Вторник, 29 Сентября 2020

В знак благодарности – парад у дома. Как поздравили южноуральских ветеранов

12.05.2020 Корреспондент: Наталья Вольвач, Оксана Корнилова Фото: Наталья Вольвач

В преддверии праздника Великой Победы в Челябинской области поздравили ветеранов  и тружеников тыла. Поздравления  получились необычные, но зато с доставкой на дом. "Губерния" выяснила, как в этом году отметили 9 мая.

Для каждого фронтовика парад – важное и знаковое событие, которое они с нетерпением ждут каждый год. Поэтому, учитывая режим самоизоляции в стране, представители Росгвардии устроили парад для своих ветеранов во дворе их домов.

3b-MoMbF0Bk.jpg

К примеру, в Миассе поздравление принимали ветераны ВОВ Борис Григорьевич Вишникин и Борис Павлович Евсеев. Во дворах, где проживают ветераны, была создана праздничная атмосфера, исполнялись песни Победы, звучали слова искренней благодарности и восхищения героизмом и мужеством участников войны. Перед фронтовиками торжественным маршем прошли военнослужащие роты почетного караула, прозвучали мелодии военной поры, рассказали о их непростой героической биографии. Заместитель командира воинской части Алексей Коротин обратился к ветеранам с поздравительной речью. Пожелал здоровья, добра, светлой радости и мирного неба над головой, подчеркнув, что ветераны, как никто другой знают цену такому небу.

-GkoF38MV-g.jpg

WFvKlwx21LU.jpg

6fxsm8KEcvw.jpg

1-2-2.jpg

1-15-2.jpg
1-32.jpg

1-19-2.jpg

9 мая 2020 года в селе Устиново состоялся праздничный концерт в честь Дня Победы для Александра Дмитриевича и Зои Федоровны Пановых. Александр Дмитриевич - ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на фронте в рядах Советской Армии в составе 204-го пулеметного полка 8-ой Харьковской дивизии Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией». Зоя Федоровна – труженица тыла, в годы войны работала трактористкой. С началом войны пятнадцатилетняя девочка обучилась на курсах трактористов и трудилась в родном совхозе.

1-32.jpg

1-53.jpg

Поздравить ветеранов приехали руководитель территориального отдела "Черновской" Сергей Клевцов и депутат 26 избирательного округа Станислав Сидоров.

Праздничное выступление подготовил творческий коллектив клуба села Черновское и жители села Устиново. Для супругов Пановых звучали песни военных лет, стихи о войне и победе, много добрых слов  с пожеланием здоровья и долгих лет жизни.  

1-10-2.jpg

1-98.jpg

1-156.jpg

Как сообщала «Губерния», в Челябинске для ветеранов также организовывали концерты во дворе дома. В одном из таких театрализованных представлений поучаствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона поздравил с 75-летием Великой Победы ветеранов Владимира Николаева и Моисея Шелкова.

photo_2020-05-09_14-57-15 (1).jpg

Владимир Федорович является последним ветераном Уральского добровольческого танкового корпуса, проживающим в областном центре. Он принимал участие в Курской битве, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В этом году Владимиру Николаеву исполнилось 95 лет.

Моисей Борисович – гвардии рядовой. Его наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Также у него есть ордена Красной звезды и Отечественной войны. Со своей «Катюшей» Моисей Шелков смог дойти до самого Берлина.

photo_2020-05-09_13-47-26.jpg

Напомним, что в столице Южного Урала в честь Дня Победы прошел небольшой авиапарад. Жители областного центра смогли увидеть в небе над городом четыре бомбардировщика Су-24.

Больше шести часов длилась трансляция в социальных сетях онлайн-шествия «Бессмертного полка». Жители региона прислали больше 450 видеороликов с рассказами о родственниках-фронтовиках и больше двух тысяч фотографий. Также люди отправляли записи музыкальных и поэтических номеров, рассказов о трудовых подвигах.

По словам регионального координатора акции Игоря Белехова, благодаря переходу на новый формат акции в связи с пандемией коронавируса в области появились новые традиции: песни на балконах, фотографии в окнах квартир, а также зажженные фонарики и свечи.

– Уверен, что новые формы празднования Дня Победы обязательно приживутся в нашем регионе, будут дополнять «живое» шествие «Бессмертного полка», – отметил Игорь Белехов.

 

Возврат к списку