Понедельник, 25 Мая 2020

День Победы в режиме онлайн: как отпраздновать 9 Мая, не выходя из дома

04.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы в Челябинской области, как и по всей стране, перенесены на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса, но в самый главный день мая праздник все-таки состоится. «Губерния» узнала, как в сложившейся ситуации южноуральцы могут отметить этот важный день, поучаствовав в многочисленных мероприятиях федерального, регионального и муниципального масштабов. Среди них – «Бессмертный полк» в онлайн-формате (россиян просят записать на видео короткий рассказ о родственнике), «Сад памяти» (9 мая всем самоизолировавшимся на даче предлагают посадить дерево), «Письмо деду» (написать послание героическим предкам можно заранее), «Стена памяти» (известные люди озвучат истории тысяч южноуральцев).

– День Победы является священным праздником для всех жителей нашей страны. И 9 мая он будет отмечаться в каждой семье. На более поздний срок будут перенесены лишь массовые мероприятия, такие, как Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», концерты. Мы проведем их со всей торжественностью, как только улучшится эпидемиологическая ситуация, – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Южноуральцы могут подключаться к мероприятиям, которые пройдут в онлайн-формате, уже сейчас. «Губерния» рассказывает о них.

«Бессмертный полк» в видео

Региональное отделение «Бессмертного полка России» приглашает жителей Челябинской области 9 мая объединиться в «Бессмертный полк» в онлайн-формате. Для этого в семейном архиве нужно найти фотографию своего предка – воина или труженика тыла – и с этим снимком в руках записать на видео короткий рассказ о герое, прислав его на электронную почту 2020polk@mail.ru. В социальных сетях будет организована прямая трансляция, рассказы южноуральцев услышит весь мир.

+_DSC8364 (1).JPG

Ожидается, что в акции примут участие федеральные и региональные теле- и радиокомпании, социальные сети и паблики, которые работают на Южном Урале.

– В год 75-летия Великой Победы мы обязательно «встанем» в наше живое бессмертное шествие и пронесем портреты наших дедов! Нашу память никогда и никому не победить! Потому что память – это мы, – считает член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

198 тысяч деревьев в честь погибших

На Южном Урале в рамках международной акции «Сад памяти» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, к которой могут присоединиться все желающие, будет высажено более 198 тысяч деревьев (а по всей стране 27 миллионов).

environmental-protection-326923_1920.jpg

Акция продлится до 22 июня. По словам начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергея Лаврова, для того чтобы принять в ней участие, не надо нарушать режим самоизоляции. Жители частных домов или граждане, самоизолировавшиеся на дачах, могут посадить дерево на своем участке и сфотографировать его. Хэштег акции – #СадПамятиДома.

Информацию о местоположении своего «Сада памяти», фотографию и рассказ о своих героях можно отправить на официальную электронную почту ГУ лесами региона: ALL@e-chel.ru с пометкой СадПамятиДома. Все данные появятся на интерактивной карте мероприятия.

Южноуральцы озвучат «Стену памяти»

Истории тысяч участников Великой Отечественной войны услышат жители Челябинской области. Их озвучат известные люди столицы Южного Урала, представители шоу-бизнеса, артисты театров.

Подкасты будут созданы из историй, которые есть в текстовом формате на сайте «Стена памяти» pomni.is74.ru. Этот проект был запущен десять лет назад, и сегодня он представляет собой самый большой в России архив фотографий фронтовиков и тружеников тыла. Он содержит более 150 тысяч фотоснимков, из которых 45 тысяч имеют собственную историю в текстовом формате. Архив постоянно пополняется.

+на 2 Компания «Интерсвязь».jpg

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов отметил, что такой знаковый проект, как «Стена памяти», востребован временем, не теряет актуальности, обладает сильнейшим патриотическим эффектом. 

– Проект способствует связи поколений, объединяет всех нас чувством гордости и сопричастности к Великой Победе, – подчеркнул он.

Пишем «Письмо деду»

К 75-летнему юбилею Победы южноуральцам предлагается написать открытое письмо своим дедушкам, бабушкам или другим родственникам, воевавшим на фронте или трудившимся в тылу, рассказать им о сегодняшнем дне, о том, как изменилась жизнь, или просто сказать слова благодарности за жизнь и мирное небо над головой. Самые трогательные и воодушевляющие истории из этих писем станут частью документального фильма о праздновании Великой Победы. Оставить послания можно на сайте УрфоДома.рф до 17 мая включительно.

+на 2 урфодома.рф.jpg

Челябинцев приглашают поработать над «Книгой памяти»

Ежегодная «Вахта Памяти» (ранее - с торжественным караулом у мемориала «Вечный огонь» в столице Южного Урала) пройдет в необычном формате. Самым главным ее блоком станет акция «Книга Памяти». Планируется организовать уточнение сведений, содержащихся в электронной Книге Памяти Челябинской области в отношении военнослужащих, имеющих статус «пропал без вести» или «место захоронения не установлено». Участвовать в этой работе до конца июня смогут абсолютно все желающие. Основной информационной площадкой становится социальная сеть «ВКонтакте» (страница сообщества «Поисковый отряд «Ориентир», сайт: clck.ru/N82am) и сайте Комитета по делам образования Челябинска (chel-edu.ru).

+Каргаполов1536-1024.jpg

В этом году все южноуральские ветераны получают медали в честь 75-летия Победы. Многим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла памятные награды вручил лично губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Этот год проходит в сложных условиях, а нынешняя ситуация проверяет всех нас на прочность. Массовые праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы переносятся, но не отменяются. Как и сам праздник, который невозможно отменить. Все запланированное по линии муниципалитетов и социальной защиты населения область продолжает реализовывать в полном объеме. Это касается всего блока поддержки ветеранов: выплаты материальной помощи, улучшения жилищных условий, оказания социальных услуг, организации медицинской помощи на дому, а также, когда завершатся ограничения по коронавирусу, и санаторно-курортного лечения. В регионе проживает более 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. Постараемся, чтобы каждый почувствовал заботу о себе, получил не только материальную помощь, но и теплые поздравления с Днем Великой Победы. Независимо от текущей ситуации с пандемией коронавируса в полном объеме должны быть выполнены работы по благоустройству мемориальных объектов и мест захоронений.

Ветеранов с Днем Победы поздравят с помощью видеороликов

В городах и районах Челябинской области несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией готовятся к празднику все. Делают это в большинстве случаев с помощью современных гаджетов.

В Нагайбакском районе «Землянка» стала другой

Нагайбакская газета «Всходы» переносит традиционную акцию «Землянка» в онлайн-формат. Раньше в редакцию приходили жители и записывали там праздничные, в том числе музыкальные поздравления. Сейчас в редакцию, как в прошлом году (тогда пришли несколько сот участников), приезжать не надо. «Запишите видео с исполнением стихов или песен о войне в домашних условиях. Получившийся видеоролик выложите на YouTube и пришлите ссылку на него на адрес электронной почты vshodu@mail.ru. Телепрограмма «Нагайбакская неделя» покажет ваше видеообращение в эфире, а газета «Всходы» напишет о нем на своих страницах. Не забудьте подписать свой видеоролик», - говорит редактор газеты Ольга Терякова.

+на 3 ba9c660c283334851bebc93fff910870нагайбакский.jpg
Ашинцев призывают украсить окна красками

Администрация и педагоги детско-юношеского центра Аши продолжают подготовку ко Дню Победы: приводят в порядок территорию учреждения, дистанционно проводят занятия с обучающимися и создают эскизы по оформлению здания, сообщает аша-район.рф. Не оставаться в стороне и раскрасить окна своих домов и учреждений детско-юношеский центр призывает и жителей Аши. Акция получила название «Окна Победы». Для украшения стекол можно использовать шаблоны с символикой 9 Мая, а также проявить фантазию и самостоятельно расписать окна обычными красками или гуашью.

+на 3 аша-район.рф.jpg
В Уйском районе собирают информацию для музея

Администрация Уйского района просит жителей муниципалитета помочь собрать информацию о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Координацией этой работы и обобщением сведений займется местный краеведческий музей. Речь идет о любой достоверной информации о фронтовиках и тружениках тыла: погибших, пропавших без вести, умерших от ран в эвакуационных госпиталях и ныне живущих, сообщает пресс-служба районной администрации. Данные нужно отправить на электронный адрес uysk.museum@mail.ru. Собирать информацию об участниках войны в районе не прекратят и после празднования 75-летия Победы.

Кстати

9 мая над Челябинском могут пролететь боевые самолеты

В министерстве общественной безопасности Челябинской области «Губернии» сообщили о том, что 9 мая в небе над столицей Южного Урала возможно появление самолетов и вертолетов.

+_DSC8827.JPG
– По обращению губернатора Челябинской области Алексея Текслера начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерием Герасимовым согласовано выделение для пролета 9 мая 2020 года над площадью Революции города Челябинска самолетов СУ-24 (две единицы), СУ-34 (четыре единицы), вертолетов Ми-8 (две единицы). В настоящее время прорабатывается возможность пролета авиатехники над городом Челябинском 9 мая, – прокомментировали нашему изданию в министерстве.

+_DSC8913.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, Олега Каргаполова, pixabay.com, компания "Интерсвязь", урфодома.рф, газета «Всходы», аша-район.рф

 

Возврат к списку