Пятница, 19 Апреля 2024

В этом году на Южном Урале может подтопить больше населенных пунктов

05.03.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архива Вячеслава Никулина

Что ждет Челябинскую область в период паводка?  В каких муниципалитетах сложится самая неблагоприятная обстановка? Эксперт «Губернии» сделал прогноз, а также рассказал, кто и как поможет южноуральцам, если от большой воды придет беда.

Весеннее половодье в Челябинской области проходит в два этапа: это первая декада апреля и первая декада мая, но сроки могут сдвинуться в связи с изменением температурного режима. Многолетние наблюдения, объем выпавших осадков и увлажнение почвы в этом году говорят о том, что в зоне подтопления могут оказаться 46 населенных пунктов на территории 24 муниципалитетов Челябинской области. Это порядка 3,5 тысяч жилых домов и приусадебных участков и 13 тысяч человек. Отметим, что в прошлом году в этот же период эксперты прогнозировали, что осложнения ожидаются в 31 населенном пункте. Начальник пресс-службы главного управления МЧС Росси по Челябинской области Егор Пахомов отметил в разговоре с «Губернией», что пока еще сложно делать точные прогнозы о характере паводка в этом году.

– Большую роль в этом играют высота снежного покрова, толщина льда на реках, глубина промерзания, запас воды в снеге, температурный режим и другие показатели, – сказал Егор Пахомов. – Все зависит от того, как будет проходить весна, ведь погода изменчива, недавно выпал снег, намечается небольшое похолодание.

Традиционно проблемными территориями, где прогнозируются значительные риски, являются Ашинский район (река Сим), Брединский (Поселки Бреды и Наследницский, там опасность представляют реки Берсуат и Синташта), Варненский район (село Варна на реке Нижний Тагузак) и Троицк (река Уй).

Методы проверены годами

Чтобы минимизировать последствия весеннего половодья, в Челябинской области еще до наступления паводка проводится комплекс мероприятий. Это практические взрывные работы, они планируются в Варененском, Ашинском и Брединском районе. Точно пока неизвестно, когда начнут взрывать лед в этих районах, разбег большой: от 10 марта до 10 апреля.

В Ашинском районе также будет чернение льда, в Троице взрывных работ пока не планируется, там на реке Уй каждый год распиливают лед.

На вопрос, будут ли применяться какие-то новые технологии помимо распиловки, взрыва и чернения льда Егор Пахомов ответил, что сейчас нет необходимости изобретать велосипед, методы очень эффективные и проверены годами.

Кроме этого традиционно проходит осмотр гидротехнических сооружений по всей Челябинской области. Это плотины и шлюзы, которые могут контролировать объем воды в водоеме.

– Сейчас в Челябинской области нет бесхозных ГТС, а раньше были, в последние годы их взяли на особый контроль, – отметил Егор Пахомов.

+никулин потоп в синеглазово11 09 010.jpgКто поможет, если случится потоп

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с паводком будут привлечены дополнительные силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, куда входят различные службы и ведомства, включая МЧС России по Челябинской области. Готовы оказать помощь южноуральцам будут более 12 тысяч специалистов и порядка двух тысяч единиц техники. Также подготовлено 141 плавсредство, воздушные суда и 47 пунктов временного размещения, которые могут принять 13 тысяч человек. Это не все пункты, а только те, которые заранее отобраны и готовы будут встретить население, если ситуация выйдет из-под контроля. При необходимости есть возможности открыть больше пунктов.

 Егор Пахомов, начальник пресс-службы главного управления МЧС Росси по Челябинской области:

- На Южном Урале половодье проходит в два этапа: сначала тает снег на юге, потом вода спускается с гор – в горнозаводскую зону. В этом году в горнозаводской зоне и южных районах Челябинской области высота снежного покрова осталась на уровне или незначительно уменьшилась по сравнению со средним многолетним значением. А вот толщина промерзания льда наоборот ниже многолетних значений в среднем на двадцать-тридцать сантиметров. Это значит, что зима была не такой холодной и почва сможет впитать больше воды, с гор и полей она будет приходить меньше. Однако промерзание почвы не единственный значимый фактор, к тому же в разных районах процент промерзания отличается. И стоит отметить, что на прогноз паводка значительно может повлиять изменение погодных условий в марте. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку