Понедельник, 25 Мая 2020

Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

23.05.2020 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

Эту неделю губернатор Челябинской области начал так, как это было до пандемии коронавируса. С обычных реальных дел и посещения важных объектов.

Сначала он проинспектировал дорожную развязку, которую в Челябинске строили 13 лет.  Развязка на улице Братьев Кашириных соединила улицы Кирова и Российскую. Алексей Текслер лично контролировал завершение работ на долгострое. 20 мая новая дорога была запущена.

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, "пуск развязки - событие хорошее, но не без осадка":

– Строительство длилось 13 лет. Комментарий губернатора по этому поводу сколь неоригинальный, столь и, безусловно, верный: «Строили недопустимо долго, 13 лет. Так нельзя! Поставил задачу качественно готовить каждый такой объект от проектирования до строительства…» Не для оправдания, а для лучшего понимания ситуации стоит все же заметить, что за эти годы в Челябинске успели поработать пять мэров, в регионе – четыре губернатора.

В середине этой недели были озвучены суммы по поддержке южноуральского АПК.  В этом году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. На 360 миллионов рублей, если сравнить с прошлым годом, увеличено финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Челябинской области». Губернатор Алексей Текслер, проводя совещание с представителями АПК, призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

Добавим, что южноуральский АПК, несмотря на пандемию коронавируса, продолжает полноценно работать, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. Уровень производства растёт (по сравнению с тем же периодом прошлого года), аграрии начали вовремя сев. К слову, в числе приоритетных задач на этот год Алексей Текслер назвал увеличение урожайности. К примеру, по итогам сезона должно быть собрано не менее двух миллионов тонн зерна. (А это очень важно, так как российские эксперты прогнозируют в этом году рост цен на него. Как ранее в разговоре с "Губернией" отметила представитель минсельхоза Челябинской области Наталья Твердохлебова, с зерном может произойти то же, что и с гречкой. Специалисты называют это "эффектом гречки", когда из-за ажиотажного спроса (не имеющего оснований) растут цены. Впрочем, цены на зерно уже растут, в том числе и потому что зависят от мировых цен.)

О поддержке на этой неделе говорили много. Еще до совещания по поддержке АПК Алексей Текслер распорядился о стимулирующих выплатах соцработникам.

Как отмечают эксперты, в Челябинской области решение о поддержке таких работников приняли еще до заявления президента Владимира Путина об этом. Как позже заметил Алексей Текслер, "мы понимали, что занимающаяся соцобслуживанием категория в первую очередь в режиме карантина и тоже нуждается в поддержке, и эту поддержку оказали". На Южном Урале 29 учреждений, где постоянно проживают около 4900 граждан, начали работать в режиме превентивной изоляции ещё в апреле. В двух из них, как известно, были зафиксированы вспышки коронавируса.

В очередной раз на этой неделе, отмечают эксперты, зашла речь и о поддержке медиков. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании в режиме видеоконференцсвязи с руководителями южноуральских больниц акцентировал внимание на стимулирующих выплатах медикам: "Выплаты надо перечислять без сбоев и ошибок". Губернатор поблагодарил медиков за работу, подчеркнув, что расслабляться рано, несмотря на то, что ситуация стабилизируется, наблюдается положительная динамика. (Добавим, в апреле-мае заработали все региональные госпитальные базы. У медиков на передовой есть все необходимое: средства защиты, горячее питание, они могут жить в гостиницах.)

Теперь - о стабилизации ситуации. На Южном Урале в ближайшее время могут начать постепенно снимать ограничения, которые были введены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Напомним, что для этого региону необходимо соблюсти три условия. Во-первых, коэффициент распространения инфекции должен быть не больше 1,0. На 21 мая в регионе он составляет 0,9. Во-вторых, имеет значение наличие свободного коечного фонда – не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках. В области сейчас 53%. И, в-третьих, в день необходимо делать не меньше 70 тестов на 100 тысяч населения. На Южном Урале делают 99 тестов.

– Таким образом, по состоянию на 21 мая всем трем условиям для первого этапа снятия ограничительных мероприятий в УрФО соответствуют только Тюменская и Челябинская области, – сообщает пресс-служба полпреда президента.

"Губерния" попросила прокомментировать эту новость политолога Андрея Лаврова, представителя АПЭК - Агентства политических и экономических коммуникаций.

- Возможность региону одним из первых начать выход из режима самоизоляции - это закономерный результат планомерной стратегии руководства Челябинской области, - сказал в разговоре с "Губернией" Андрей Лавров. - Заранее были приняты адекватные меры, позволившие избежать резкой вспышки заболевания. В течение всего периода угрозы распространения коронавирусной инфекции ситуация находилась под постоянным контролем. Была проведена огромная агитационно-разъяснительная работа с населением и предприятиями. Был разработан план постепенного выхода из режима самоизоляции. Все это позволило региону одному из первых достичь так называемой "зеленой зоны" и стать одним из лидеров в реализации инициатив президента страны Владимира Путина по постепенному выходу из карантина. Это колоссальное облегчение и для населения, и для бизнеса. Подобные стартовые позиции позволят снизить экономические последствия пандемии. А они не менее важны, чем медицинские последствия.

Полпредство УрФО отметило, что Челябинская область достигла целевых показателей по всем трем критериям (динамика распространения инфекции, свободный коечный фонд, охват тестированием), определяющим решение о возможном ослаблении ограничительных мер в связи с коронавирусом. Обращая на это внимание, другой политолог, Александр Мельников, добавляет:

- А губернатор Алексей Текслер на видеоконференции с медиками отметил, что в регионе непростая, но контролируемая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Система здравоохранения региона справилась с увеличением количества случаев COVID-2019.
Таким образом, можно ожидать, что вскоре будет принято решение о начале в Челябинской области первого этапа снятия ограничительных мероприятий.

Кстати, неделю назад "Губерния" сообщала, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер на майских праздниках тоже не только решал важные вопросы, связанные с пандемией COVID-19, но и проверил, как в регионе строятся фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, а также ремонтируются дороги и мосты. "На коронавирусе жизнь не заканчивается", - сказал он. Так что жизнь налаживается, вернее, возвращается в привычное русло.

 

Другие материалы рубрики
14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

15:58 Южноуральцы регистрируются для участия в предварительном голосовании от «Единой России»

На прошлой неделе завершился прием заявок от кандидатов на участие в праймериз от «Единой России». Само предварительное голосование от партии продлится с 25 по 31 мая в режиме онлайн. Сделать свой выбор избиратели смогут через портал PG.ER.RU с помощью аккаунта в «Госуслугах». Рассказываем подробнее об этом, а также о количестве и "качестве" кандидатов.

15:50 Как южноуральцам оформить ипотеку под 6,5%?

Программа пользуется большим спросом у жителей Челябинской области. О нюансах получения льготного ипотечного кредита – в материале «Губернии»

Возврат к списку