Среда, 15 Июля 2020

На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

25.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото Дмитрия Куткина, Олега Каргаполова

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Напомним, эксперты нашего издания, комментируя итоги прошлой семидневки для традиционной рубрики «Неделя губернатора глазами политологов», главной новостью назвали «намек на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране».

– Возможность региону одним из первых начать выход из режима самоизоляции – это закономерный результат планомерной стратегии руководства региона, – сказал в разговоре с «Губернией» политолог Андрей Лавров. – Заранее были приняты адекватные меры, позволившие избежать резкой вспышки заболевания. В течение всего периода угрозы распространения коронавирусной инфекции ситуация находилась под постоянным контролем. Была проведена огромная агитационно-разъяснительная работа с населением и предприятиями, разработан план постепенного выхода из режима самоизоляции. Все это позволило региону одному из первых достичь так называемой «зеленой зоны» и стать одним из лидеров в реализации инициатив президента страны Владимира Путина по постепенному выходу из карантина. Это колоссальное облегчение и для населения, и для бизнеса. Подобные стартовые позиции позволят снизить экономические последствия пандемии. А они не менее важны, чем медицинские последствия.

Полпредство УрФО отметило, что Челябинская область достигла целевых показателей по всем трем критериям (динамика распространения инфекции, свободный коечный фонд, охват тестированием), определяющим решение о возможном ослаблении ограничительных мер в связи с коронавирусом, что и произошло. 

1024-683 (2).jpg

Кому разрешено гулять и когда заработают ТРК?

На первом этапе южноуральцам разрешено гулять и заниматься спортом и физкультурой в составе семьи или не больше двух человек. При этом должна соблюдаться социальная дистанция. Могут снова начать работать объекты розничной торговли непродовольственными товарами, если у них есть отдельный вход с улицы (кроме торговых объектов с площадью торгового зала больше 400 квадратных метров). Также обязательное условие – одновременно в торговом зале могут находиться люди из расчета один человек на четыре квадратных метра, сообщает пресс-служба областного правительства. 

На втором этапе заработают торговые предприятия большей площади и ряд образовательных организаций. При этом сохранятся ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале. 

На третьем этапе предприятия торговли и сферы услуг возобновят работу без ограничений по числу посетителей, обслуживаемых одновременно, и площади открываемого объекта. Также вновь начнут функционировать предприятия общепита, гостиницы и образовательные учреждения без ограничений.

1024-683 (1).jpg

Для пожилых южноуральцев самоизоляция продолжается

На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжело заболеть. Это жители региона старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и диабетом.

Всем остальным, когда они выходят из дома, стоит продолжать принимать дополнительные меры предосторожности – использовать гигиенические маски в транспорте и общественных местах, чаще мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами, не дотрагиваться грязными руками до лица, соблюдать социальную дистанцию не меньше полутора метров. Если это возможно, не нарушает функционирование учреждения или предприятия, то лучше работать удаленно. 

– У нас ушло больше двух месяцев на то, чтобы стабилизировать ситуацию. Усилия каждого из нас не должны быть напрасными. Важно понимать, что любая вспышка способна перечеркнуть все наши усилия, вернуть нас назад. Мы видим это по другим регионам. Всем нам нужно проявить максимальную ответственность. Тогда будем думать о переходе на следующий этап снятия ограничений, – обратился к южноуральцам губернатор Алексей Текслер.

А вот что сказал челябинский политолог Александр Мельников

– Челябинская область приступила к первому этапу снятия ограничений, вызванных коронавирусом. К этому решению объективно подталкивали все эпидемиологические показатели, а также оценка готовности системы здравоохранения.Первые ослабления режима повышенной готовности – прежде всего хорошая новость для небольших магазинов, торгующих непродовольственными товарами. Они могут возобновлять работу.

Как сообщало наше издание, на сегодняшний день на Южном Урале от коронавируса выздоровели 924 человека.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ограничения самоизоляция коронавирус

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

12:21 Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку