Четверг, 18 Апреля 2024

Фронт. Связист Виктор Шальтис превратил пленных немцев в помощников

31.03.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о фронтовике Викторе Шальтисе, который сохранил милосердие к врагу в тяжелое военное время.

На войне как на войне

На днях у ветерана Великой Отечественной войны Виктора Владимировича Шальтиса на пиджаке появилась еще одна медаль – юбилейная, к 75-летию Победы. А самому фронтовику – 95 лет. Несмотря на годы, Виктор Владимирович бодрится, ждет весну, чтобы насладиться садом, побывать на природе, пообщаться с правнуками. Его малыши уже задают вопросы о наградах, что украшают пиджак прадедушки.

– Что на войне самое страшное? – спрашиваю Виктора Владимировича.

– Ничего нет, – отвечает фронтовик. – Все кажется, так и должно быть. Как-то не боишься ничего.

Связь – это нерв армии

Когда началась война, пришла Виктору Шальтису повестка из военкомата. Комиссия долго совещалась, что делать с новобранцем: рост у него – 1 метр 50 сантиметров, а вес – 40 килограммов. Когда узнали, что работает на 78-м заводе на оборонку, сказали: твой труд в тылу нужен.

В армию Шальтиса взяли только в декабре 1942 года: немного подрос и веса набрал до 50 килограммов. К строевой годен. В Еланских лагерях готовили роты связи. Виктор стал связистом. Командир пояснил ему: связь – это нерв армии, от связистов во многом зависит успех или неуспех военной операции.

– Тяжело на фронте связистам?

– Да, как сказать. Связистам чем тяжело? Пехота поднялась в атаку, огонь открыли – бойцы залегли. А связисты – хоть какой огонь, а связь давай.

Боевое крещение Виктор Шальтис принял под Орлом летом 1943 года. 274-му стрелковому полку 24-й стрелковой дивизии, где он воевал, приказали взять высоту. Подход к ней – 500 метров чистого поля.

– Мы голову задрали: куда там! А на поле убитые лежат. Полдивизии потеряли. Как открыл немец огонь с той высоты, наши парни только падать успевают. Пехоту нашу положили. Танки не смогли пройти. Командир полка звонит: сколько у вас людей осталось? Из 360 пришло 17 человек. Берите всех, кто остался, – и в атаку. Взяли всех вспомогательных, даже повара. Комбат говорит: ну, что, начинаем атаку, а ты бери аппарат, тяни связь. Я решил пойти не прямо, а по краю высоты положить провод.

Виктор Владимирович на столе расставляет разные предметы, показывая расположение войск.

– Вот тут я был со своим аппаратом. Давал по телефону наводку «катюшам». Семь контратак отбили. Но «катюши» немцев накрыли, и высоту мы взяли. Из нас остались тогда единицы.

Вскоре Виктор Шальтис получил первое тяжелое ранение: осколком насквозь пробило плечо, рана большая, кровь льется рекой. Госпиталь – и снова фронт. В полку ждала его награда – медаль «За отвагу». В приказе говорится, что младший сержант В. В. Шальтис в боях за город Орел при взятии высоты 192,6 под шквальным огнем противника установил бесперебойную связь, в момент устранения порыва дважды был ранен, но связь держал. А в боях за город Невель при устранении порыва кабеля получил тяжелое ранение. Это была первая награда 20-летнего бойца.

Сделал из пленных помощников

Война шла на убыль. Летом 1944 года во время наступления в Белоруссии Виктор Шальтис по лесной дороге тянул телефонный кабель. Вдруг кусты зашевелились. Боец дал автоматную очередь, из-за куста вывалился немец. Еще двое вышли с поднятыми руками.

– Были они пожилые, лет 45. Чуть не плачут, бросились в ноги: не убивай. Немец после Курской битвы был уже не тот, бежал и бежал, как ошпаренный. Взял их в плен. Командир приказал расстрелять. Как? Они же старики. Рука не поднимается. Одно дело сражаться с врагом в бою, с оружием в руках, другое – убивать безоружных. Но приказ есть приказ. Тут саперы копают блиндаж. Капитан попросил одного пленного на подмогу. Солдат обязан выполнять последний приказ старшего по званию. Отдал немца и вздохнул с облегчением. Второй пленный три дня мне катушки с проводом носил, использовал его как рабсилу. Потом сдал его в штаб.

Победный рассвет

День окончания войны сержанта Шальтиса застал в Прибалтике – там оставалась большая фашистская группировка, которую надо было уничтожить.

– Я на телефоне был, слышу: давай отсоединяйся, снимай связь, сматывай катушки. Выходи на дорогу. Я вышел. Рассвет, уже солнце вот-вот встанет. Говорят, немцы капитулировали. Война окончилась! Но мы еще до 16 мая 1945 года воевали. Немцы не сдавались. Приказ Баграмяна: снарядов не жалеть, бить из всех орудий. Так били, что они выползали из леса, кровь шла аж из ушей.

Война – это суровые дни и ночи. Виктор Владимирович Шальтис прошагал фронтовыми дорогами от Орла и Курска, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал от фашистов Белоруссию, Латвию, награжден орденами и медалями. Вернулся в Челябинск на завод «Станкомаш», где трудился более 60 лет. 30 лет посвятил патриотическому воспитанию молодежи, возглавлял совет ветеранов Ленинского района. За заслуги перед районом награжден знаком отличия, его общественная деятельность отмечена лауреатской премией Законодательного собрания Челябинской области.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния 75-летие Победы герои фронта и тыла

Возврат к списку