул: «Земляк, мы победили, ура! Фашисты начинают бросаться в объятия!».

«За мной, гвардейцы! Вперед!»

На боевом пути Михаил Кушнов и его разведчики совершали подвиги ежедневно. Бои шли уже на Венгерской равнине. В начале ноября 1944 года передовые ударные части советских войск, наступавшие в северо-западном направлении, быстро прорвались к Тиссе. 4 ноября Кушнов со своим взводом первым вышел к реке. Готовясь к переправе, разведчики осмотрели берег, ища ориентиры для ночного десанта. Достали лодки и стали переправляться. Вдруг фашисты открыли по лодкам бешеный огонь. Но цель уже была близка.

– За мной, гвардейцы! Вперед! – скомандовал взводный и первым прыгнул в холодную, обжигающую воду.

Разведчики последовали его примеру. Под прикрытием кустарника командир сделал молниеносный прыжок в сторону вражеского пулемета и гранатой покончил с ним. Теперь нельзя терять ни минуты. Бойцы добежали до первой траншеи врага. Схватка была скоротечной и тихой: 15 гитлеровцев уничтожено, 11 сдались, захвачено много оружия и боеприпасов. Горстка храбрецов заняла круговую оборону и всю ночь отражала атаки противника, не давая подойти немцам к берегу и обеспечивая переправу основных сил полка. Когда окончательно рассвело, разведчики увидели, что берег реки усеян трупами гитлеровцев. Кушнов лично истребил 12 солдат и офицеров врага, взял в плен офицера и трех солдат.

Развивая наступление с захваченного разведчиками плацдарма, бойцы 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прорвали оборону фашистов между Тиссой и Дунаем, отрезав пути отхода Будапештской группировке.

Не бросили командира в беде

За подвиг при форсировании Тиссы Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Михаилу Петровичу Кушнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1945).

00000401.jpg

11 ноября 1944 года в одном из разведывательных боев по захвату «языка» Михаил Кушнов был тяжело ранен. Своего боевого командира, о котором в дивизии ходили легенды, бойцы не бросили в тылу врага, а прорвались с боем через окопы противника и вынесли его до медсанбата. После войны из-за тяжелых ранений М. П. Кушнов был уволен из армии, окончил Свердловскую юридическую школу (1948), работал адвокатом, вернулся в родной Миасс, был секретарем Миасского горисполкома. Погиб в 1953 году в автомобильной катастрофе.

 

Теги : Челябинская область Губерния герои тыла и фронта 75-летие Победы

Возврат к списку