Суббота, 20 Апреля 2024

Тыл. Мать и дочь Мантуровы заработали столько трудодней, что и мужчинам не снилось

30.04.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

Сельское хозяйство держалось на таких женщинах и подростках, как Мантуровы из колхоза «Красный казак», что в селе Клястицком Троицкого района. Представляем еще одну историю в рамках проекта Государственного архива Челябинской области и газеты "Губерния".

В документах архивного фонда Челябинского облисполкома среди награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» есть имена рядовых колхозников – матери и дочери Мантуровых из колхоза «Красный казак», что в селе Клястицком Троицкого района. Елена Федоровна Мантурова за время войны выработала 1230 трудодней, а у дочки-подростка Анны за один только 1943 год насчитывалось 445 трудодней. Не всякий здоровый мужик может вынести такую работу, а тут – 13-летняя девчушка! Вот на таких женщинах и подростках держалось сельское хозяйство нашей страны во время тяжелых военных испытаний.

Казацкая станица

В первый день войны в большом селе Клястицком прошел митинг, на котором председатели сельсовета и колхоза Константинов и Сашенков призвали селян встать на защиту Родины. Их слова были простой формальностью, ибо жители казацкой станицы испокон веков были воинами, защищали страну и от турок, и от японцев, и в Первую мировую. Более 130 мужчин и даже женщин Клястицкого поселка ушли на фронт. Механизаторы были мобилизованы вместе с тракторами и машинами, свыше 30 коней тоже «призвали» на войну.

О том, как работали Мантуровы в колхозе во время войны, рассказала внучка Елены Федоровны – Галина Васильевна Вяткина, депутат Бобровского сельского поселения Троицкого района, написавшая о своих односельчанах – участниках Великой Отечественной войны – Книгу памяти.

Елена родилась в 1900 году в семье зажиточного казака Федора Михайловича Иванова. Семья была многодетной, и шестилетняя девочка уже помогала матери по дому. Замуж вышла в 16 лет за бедняка Петра Мантурова, зато по любви. В 1930 году семью отца раскулачили и сослали, а Елену не тронули. Больше она никогда не увидела ни отца, ни брата Василия, который на фронте был разведчиком, награжден медалью «За отвагу» и погиб в бою.

Муж Елены перед войной был направлен в Златоуст на завод, получил бронь от призыва в армию и больше в семью не вернулся. Осталась она одна с четырьмя детьми от 3 до 16 лет.

Впрягались сами в допотопную технику

На призыв «Все для фронта! Все для Победы!» колхозники «Красного казака» мобилизовали все резервы: старенькие жатки, косилки, лобогрейки, косы, серпы, грабли. В незамысловатую допотопную технику впряглись женщины и подростки; ребятишки на поле подбирали колоски, убирали овощи. От темна до темна трудилась и Елена Мантурова, чтобы справиться со всеми объемами работ. Колхозную землю пахала на быках. Животные порой падали от усталости и немощи, отказывались работать, но Елена Федоровна такого себе не могла позволить. Одной рукой приходилось тащить быка, другой – налегать на плуг. Весь полученный урожай отправлялся на фронт. Себе оставалось только то, что успели вырастить на своем огороде, где много и тяжело трудились младшие дочери и старая бабушка. А надо было не только прокормить ребятишек, но и хоть немного приодеть их к зиме, т.к. одежда и обувь быстро «горели» на детях.

Помимо колхозной работы, женщины и подростки на селе занимались различными перевозками грузов, работали на лесозаготовках и на железной дороге. В свободное время, если такое получалось, Елена Федоровна вместе с детьми и другими женщинами колхоза шила и вязала теплые вещи для бойцов, формировала посылки с вкусностями, отказывая в этом себе и детям. Есть хотелось всегда, но кусок застревал в горле, когда она смотрела на своих девочек. Младшим она старалась сунуть последний кусочек хлеба, замешанный пополам с лебедой. Настоящим праздником было, когда осенью забивали кур, и это мясо старались растянуть как можно дольше.

Не ждала писем с фронта, но…

Каждое утро у колхозной конторы собирались женщины, чтобы услышать последние новости, поделиться своим горем и радостью. И Елена Федоровна, не ждавшая писем с фронта, всегда готова была прийти на помощь своим подругам, разделить их скорбь по погибшим мужьям и сыновьям. Откуда только сама силы брала? Как сумела выстоять? Хотела бы сходить в церковь помолиться за погибших односельчан, да храм был закрыт. Вставала дома у иконки и шепотом просила заступника Николая Чудотворца да своего ангела-хранителя не оставить их село в тягостную годину.

Всю войну Елена Федоровна и Анна работали, знали, что их малый труд тоже будет полезен стране, приблизит долгожданную Победу. Челябинская область в 1945 году выполнила план весеннего сева по зерновым культурам на 100 процентов, картофелю – на 102 процента, по овощам – на 140 процентов. Область успешно справилась с планом сдачи хлеба государству и завоевала второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании. В этом успехе есть доля и рядовых колхозниц – матери и дочери Мантуровых.