Суббота, 28 Ноября 2020

«У Карабаша есть будущее»

22.02.2020 Корреспондент: Олег Пелевин

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов по итогам рабочей поездки в Карабаш сообщил о хорошем впечатлении от города. Решить проблемы муниципалитета поможет программа, которую утвердил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

IMG_20200222_094725_775.jpg

По словам Николая Цуканова, у Карабаша «однозначно есть будущее». Самое главное, что в нем есть работа и рабочие места. Но необходимо решение многих социальных вопросов.  

– Сейчас задача сделать так, чтобы в Карабаш вернулись самые инициативные жители и оставались те ребята, которые здесь получают образование в школах. Нужно привести в порядок социальную инфраструктуру: больницы, школы, детские сады. Многое предстоит сделать. Губернатор утвердил программу развития Карабаша и всех моногородов. В свою очередь мы готовы поддержать Челябинскую область с большим количеством моногородов для того, чтобы государственные деньги в рамках госпрограмм находили свое эффективное применение в регионе. Они должны тратиться эффективно, последовательно, решая социальные вопросы. Прошло очень хорошее совещание по моногородам. Я благодарен Алексею Леонидовичу Текслеру. Убежден, что эта программа получит одобрение на федеральном уровне и ее одобрят жители Карабаша и региона в целом. Надо последовательно менять имидж Карабаша. Переоснащение оборудования на заводе привело к конкретным результатам. Объем выбросов уменьшился в 20 раз. Есть грандиозные планы продолжить эту работу, – прокомментировал Николай Цуканов, подводя итоги выездного совещания.

2020-02-22 10.04.43 1.jpg

Глава региона Алексей Текслер в свою очередь отметил, что Карабашский городской округ является хорошим примером взаимодействия власти и бизнеса.

– Комбинат вкладывает не только в производственное развитие, но и в социальное. Это важно. В Челябинской области 16 моногородов. Мы работаем индивидуально с каждым градообразующим предприятием, ежедневно понимая, какими проблемами эти предприятия живут. Дальше мы способствуем развитию предприятий и, естественно, обращаем внимание на социальную сферу, на то, чем живут граждане  этих городов. Проблемы там действительно есть, общие и частные. Мы разработали не только по каждому нашему моногороду, но и по всем муниципалитетам программы, где выявили все основные проблемы. С ними мы сегодня разбираемся. Выделено дополнительное финансирование, – сказал губернатор.

2020-02-22 10.05.49 1.jpg

По его словам, южноуральским моногородам очень помогают национальные проекты. Так, в 2019 году только по линии нацпроектов на моногорода было выделено около миллиарда рублей, в 2020 году – 1,5 миллиарда, а в 2021 году будет выделено уже 1,8 миллиарда.

–  По Карабашу мы активно решаем застарелые экологические проблемы и рассчитываем в том числе на попадание в национальный проект «Экология» с решением проблем ликвидации того ущерба, который наносился по сути сто лет вместе с работой градообразующего комбината. И так по каждому городу шаг за шагом будем решать существующие проблемы. Самое важное – это, конечно, наличие рабочих мест. Но сегодня этого недостаточно. Без социальной инфраструктуры, без того, где применить себя после работы, молодежь выбирает другие места проживания. В каждом моногороде мы будем развивать профтехобразование, чтобы люди получали рабочие профессии на месте и трудоустраивались на градообразующем предприятии. Развитие малого и среднего бизнеса тоже крайне важно. Сегодня я дал поручение разработать государственные программы по развитию малого и среднего бизнеса в моногородах. Я благодарен Николаю Николаевичу за то, что мы смогли провести такой серьезный разговор. Я уверен, что городу будет оказана и федеральная поддержка, – подчеркнул Алексей Текслер.

IMG_20200222_100838_521.jpg

Как сообщала «Губерния», Николай Цуканов и Алексей Текслер в Карабашском городском округе осмотрели ряд социальных объектов. Это отреставрированный детский сад №111, многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», на строительство которого было направлено 220 миллионов рублей и где сейчас бесплатно занимаются карабашцы. Также полпред президента РФ в УрФО обсудил с губернатором схему благоустройства Карабаша. Совсем скоро город кардинально преобразится: будет благоустроена центральная площадь, построен новый жилой комплекс «Медный», торгово-развлекательный центр с МФЦ, магазинами, фудкортом и долгожданным кинотеатром, которого в городе раньше не было.

IMG_20200222_100847_813.jpg

«Русская медная компания» намерена не только ликвидировать экологически опасные объекты в Карабашском городском округе, но и в 2021 году вложить в социальную сферу города 800 миллионов рублей. Как заявил президент РМК Всеволод Левин, запланировано строительство бассейна, бани и котельной.

IMG_20200222_100953_293.jpg

Также Алексей Текслер пообещал, что в карабашской больнице будет сделан полноценный ремонт. А по итогам визита Николая Цуканова и главы региона на градообразующее предприятие «Карабашмедь» стало известно, что на рекультивацию хвостохранилища будет выделен миллиард рублей. Состоялся в Карабаше и прием граждан. Помощь будет оказана всем обратившимся за ней.

photo_2020-02-21_11-59-45.jpg

– Показательный выбор маршрута в Карабаше: детсад, спорткомплекс, мемориал Славы, храм, горбольница, градообразующее предприятие «Карабашмедь». То есть комплексно смотрели, действительно ли РМК в своей вотчине реализует заявленные масштабные проекты по развитию социальной сферы Карабаша и улучшению экологической ситуации в городе. Судя по тому, что на состоявшемся там же совещании по развитию моногородов шла речь о хорошем примере социальной ответственности бизнеса, Алтушкин все обязательства выполняет», – прокомментировал рабочую поездку в Карабаш полпреда президента РФ в УрФО и губернатора Челябинской области политолог Александр Мельников.

9C018722-296E-42E3-8D8A-BD0B3565DC57 (1).jpeg

Фото Олега Пелевина, "Гранада Пресс", пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Карабаш Николай Цуканов Алексей Текслер

Возврат к списку