Четверг, 28 Марта 2024

Медаль за восхождение: южноуральцев вовлекают в туризм с помощью креативного проекта

10.03.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Иван Ленных. Туристы на вершине горы Большой Иремель

Проект «Покоритель Горного Урала» презентовали в Челябинской области в конце прошлого года. Тогда же наградили первых 14 участников. Сегодня в гонку за медалями включились уже 1000 человек. Организаторы проекта превратили путешествия по Южному Уралу в увлекательную игру, в финале которой туристов ждет приятный бонус. О проекте и не только беседуем с его координатором Александром Решетовым.

«Время одиноких решений закончилось…»

- Александр Сергеевич, расскажите, кем и зачем был создан этот проект?

- Вы знаете, что в регионе действует Ассоциация муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал», куда входят 12 муниципалитетов. Идея зародилась на рабочей группе по развитию туризма. Все мы считаем, что горнозаводской край имеет большой потенциал для развития туризма – здесь богатая природа: леса, озера, реки, горы. Идею выдвинул председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик, мы идею обсудили, долго изучали опыт других территорий, в частности зарубежных, и в итоге родился проект, который мы презентовали как «Покоритель Горного Урала».

kvJVQ1YWXyQ.jpgПокорять вершины можно вместе с командой...

- В проекте несколько этапов…

- Да, три этапа: Горы, Реки, Пещеры. Чтобы стать покорителем, надо посетить семь объектов из предложенного списка в каждом этапе: взобраться на семь вершин, посетить семь пещер и сплавиться по семи рекам. Каждый человек может пройти любой понравившийся этап, либо пройти все три. До недавнего времени у нас был разработан только этап «Горы», на днях мы запустили «Пещеры». Весной заработает и этап, связанный с реками. То есть к лету все будет готово, наши туристы смогут пройти любой этап. У нас разработан сайт (7-peaks.ru), где все подробно и понятно описано. Чтобы стать участником проекта, надо обязательно зарегистрироваться на сайте, и затем начинать путешествие по Южному Уралу. После выложить фотоочет на сайт. Участвовать в проекте можно командой или поодиночке. Важно, чтобы человеку было больше 18 лет и, конечно, мы призываем людей реально оценивать свои физические возможности.

- Есть уже понимание, интересен проект южноуральцам или нет?

- Интересен и не только жителям региона, у нас есть участники из Свердловской области, например. Сейчас на сайте зарегистрированы 500 человек, но участие принимают около 1000 человек, просто пока еще не прошли регистрацию.

DSC_9091.jpg... и поодиночке

- Отбиваете туристов из соседних регионов?

- Нет, мы не конкуренты, мы союзники. Я считаю, что время одиноких решений закончилось. Развивать туризм надо совместными усилиями. Я вижу хороший посыл для сотрудничества с соседними регионами. Сегодня подъем на Большой Иремель идет из нашего Тюлюка, а сама гора находится на территории Башкирии. В Тюлюке есть гостевые дома башкирского предпринимателя. Мы сотрудничаем с нашими предпринимателями и с бизнес-сообществом из других регионов. Участвуем в международных выставках, где делимся опытом.

aK4oLXskaKM.jpg

Александр Решетов

"Есть такая особенность у наших граждан – не замечать красоты того, что есть вокруг, многие стремятся посетить другие регионы, восхищаются Кавказом. Но наши горы не менее красивы, тем более, что Уральские горы – одни из древнейших на планете. У нас очень много красивых мест" 

Горы, реки, пещеры и … рыбалка

- Обязательным условием для участия является регистрация туристического похода в ЕДДС. Я знаю, что это вообще обязательное условие для всех туристов, но, в нашем обществе как-то не принято оповещать спасательные службы. Тем самым вы прививаете культуру безопасных походов?

- Да, это важное условие – зарегистрироваться в ЕДДС по месту маршрута. И мы даже отказали двум группам, которые хотели покорить вершины без оповещения спасателей. Каждый год у нас на Иремеле и даже на Таганае теряются люди. Поэтому мы сделали акцент на безопасный туризм. У нас есть и ограничение по возрасту. К этапу «Горы» и «Пещеры» допускаются дети с 12 лет, которые могут участвовать в сопровождении родителей или инструкторов детско-юношеского туризма. Из этапа «Сплавы» мы вообще исключили детскую возрастную группу. Мы не просто развиваем туризм на Южном Урале, мы стремимся привить туристическую культуру. Это касается и безопасности, и конечно, чистоты. Важно развивать туризм без ущерба природе.

- У проекта есть продолжение?

- Да, мы не останавливаемся в развитии. Сейчас, я вам открою небольшой секрет, разрабатываем четвертый этап – рыбалка. Не на всех территориях есть горы или пещеры, но есть прекрасные озера. Проект не мертвый, он живет, видоизменяется. Например, мы добавили изменения в положение: теперь необходимо посетить вершины на всех шести территориях, где они расположены. Чтобы не было так, что туристы сходили на Таганай, и там поднялись сразу на несколько вершин. Наша цель – равномерно развивать туризм на всех территориях горнозаводской зоны.

bn2yTn0hVFg.jpgФото из личного архива Александра Решетова

- Александр Сергеевич, судя по описанию проекта, он создан для популяризации туризма. Значит ли это, что туризм в регионе развит недостаточно?

- Есть такая особенность у наших граждан – не замечать красоты того, что есть вокруг, многие стремятся посетить другие регионы, восхищаются Кавказом. Но наши горы не менее красивы, тем более, что Уральские горы – одни из древнейших на планете. Я сам живу в Челябинской области, лет 10 занимаюсь туризмом, но далеко не везде был. У нас очень много красивых мест. Мы с вами говорили о пропаганде безопасного туризма, о культуре туриста, но у нас есть еще одна важная задача – образовывать людей, у нас часто могут назвать самую высокую вершину России, мира, но не могут назвать самую высокую вершину Челябинской области. Мы хотим, чтобы южноуральцы знали историю своего края.

«Туризм – это не только уникальные места, но и инфраструктура»

- Недавно туризм отдали под ведомство министерства экономического развития. Раньше сферу туризма курировал региональный минкульт. Как вы оцениваете такое решение?

- Наша ассоциация такое решение поддерживает однозначно. Ведь туризм – это еще и большие затраты. Например, у нас есть какая-то уникальная достопримечательность, но чтобы до нее добраться нужна хорошая дорога, необходим развитая гостевая инфраструктура. Мы уже сейчас участвуем в различны грантах, хотелось бы еще чаще участвовать в федеральных программах поддержки. И я думаю, что с переходом туризма под крыло минэкономразвития, так и произойдет. Думаю, где-то через год уже можно будет сделать выводы, насколько верное было это решение. Со своей стороны мы уже сейчас активно вовлекаем в наши проекты предпринимательское сообщество, сотрудничаем с туристическими базами.

- Вернемся к проекту "Покоритель Горного Урала". Расскажите, как проходит награждение участников, ведь все проходят этапы не одновременно?

- Здесь нет определенного регламента, если будет много участников, будем проводить раз в в квартал, либо раз в полгода. Первые медали мы вручили в ноябре 2019 года, наградили 14 человек, еще двое получили свою награду накануне Нового года. У нас не будет дежурных награждений. Каждое из них мы будем тщательно продумывать. Например, для первых участников мы провели экскурсию по малой экологической тропе Колокольной пещеры в Катав-Ивановском районе, покормили их обедом, встреча вышла очень душевная. Обязательно будем каждое награждение менять территорию. Кстати, наш проект поддержал путешественник Федор Конюхов. Кому-то повезет получить медаль из его рук. У него очень плотный график, но летом он, как правило, посещает парусную регату на озере Тургояк.

- Александр Сергеевич, что пожелаете нашим читателям?

- Хочется всем пожелать любить природу, заботиться о ней, ценить красоту нашего края, знать его историю, путешествовать и, конечно, участвовать в нашем проекте, покорять вершины, спускаться в пещеры, сплавляться по рекам и получать медали.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния туризм Южный Урал путешествия Покоритель Горного Урала

Возврат к списку