Понедельник, 6 Апреля 2020

Продуктовый ажиотаж на фоне коронавируса спал

20.03.2020 Корреспондент: Ксения Фоменко Фото: Ксения Фоменко

Корреспондент «Губернии» прошелся по челябинским магазинам и изучил ассортимент нескольких гипермаркетов.  Нам удалось пообщаться с продавцами и с покупателями. По их словам, появление страха перед пустыми полками магазинов очень похоже на пандемию. А эксперты напоминают, что «эффект пустых полок» нередко приводит только к удорожанию товаров.

Услышав, что на Западе опустели полки в магазинах, некоторые южноуральцы кинулись совершенно безосновательно делать запасы. Во-первых, продуктов и товаров предостаточно как в магазинах, так и у производителей, и они, конечно, были бы не прочь заработать на таком ажиотажном спросе. Но зачем это надо покупателям? Предприятия по выпуску продуктов работают и останавливаться не собираются, запасов у них не на один месяц (подробнее об этом читайте далее). Во-вторых, на том же Западе, в странах, которые особенно страдают от пандемии, жителям запрещено выходить на улицу без оснований, поэтому они стараются закупить продукты на неделю-две вперед. Это не свойственно для европейцев, поэтому магазины просто не успели еще перестроиться. 

IMG_20200319_192456.jpg

У нас карантин не вводят, тем не менее некоторые запасливые россияне (южноуральцы в том числе) решили сделать покупки впрок. Появились «страшилки», что из магазинов может пропасть гречка и туалетная бумага. Поэтому «Губерния» решилась на эксперимент.   

В будний день в одном из «сетевиков» покупателей было немного. Продуктов в «Магните», куда зашел корреспондент «Губернии», достаточно, пустой была только полка с гречкой. Администратор точки утверждает - ажиотаж спал, хотя пару дней назад был. 

Как рассказала одна из клиенток, придя в магазин за хлебом и молоком, оттуда она уходит с пачками дешевых макарон и круп. Также она прихватила пять консервов. 

- На фоне всей этой ситуации хочется иметь небольшой запас. Но того, что я набрала, хватит лишь на три-четыре недели. В основном это крупы, консервы - все, что не портится. Жаль, что антибактериальные салфетки сложно найти, есть только обычные, - рассказала Юлия Сагидуллина

В «Пятерочке» клиентам сообщают о том, что в помещении регулярно проводится дезинфекция. Сотрудники магазина работают в масках. Пустых полок нет. И даже есть гречка. 

Одна клиентка на кассе разбирает покупки. Среди них – хлеб и мясная продукция. 

- Два дня назад все «ломанулись» в магазины и аптеки, и я в том числе. Очереди были везде. В аптеках скупали лекарства первой необходимости, в магазинах закупались продуктами. И это не потому, что еды может не хватить, просто лишний раз на улицу не хочется выходить. Думаю, что продукты есть и будут. А вот антисептиков-гелей и масок практически нет. Это большая удача, если найдёшь их, - говорит она, унося с собой небольшой пакет. 

В «Ленте» на Северо-Западе Челябинска также полки наполнены крупами, хозтоварами, мясом и консервированной продукцией. При необходимости сотрудники магазина вывозят тележки с товарами со склада, а затем пополняют отсутствующие позиции. 

Здесь некоторые клиенты ходят с полупустыми корзинками, другие - с большими тележками, а потому сказать, что челябинцы массово скупают продукты, сложно. 

- Появление страха перед пустыми полками магазинов очень похоже на пандемию. Наблюдал, как сначала одни скупают крупы и консервы, а затем, пока работники не успели выложить новый товар, приходят новые покупатели и, увидев пустые прилавки, начинают так же массово скупать продукты. Вот именно по этой причине люди сами искусственно могут создать дефицит. Но хорошо, что сейчас уже нет такой паники, какая была пару дней назад. Теперь можно спокойно купить продукты, - рассуждает Данил Смирнов, купивший продукты на неделю. 

IMG_20200319_191920.jpg

Кстати, челябинцы заметили, что цены на некоторые продукты и товары уже подросли. Эксперты именно об этом и предупреждают: "эффект пустых полок" ведет к подорожанию.

Несмотря на то, что некоторые южноуральцы продолжают запасаться едой, недостатка товаров на прилавках Челябинска не ожидается. Для этого региональное правительство принимает все необходимые меры. В частности, вчера, 19 марта, на заседании регионального штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал усилить меры по обеспечению населения продуктами. Теперь запас товаров первой необходимости, список которых был увеличен с 15 до 32 позиции, в торговых сетях должен составлять хотя бы два месяца.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков также сообщил, что минсельхоз создал оперативную группу по мониторингу ситуации с социально значимыми товарами. По его словам, на сегодняшний день на складах торговых объектов, включая распределительные центры сетей, имеется товарный запас, которого хватит до одного месяца.

- Мы регулярно отслеживаем объем запасов продуктов первой необходимости во всех сетевых и местных магазинах. Исходя из полученных данных, дефицит нам не грозит. Что касается ажиотажа, который наблюдался в ряде торговых сетей, он, скорее всего, связан с опасением введения карантинных мер, - прокомментировал начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

Отметим, в Челябинской области на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Ограничительные мероприятия, которые введены в регионе носят лишь профилактический характер. Что делается в Челябинской области, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции? Читайте об этом в материале "Топ-5 вопросов о коронавирусе"

IMG_20200319_191950.jpg

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку