Суббота, 25 Января 2025

Поженились в 70 лет: 90-летние ветераны ВОВ рассказали необычную историю их семьи

06.03.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов

Нине Кочневой 93 года, а ее супругу Леониду Вайману 90. Они поженились почти 25 лет назад, после того, как оба овдовели. Но супруги были родными еще до вступления в брак: сестра первого мужа Нины Ивановны была женой Леонида Алексеевича. Вот так их и свела судьба.

Супруги являются свидетелями самого страшного исторического события ‒ Великой Отечественной войны. Нина Ивановна в 18 лет ушла на фронт из своего родного города Бугуруслана вместе с полевым передвижным госпиталем, позже ее перевели в медсанбат. Леонид Алексеевич трудился в тылу в родном Челябинске на 78 заводе (позже Станкостроительный). Там производили снаряды, мины и башни к танкам.

Сейчас супруги живут тихой жизнью, а самая большая радость для них – работа в саду. Но машина сломалась и теперь им до сада добраться почти невозможно. «Сад – это наше все. Если я буду там работать, еще до 99 лет поживу», – с улыбкой говорит Нина Ивановна. Супруги мечтают о Ладе «Икс рэй» – и это все, что нужно для счастья.

+685A4869.JPG

Специально для нас Нина Ивановна и Леонид Алексеевич надели все свои ордена.

Нина Ивановна и Леонид Алексеевич пригласили корреспондентов «Губернии» в гости, чтобы рассказать свою историю. Живут они скромно в двухкомнатной квартире, но говорят, что им всего хватает, пенсия хорошая, ни в чем они не нуждаются. Постоянно их приглашают в терапевтический госпиталь для ветеранов, чтобы оздоровиться, предлагают бесплатно лечить зубы. Говорят, что жизненные силы придает им именно сад. Там у них и яблоки, и огурцы, и помидоры. Всем этим делятся с детьми, внуками и правнуками, да еще и соседям раздают. Угостили яблоками и нас, корреспондентов.

‒ Я не могу сидеть без дела. Вот вы на стуле сидите, на нем коврик – я все свои платья разрезала для таких ковриков, не могу, чтобы руки были не заняты. Все время вяжу, столько носков связала. И двигаться хочу, - говорит Нина Ивановна.

Женщина привыкла все делать своими руками, ведь после войны она работала швеей сначала в родном Бугуруслане, потом на швейной фабрике в Челябинске. А Леонид Алексеевич с 1944 года, тогда ему было 14, проработал до пенсии на Станкостроительном заводе.

‒ Моя первая жена работала на этом же заводе, так если сложить наш стаж, то получится 100 лет. И сын там проработал 30 лет, ‒ говорит Леонид Алексеевич. Кстати, в совете ветеранов висит портрет Леонида Ваймана.

В квартире внимание тоже привлекают фотографии. На них наши герои молодые - у каждого была своя семья. (А на двери - афиши концертов брата Нины Ивановны Юрия Васильева, выдающегося музыканта, которым сестра очень гордится.)

Когда первый муж Нины Ивановны и жена Леонида Алексеевича были еще живы, конечно, даже не было мыслей о том, что они когда-нибудь будут вместе.

‒ Моя жена умерла в 1996 году, после этого мы с Ниной и вместе. Мы одни остались, соединились случайно. Вдвоем легче. И детей наших считаем общими, они росли вместе. Семья у нас большая. У Нины сын и дочь, две внучки и три правнука, а у меня сын, внучка и правнук, ‒ рассказывает Леонид Алексеевич. ‒ К тому, что мы решили пожениться, дети отнеслись нормально, все прошло хорошо. Со всеми у нас прекрасные отношения.

Конечно, память о первых супругах свято чтут. Нина Ивановна хранит свадебный подарок, который ей подарил первый муж, офицер Михаил Кочнев – сердце, внутри которого на одной половинке его фотография, а на другой Нины Ивановны.

+++685A4812.JPG

О войне

Нина Ивановна прошла четыре фронта (Украинский, Белорусский, Карельский и Финский) и дошла до Берлина. В 1943 году ее перевели из передвижного госпиталя в медико-санитарный батальон, где женщина была медсестрой, помогала раненным поправиться, а врачам - делать сложнейшие операции и даже отдавала солдатам свою кровь.

- Помню, привезли к нам солдата, - рассказывает Нина Ивановна. - Фамилия его Семенов, на всю жизнь запомнила. У него была раздроблена нога, в гипсе, и уже начала разлагаться. Он ни в какую не соглашался на ампутацию, говорил: «У меня жена красивая, она меня без ноги не примет». Но пришлось ампутировать, иначе погиб бы. У меня была подходящая группа крови, сдала 400 миллилитров. После этого два часа полежала – и ассистировать на операции. Все прошло успешно. Семенов после выписки взял мой адрес, а потом прислал яблоки в благодарность.

Нина Ивановна рассказала еще множество историй о войне. И страшных медицинских, и как их засыпало землей при бомбежке так, что пришлось откапывать, и как наши войска вошли в Берлин, а она увидела Рейхстаг и Бранденбургские ворота, и о том, как некоторые советские солдаты мстили немцам...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку